Открыт приём заявок для желающих принять участие в конкурсе «Сказания Калевалы»

Гостинично-туристический комплекс «Ладожская Усадьба», расположенный в Сортавальском районе, объявил об открытии конкурса на разработку проектов декоративной скульптуры и малых архитектурных форм с использованием природных материалов. Мероприятие приурочено к 100-летию Республики Карелия.

К участию приглашаются скульпторы, дизайнеры, специалисты архитектурных бюро, а также студенты соответствующих специальностей. Регистрация желающих и приём конкурсных материалов осуществляются до 31 июля 2020 года.

Конкурс проводится по двум номинациям: «Сказания Калевалы» и «Современное искусство». Особое внимание будет уделяться авторским работам, которые наиболее гармонично украсят территорию прогулочного маршрута (эко-тропа «Лапинлинна») в районе ГТК «Ладожская Усадьба».

По результатам творческих состязаний трём победителям, занявшим призовые места в каждой из номинаций, будут вручены крупные денежные призы.

Кураторы конкурса: Мария Гончарова, тел.: 8 (911) 939-44-00, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Екатерина Гулевич, тел.: 8 (931) 369-70-48, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Подробности в положении о проведении конкурса.

Фото с сайта https://ladoga-usadba.ru

 

Положение о проведении конкурса декоративной скульптуры и малых архитектурных форм «Сказания Калевалы», возводимых на прогулочном маршруте («Эко-тропа Лапинлинна») на северном побережье залива Ниэмелянлахти – п-ве Хююрниеми в районе ГТК «Ладожская Усадьба»

1. Общие положения

1.1. Конкурс декоративной скульптуры и малых архитектурных форм «Сказания Калевалы» (далее – Конкурс) организует и проводит Администрация ООО ГТК «Ладожская Усадьба» (Республика Карелия, г. Сортавала, п. Ниэмелянхови, ул. Озёрная, 1) при содействии Министерства культуры Республики Карелия и Администрации Сортавальского муниципального района, Русского географического общества (Комиссии эко-эффективного туризма Ленинградского областного отделения РГО).
1.2. Конкурс приурочен к 100-летию Республики Карелия в 2020 г., а так же проводится в рамках объявленного в России в 2022 году Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.
1.3. Настоящее Положение представляется для ознакомления всем заинтересованным лицам, претендующим на участие в Конкурсе.
1.4. Тематическое наполнение и стилистическое решение конкурсных работ должно основываться на творческом, культурном и историческом наследии карело-финского эпоса «Калевала» – литературного памятника мировой
культуры, собранного и опубликованного в 1835 году Элиасом Леннротом, на основе собранных карельских и финских песен, и посвящено сюжетным линиям и героям карело-финского эпоса.

2. Цели и задачи Конкурса

2.1. Конкурс проводится в целях:
- повышения интереса к изучению уникальных природных и культурных богатств Республики Карелия;
- создания малых идейно-художественных архитектурных форм и декоративных скульптур, с учётом привязки к конкретной территории;
- повышения интереса туристов к созданным эко-маршрутам;
- представления новых интересных и привлекательных мест для активного отдыха, путешествий и туризма.
2.2. Задачами проведения Конкурса являются: отбор лучших, наиболее оригинальных проектов; поддержка и популяризация монументального искусства; поощрение скульпторов, дизайнеров, работающих в области современной архитектуры малых форм и декоративной скульптуры; формирование банка данных интересных творческих решений в области архитектуры малых форм и декоративной скульптуры и создание дополнительных возможностей для благоустройства туристического кластера Республики Карелия.

3. Основные функции организационного комитата по подготовке и проведению Конкурса

3.1. Общее руководство порядком организации Конкурса осуществляет организационный комитет по подготовке и проведению Конкурса (далее – организационный комитет), возглавляемый Председателем. Состав организационного комитета утверждается Приказом по Компании ООО «ГТК «Ладожская Усадьба».
3.2. Организационный комитет осуществляет следующие функции:
- формирует и утверждает программу Конкурса;
- осуществляет отбор эскизов скульптурных композиций в первом туре Конкурса;
- информирует о проведении Конкурса;
- организует встречу участников Конкурса в аэропорту либо ж/д вокзале Санкт-Петербурга в соответствии со сроками, указанными в заявке;
- организует трансфер и размещение в гостинично-туристическом комплексе «Ладожская Усадьба»;
- обеспечивает помощь технического персонала и работу автопогрузчика на рабочей площадке Конкурса;
- обеспечивает древесиной (сосна, кедр, тополь в соответствии с запросом) длиной до 4 м, диаметром до 1 м;
3.3. Организационный комитет имеет право:
- использовать фото, видео и аудиоматериалы, отснятые во время проведения Конкурса, без выплаты какого-либо вознаграждения участникам Конкурса;
- привлекать к участию в Конкурсе спонсоров (в том числе информационных) с размещением их рекламы в изданиях, информационных материалах.

