История сортавальских совхозов

В 1940 году на территории города Сортавала были образованы два больших совхоза: № 1 и № 2, и около 13 колхозов. В чём различия между этими объединениями, большинству из нас сегодня непонятно. Поэтому проведём небольшой ликбез. Совхоз – государственное предприятие, то есть скот, технику, семена и так далее поставляло государство. В совхозе платили зарплату. Колхоз – это коллективная собственность его членов, сельскохозяйственный кооператив, где всё находилось в частной собственности колхоза, вместо зарплаты – трудодни и обязательная выплата налогов государству.

Совхоз № 1 занимал земли посёлка Лахденкюля и поля до озера Кармаланъярви (где сегодня находится Физкультурно-оздоровительный комплекс).

Совхоз № 2 располагался по другую сторону озера Кармаланъярви – земли посёлка Мюллюкюля, поля до посёлка Заозёрный и частично земли посёлка Хелюля (район улицы Риеккала).

Легендарный первый

В 1945 году о восстановлении производства в сортавальском совхозе № 1 писала газета «Красное Знамя»:

«При совхозе № 1 имеется 1500 голов птиц - кур и уток... Коллектив работников птицефермы состоит из 6 человек... Лучшим нашим работником на ферме является Олкинура Хельма, работает по 10-12 часов в сутки».

«Инкубатор совхоза № 1 18.04.1946 года получил первую партию цыплят в количестве 720 шт. 1 мая 1946 года с инкубатора будет получено еще около 2500 штук цыплят. На птицеферме совхоза имеется 1040 кур и 160 уток, которые ежедневно несут 500 штук яиц...».

В 1950-е годы проходит укрупнение совхозов № 1 и № 2 за счёт прилегающих колхозных хозяйств. Совхоз № 1 становится совхозом «Сортавальский», совхоз № 2 – совхозом «Вперёд».

Постановлением Совета Министров КФССР № 91 от 6 февраля 1954 года «Об изменении наименований совхозов» совхоз Сортавальский № 1 переименован в совхоз «Сортавальский». В этот период начинается укрупнение совхоза за счёт объединения с колхозами. В марте 1955 года колхоз имени Хрущева (район Дома композиторов) вошёл в состав совхоза «Сортавальский», 27 марта 1956 года, согласно решению Исполкома райсовета от 19 марта 1956 года общественно-колхозные земли и имущество колхоза имени Ворошилова (остров Риеккалансаари) были переданы совхозу «Сортавальский», в январе 1960 года колхоз имени Тельмана также вошёл в его состав.

С февраля 1960 года главным агрономом совхоза «Сортавальский» был назначен Алексей Орестович Дубровский. В 1961 году он возглавил хозяйство. Решением Совета Министров КАССР от 4 января 1966 года № 3/р и приказом Министерства сельского хозяйства КАССР от 11 января 1966 года № 3 совхоз «Сортавальский» преобразован в племенной животноводческий совхоз «Сортавальский». В этом же году он был разукрупнён, и частично его земли, в частности на острове Риеккалансаари, были переданы образованному в 1960-м году совхозу «Приладожский», который занялся разведение птицы.

Как работал совхозный свинарь

Молочно-животноводческий сортавальский совхоз № 2 был организован 10 июля 1940 года. В начале февраля 1945 года совхоз был восстановлен и подчинялся Народному Комиссариату зерновых и животноводческих совхозов КФССР. Постановлением Совета Министров КФССР от 6 февраля 1954 года № 91 и приказом Министерства Совхозов КФССР № 36 от 10 февраля 1954 года Сортавальский совхоз № 2 был переименован в совхоз «Вперёд». С этого момента начинается укрупнение хозяйства. 18 марта 1956 года в совхоз «Вперёд» было принято хозяйство колхоза «Новая жизнь» (деревня Латвасюрья – сегодня все эти земли называют «Госконюшня»). В сентябре 1958 года была ликвидирована Государственная заводская конюшня, её земли были присоединены к совхозу «Вперёд».

О работе совхоза часто писали в газете «Красное Знамя». Вот что рассказал Г. Мороз, свинарь совхоза «Вперёд»:

«Ещё в годы войны мне приходилось работать свинарём в колхозе. Ухаживал я тогда за тридцатью свиньями, а работать приходилось с раннего утра до позднего вечера. Придёшь на свинарник и начинаешь варить картофель или болтушку из концентратов, а затем кормить животных. Чуть ли не каждой свинье нужно было поднести корм, а затем убрать за ней. И так три раза в день. И всё это вручную. Иной раз не выберешь времени, чтобы пообедать как следует. То был нелёгкий труд. Вот почему, когда мне предложили стать свинарём и ухаживать за сотней голов свиней, я, признаться, призадумался. Но зоотехник Игорь Семенович Олимпиенко и бригадир свинофермы Владимир Соколов рассказали мне о новых методах откорма свиней, о работе знатного свинаря страны Ярослава Чижа. <…> Для содержания свиней у нас решили использовать помещение, в котором раньше размещались свиньи, а последнее время – телята. <…> В конце февраля 100 голов свиней поставили на откорм. Прошёл день-другой, и от моих былых сомнений не осталось и следа... Раньше в этом помещении в клетках содержалось 67 голов свиней, а их обслуживали 2 свинарки и сторож, не считая человека, занятого на подвозе воды и кормов. <…> Сейчас я обслуживаю 150 голов, а с 1 апреля у меня будет 250-300 свиней.
<…> Рабочий день у меня начинается с 7 часов утра. На подготовку и засыпку кормов в самокормушки затрачиваю один час. Затем начинаю чистку помещения и частичную замену подстилки. На все это уходит час-полтора. Таким образом, на все работы уходит 2-2,5 часа. Остальное время наблюдаю за животными <…> Но и при этом рационе за 7 дней февраля в среднем каждая из 100 взвешенных свиней дала среднесуточный привес по 780 граммов. Моё плановое задание на март – получить по 450 граммов привеса на голову. Рассчитываю получить не менее 500 граммов в среднем по группе…».

Постановлением Совета Министров КАССР от 23 января 1970 года № 21 и приказом МСХ КАССР № 8 от 26 января 1970 года совхоз «Вперёд» был ликвидирован. На его базе были созданы два предприятия: производственная база Сортавальского совхоза-техникума и зверосовхоз «Кааламский».
Вот краткая история двух первых совхозов, образованных в 1940 году в городе Сортавала. О новых предприятиях, созданных вследствие всех реорганизаций на их землях, мы расскажем в следующих материалах, посвящённых 80-летию Сортавальского района.

Материал публикуется впервые.
Ольга Собанина, Региональный музей Северного Приладожья.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+