Думай, делай, созидай! История о том, как сортавальцы меняют свой город

Можно много говорить о своей любви к родному краю, призывать всех беречь здания, обращаться во все инстанции с требованиями. А можно просто взять в руки инструменты и кисти, чтобы самостоятельно привести в порядок одно конкретное здание – дом, в котором ты живёшь. Именно этим путём пошли жители дома № 11 по улице Антикайнена в городе Сортавала.

В доме шесть квартир. Так уж сложилось, что все они люди ответственные. Не только за свою жизнь, но и за свой город. Привели в порядок участок, примыкающий к зданию. Посадили цветы, регулярно скашивают траву.

Несколько лет назад приняли решение поменять управляющую компанию, так как помимо регулярного взимания платежей, компания не проводила никаких ремонтных работ. В новой управляющей компании поддерживают все начинания собственников жилья.

После того, как жители узнали, что капитальный ремонт дома запланирован на 2032 год, они решили действовать. Здесь и сейчас. Обратились в управляющую компанию, провели собрание собственников. Приняли решение о ремонте кровли в счёт платежей за капитальный и текущий ремонт. В начале года работы были выполнены.

На фоне новой крыши старая краска на стенах деревянного дома стала вызывать диссонанс. Руководство управляющей компании было готово провести работы по покраске здания, но отодвинув их на осень. И тогда соседи решили сами покрасить свой дом. Все, кто сколько сможет. Не разделяя дом на кусочки «моё» и «не моё».

Жильцы сами очистили стены от старой краски, отмыли доски. Подобрали краску точно такого же оттенка, как была предыдущая (для этого даже обращались в специализированную мастерскую). Те, у кого было свободное время и силы принялись за работу.

Совместными усилиями собственники дома красят его стены. Ещё совсем немного и в центре города будет стоять очаровательный дом. И мало кто знает, что ему более ста лет. Построен он даже не в прошлом веке, а в позапрошлом. Как утверждают его жители, в 1896 году. За свою историю здание повидало многое, и именно такие дома сохраняют дух времени и очарование нашего всеми любимого города.

Очень хочется верить, что данный пример не останется единичным. И что и другие сортавальцы вместо пустого ожидания перемен, сами начнут действовать.
Елена Говядкова.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+