Эстафета памяти: от поколения к поколению

Эстафета памяти: от поколения к поколению

2020 год – это год Памяти и Славы. В Туокслахтинской школе со всей ответственностью готовились к 75-летию Великой Победы. Все значимые мероприятия были связаны с юбилейной датой.

Так, 75-летней годовщине со дня Победы в Великой Отечественной войне был посвящён традиционный школьный конкурс «Педагог – 2020». Воспитанники дошкольной группы рисовали салют Победы, соревновались в силе и ловкости как будущие защитники Отечества, а старшеклассники читали любимые строки о войне, исполняли военные песни, рисовали самолёты, на которых совершали боевые вылеты наши ветераны. На занятиях были озвучены интересные факты, трогательные истории, страницы биографии наших односельчан – участников войны.

В канун Дня защитника Отечества в школе звучали песни военной поры и современные музыкальные произведения о войне и о мире. Каждый класс стал участником фестиваля патриотической песни «Нам дороги эти позабыть нельзя». Педагоги школы исполнили знаменитую и всеми любимую песню «Журавли».

В те грозные военные годы советские люди на передовой в окопе, на оккупированной территории или в тылу переносили неимоверные тяготы, но смогли защитить свою Родину и отстоять свободу для будущих поколений. Как писала Юлия Друнина: «И откуда взялось столько силы даже в самых слабейших из нас?» Этой силой обладали наши защитники, ветераны боевого и трудового фронта.

В рамках подготовки к юбилею Победы в учебном заведении началась реализация проекта о людях на войне. В школьном музее Боевой Славы была открыта экспозиция «Воевали наши деды», где каждую неделю оформляли рассказ об односельчанах – участниках Великой Отечественной войны, используя данные школьного «Альбома Славы». Когда школьники перешли на дистанционное обучение, то реализация проекта продолжилась в дистанционном формате.

В каждой строчке – история войны и судьба конкретного человека. Среди ветеранов были стрелки и танкисты, пулемётчики и пограничники, радисты и лётчики. Вне зависимости от воинских званий, все они были солдатами Красной Армии, которые встали на защиту своего Отечества. География боевых действий широка: Заполярье, Карелия, Ленинград, Москва, Смоленск, Ржев, Сталинград, Кенигсберг, Прага, Варшава, Берлин. Как поётся в песне: «Мы по-пластунски пол-Европы пропахали».

Многие односельчане – участники боевых действий были удостоены высоких наград: есть кавалеры ордена Красной Звезды и Красного Знамени, награждённые медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина» и другими. Среди экспонатов в школьном музее хранится медаль «За отвагу» Николая Александровича Слепченко. Правнук ветерана Дмитрий Слепченко, ученик 9 класса, собирал материал о своём герое и нашёл в военном архиве информацию о том, за что его прадед был награждён этой медалью. В архивной справке указано: «В боях с немецкими оккупантами 24 июня 1944 года Слепченко Николай Александрович уничтожил миномётным огнём 10 немецких солдат и 4 пулемётных точки противника». Таких историй можно привести много.

Школьники вместе с учителями продолжают собирать материалы о детях войны – свидетелях тех огненных лет. Повседневные события тяжкого военного времени навсегда остались в их памяти. Вчитайтесь в воспоминания детей войны, которыми они поделились с нами.

[blockquote italic="yes"]«Пришла в магазин с талонами. Продавец говорит мне: «Я не могу больше тебе отрезать талоны, у тебя они отоварены уже наперёд». А я ей в ответ: «Я есть хочу». В это время прилетел самолёт, начал бомбить, я спряталась между мешками муки. Сделала маленькую дырку в мешке и стала лизать муку. На этот раз бомба попала в озеро. Продавец отрезала мне небольшой кусочек хлеба, я вышла из магазина. Снова прилетел самолет, вновь началась бомбежка. Я упала в яму, лежу с кусочком хлеба и кричу самолету: «Ты меня не убьёшь, у меня хлеб».[/blockquote]

[blockquote italic="yes"]«Голод был страшный. Мама сходит в лес, принесёт небольшие берёзки. Пилили их над простынёй, чтобы собрать берёзовые опилки. Смешивали эти опилки с мёрзлой картошкой и делали лепёшки».[/blockquote]

[blockquote italic="yes"]«На оккупированной территории, где мы жили, действовала подпольная организация. На всю жизнь я запомнила казнь красноармейцев. Казнь у немцев была публичной, староста сгонял всех жителей деревни, в том числе и нас, детей. На площади была установлена виселица. На девушке Марии был красный платок, до сих пор помню каждое её движение».[/blockquote]

Когда слушаешь их рассказы, думаешь, как же всё это можно было пережить? Восьмиклассницы, которые встречались с этими женщинами, говорят: «Когда Екатерина Яковлевна стала рассказывать о смерти своего младшего брата, у нас покатились слёзы».

В память о пережитом за 1418 дней войны в эти майские дни школа предложила всем участникам Интернет-пространства виртуальную экскурсию в местный школьный музей Боевой Славы «Никто не забыт и ничто не забыто». В дистанционном формате были проведены творческие конкурсы «Мы помним, мы гордимся», участники открыли страницы «Альбома Памяти», поздравили с праздником Победы односельчан – детей войны, встали в ряды «Бессмертного полка онлайн», присоединились к всероссийской акции «Свеча Памяти».

В ходе этих мероприятий, интересную историю по поиску информации о красноармейце И.П. Богатыреве представила Екатерина Клибанюк, ученица 3 класса. Когда и как погиб солдат, родственники узнали лишь через 75 лет благодаря маме Екатерины, которая в военных архивах нашла необходимую информацию.

Брат и сестра Марк и Алиса Румянцевы сняли видео со своей прабабушкой, детство которой прошло в блокадном Ленинграде. Посвятили ей свои стихи.
Ученик 3 класса Марк Румянцев стал призёром республиканского конкурса «Живём и помним» в номинации «Изобразительное творчество».

Активное участие приняли ученики школы в межпоселенческом конкурсе рисунков «Цена Победы», их работы легли в основу поздравительных открыток для наших односельчан.

Завершить свой рассказ хочу словами Роберта Рождественского: «Люди, покуда сердца стучатся, помните, какою ценой завоевано счастье, пожалуйста, помните!»

Е.В. Данченко, директор Туокслахтинской школы.