Эстафета памяти: от поколения к поколению

2020 год – это год Памяти и Славы. В Туокслахтинской школе со всей ответственностью готовились к 75-летию Великой Победы. Все значимые мероприятия были связаны с юбилейной датой.

Так, 75-летней годовщине со дня Победы в Великой Отечественной войне был посвящён традиционный школьный конкурс «Педагог – 2020». Воспитанники дошкольной группы рисовали салют Победы, соревновались в силе и ловкости как будущие защитники Отечества, а старшеклассники читали любимые строки о войне, исполняли военные песни, рисовали самолёты, на которых совершали боевые вылеты наши ветераны. На занятиях были озвучены интересные факты, трогательные истории, страницы биографии наших односельчан – участников войны.

В канун Дня защитника Отечества в школе звучали песни военной поры и современные музыкальные произведения о войне и о мире. Каждый класс стал участником фестиваля патриотической песни «Нам дороги эти позабыть нельзя». Педагоги школы исполнили знаменитую и всеми любимую песню «Журавли».

В те грозные военные годы советские люди на передовой в окопе, на оккупированной территории или в тылу переносили неимоверные тяготы, но смогли защитить свою Родину и отстоять свободу для будущих поколений. Как писала Юлия Друнина: «И откуда взялось столько силы даже в самых слабейших из нас?» Этой силой обладали наши защитники, ветераны боевого и трудового фронта.

В рамках подготовки к юбилею Победы в учебном заведении началась реализация проекта о людях на войне. В школьном музее Боевой Славы была открыта экспозиция «Воевали наши деды», где каждую неделю оформляли рассказ об односельчанах – участниках Великой Отечественной войны, используя данные школьного «Альбома Славы». Когда школьники перешли на дистанционное обучение, то реализация проекта продолжилась в дистанционном формате.

В каждой строчке – история войны и судьба конкретного человека. Среди ветеранов были стрелки и танкисты, пулемётчики и пограничники, радисты и лётчики. Вне зависимости от воинских званий, все они были солдатами Красной Армии, которые встали на защиту своего Отечества. География боевых действий широка: Заполярье, Карелия, Ленинград, Москва, Смоленск, Ржев, Сталинград, Кенигсберг, Прага, Варшава, Берлин. Как поётся в песне: «Мы по-пластунски пол-Европы пропахали».

Многие односельчане – участники боевых действий были удостоены высоких наград: есть кавалеры ордена Красной Звезды и Красного Знамени, награждённые медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина» и другими. Среди экспонатов в школьном музее хранится медаль «За отвагу» Николая Александровича Слепченко. Правнук ветерана Дмитрий Слепченко, ученик 9 класса, собирал материал о своём герое и нашёл в военном архиве информацию о том, за что его прадед был награждён этой медалью. В архивной справке указано: «В боях с немецкими оккупантами 24 июня 1944 года Слепченко Николай Александрович уничтожил миномётным огнём 10 немецких солдат и 4 пулемётных точки противника». Таких историй можно привести много.

Школьники вместе с учителями продолжают собирать материалы о детях войны – свидетелях тех огненных лет. Повседневные события тяжкого военного времени навсегда остались в их памяти. Вчитайтесь в воспоминания детей войны, которыми они поделились с нами.

«Пришла в магазин с талонами. Продавец говорит мне: «Я не могу больше тебе отрезать талоны, у тебя они отоварены уже наперёд». А я ей в ответ: «Я есть хочу». В это время прилетел самолёт, начал бомбить, я спряталась между мешками муки. Сделала маленькую дырку в мешке и стала лизать муку. На этот раз бомба попала в озеро. Продавец отрезала мне небольшой кусочек хлеба, я вышла из магазина. Снова прилетел самолет, вновь началась бомбежка. Я упала в яму, лежу с кусочком хлеба и кричу самолету: «Ты меня не убьёшь, у меня хлеб».
«Голод был страшный. Мама сходит в лес, принесёт небольшие берёзки. Пилили их над простынёй, чтобы собрать берёзовые опилки. Смешивали эти опилки с мёрзлой картошкой и делали лепёшки».
«На оккупированной территории, где мы жили, действовала подпольная организация. На всю жизнь я запомнила казнь красноармейцев. Казнь у немцев была публичной, староста сгонял всех жителей деревни, в том числе и нас, детей. На площади была установлена виселица. На девушке Марии был красный платок, до сих пор помню каждое её движение».

Когда слушаешь их рассказы, думаешь, как же всё это можно было пережить? Восьмиклассницы, которые встречались с этими женщинами, говорят: «Когда Екатерина Яковлевна стала рассказывать о смерти своего младшего брата, у нас покатились слёзы».

В память о пережитом за 1418 дней войны в эти майские дни школа предложила всем участникам Интернет-пространства виртуальную экскурсию в местный школьный музей Боевой Славы «Никто не забыт и ничто не забыто». В дистанционном формате были проведены творческие конкурсы «Мы помним, мы гордимся», участники открыли страницы «Альбома Памяти», поздравили с праздником Победы односельчан – детей войны, встали в ряды «Бессмертного полка онлайн», присоединились к всероссийской акции «Свеча Памяти».

В ходе этих мероприятий, интересную историю по поиску информации о красноармейце И.П. Богатыреве представила Екатерина Клибанюк, ученица 3 класса. Когда и как погиб солдат, родственники узнали лишь через 75 лет благодаря маме Екатерины, которая в военных архивах нашла необходимую информацию.

Брат и сестра Марк и Алиса Румянцевы сняли видео со своей прабабушкой, детство которой прошло в блокадном Ленинграде. Посвятили ей свои стихи.
Ученик 3 класса Марк Румянцев стал призёром республиканского конкурса «Живём и помним» в номинации «Изобразительное творчество».

Активное участие приняли ученики школы в межпоселенческом конкурсе рисунков «Цена Победы», их работы легли в основу поздравительных открыток для наших односельчан.

Завершить свой рассказ хочу словами Роберта Рождественского: «Люди, покуда сердца стучатся, помните, какою ценой завоевано счастье, пожалуйста, помните!»

Е.В. Данченко, директор Туокслахтинской школы.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+