Люди и судьбы: Тойво Хаккарайнен

Тойво Александрович Хаккарайнен – безусловно, яркая, легендарная личность, общественный, культурный деятель и краевед, народный просветитель.
Родился он в городе Сестрорецке под Санкт-Петербургом 13 июня 1907 года.

По окончании школы учился в Рябово, в финском сельскохозяйственном техникуме животноводства. В 1929 году Тойво Александрович приехал в Петрозаводск. В период с сентября 1929 по февраль 1930 года работал делопроизводителем и переводчиком треста «Кареллес» (в совершенстве владел финским и русским языками); с февраля 1930 по апрель 1936 года на разных должностях в областном комитете ВКП(б). В апреле 1936 года перешёл в редакцию газеты «Красная Карелия». С декабря 1937 по ноябрь 1939 года Тойво Александрович был сначала инструктором отдела художественной самодеятельности, а затем заведующим изостудией в Республиканском Доме народного творчества. В 1938 году Т.А. Хаккарайнена избрали секретарём Союза художников республики.

В ноябре 1939 года в связи с началом советско-финляндской войны (1939-1940 годы) Тойво Александрович был призван в армию. С апреля 1940 по март 1941 года служил в 126-м стрелковом полку 71-й особой дивизии Красной Армии, затем работал инспектором Управления по делам искусств при Совете министров Карело-Финской ССР.

С июня 1941 года – снова в действующей армии. С сентября 1941-го – старший инструктор политотдела 67-й дивизии, с июля 1944-го – 65-й стрелковой дивизии. Во время войны сконструировал и внедрил рупор дальнего действия (РДД), применявшийся для ведения агитации на линии огня среди войск противника. Рупор обеспечивал безопасность агитаторов и в 1942 году был рекомендован для применения в войсках Карельского, Ленинградского и других фронтов.

С октября 1944 года находился в резерве ГлавПУРККА. В ноябре 1945 года, после демобилизации в звании капитана, имея инвалидность II группы, получил предписание: «Капитану Хаккарайнену предлагается… выехать в г. Сортавала КФССР в распоряжение Сортавальского РВК в запас…».

В Сортавала ему поручили организацию культурной работы среди населения, и на этом поприще раскрылся его талант общественного деятеля, народного просветителя. Он изучал историю края, собирал материалы для будущего музея, принимал участие в создании музея Боевой Славы, выступал с лекциями и беседами. По его инициативе в 1952 году был создан финский хор, в 1956-м на общественных началах был организован Клуб любителей изобразительного искусства, который объединил рабочих и служащих, учителей и учащихся, самодеятельных художников. Для финского населения организовывал вечера «Илтама» с национальными песнями и танцами. Много лет Т.А. Хаккарайнен переписывался со знаменитым американским художником Рокуэллом Кентом. В соавторстве с В.А. Агаповым написал книгу «Художники на Валааме», выдержавшую три издания. Работал корреспондентом радио и республиканских газет.

В 1966-1982 годах Т.А. Хаккарайнен руководил Сортавальским районным отделением ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры). В 1965 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Подробнее с жизнью Т.А. Хаккарайнена можно познакомиться, прочитав книгу «Созвездие Хаккарайнена» (издательство «Скандинавия», Петрозаводск, 2007 год), и на сайте Регионального музея Северного Приладожья.

Материал предоставлен Региональным музеем Северного Приладожья.
Фото из архивов музея.