4. Условия проведения Конкурса

4.1. Конкурс является открытым и проводится среди скульпторов, дизайнеров, специалистов архитектурных и дизайнерских бюро, а также среди студентов соответствующих специальностей. В Конкурсе участвуют проекты в области архитектуры малых форм и декоративной скульптуры.
4.2. Ограничений по полу, месту проживания, возрасту для участников нет.
4.3. Количество созданных конкурсных работ от каждого Участника Организаторами не регламентируется.
4.4. Плата за участие с Участников не взимается.
4.5. Конкурсные работы остаются в распоряжении Организаторов с правом некоммерческого использования.

5. Номинации Конкурса

5.1. Конкурс проводится по двум номинациям:
- «Сказания Калевалы» – представление оригинальных черт исторического и культурного наследия, основанного на творческом, культурном и историческом наследии карело-финского эпоса «Калевала»;
- «Современное искусство» – тенденции развития современного скульптурного и архитектурного искусства, выраженные в малых архитектурных формах.
5.2. Особое внимание будет уделяться авторским работам, в которых представлена привязка композиции к конкретной территории.

6. Программа Конкурса

6.1. Регистрация Участников и приём конкурсных материалов осуществляется до 31.07.2020 г. Заявители, чьи эскизы скульптурных композиций будут отобраны организационным комитетом по итогам первого тура, становятся участниками второго тура Конкурса (далее – участники Конкурса). Эскизы скульптурных композиций не рецензируются и не возвращаются.
6.2. В срок до 15.08.2020 г. авторы лучших конкурсных материалов приглашаются для участия во втором этапе Конкурса, и их реализации на конкретной территории прогулочного маршрута (эко-тропа «Лапинлинна»), в районе ГТК «Ладожская Усадьба».
6.3. Даты проведения Конкурса с 07.09.2020 по 18.09.2020.
6.4. Организаторы Конкурса берут на себя расходы Участников по:
- организации трансфера из аэропорта либо ж/д вокзала Санкт-Петербурга до места проведения Конкурса и обратно;
- проживанию на время проведения Конкурса (одноместное размещение в коттеджах ГТК «Ладожская Усадьба» 4*);
- питанию на время проведения Конкурса (трехразовое питание по сет-меню).
А так же дополнительные расходы по организации и проведению ознакомительной экскурсии по территории ГТК «Ладожская Усадьба» и прогулочному маршруту (эко-тропа «Лапенлинна»), организации в свободное время досуга: экскурсии на Мраморный каньон «Рускеала», посещению СПА-комплекса на территории ГТК «Ладожская Усадьба».
6.5. Организаторы конкурса не предоставляют Участникам Конкурса инструменты, для создания конкурсных работ.
6.6. Организаторы конкурса по запросу Участников могут предоставить материалы для создания конкурсных работ (камень, бетон, дерево, проволоку, сено и т.п.).
6.7. Дополнительные материалы, которые участник Конкурса предполагает использовать при создании скульптурной композиции, должны быть согласованы с организационным комитетом Конкурса в срок до 24.08.2020 г. Перечень дополнительного материала согласовывается в пределах средств, выделенных на организацию и проведение мероприятия.
6.8. Скульптурные композиции, созданные на протяжении второго тура конкурса, остаются на территории ГТК «Ладожская Усадьба» и переходят в собственность организаторов Конкурса и возврату не подлежат.
6.9. В целях соблюдения норм действующего законодательства с участниками Конкурса заключаются договоры об отчуждении прав на созданные скульптурные композиции, обязательным условием которых является безвозмездность передачи прав. Скульптурные композиции, изготовленные во время Конкурса, остаются в собственности ООО «ГТК «Ладожская Усадьба» с правом передачи другим юридическим лицам.
6.10. Участники Конкурса в обязательном порядке перед началом работы проходят инструктаж по технике безопасности.

7. Порядок предоставления заявок и требования к участникам

7.1. Для участия в Конкурсе необходимо не позднее 31 июля 2020 года подать в организационный комитет заявку по утверждённой форме и эскиз скульптурной композиции (конкурсный материал) по адресу: 197374, г. Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 126 Б, Бизнес-центр «Атлантик-Сити», ООО «ГТК Ладожская Усадьба» для Гончаровой М.Н. либо по e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
7.2. Состав конкурсного материала:
- эскиз заявляемой к участию в Конкурсе скульптурной композиции (масштаб изображений автор определяет самостоятельно), должен быть в графическом исполнении (карандаш), позволяющем передать авторский замысел скульптурной композиции.
- возможно выполнение дополнительных проекций, изображений, макетов, пояснительных записок, раскрывающих авторский замысел.
7.3. Все участники Конкурса обязаны иметь при себе: паспорт; медицинский страховой полис; копии ИНН и СНИЛС (для граждан РФ). Документы необходимы для составления каталога Конкурса, а также оформления документов при награждении участников.

8. Жюри Конкурса

8.1. Жюри второго тура Конкурса (далее - жюри) формируется из числа художников и профессиональных деятелей искусства и культуры Северо-Западного региона и Республики Карелия, а также из числа организаторов Конкурса. Состав жюри утверждается приказом по компании ООО «ГТК «Ладожская Усадьба».
8.2. Жюри оценивает скульптурные композиции участников Конкурса путём тайного голосования.
8.3. В случае если два и более участника фестиваля-конкурса набрали равное количество голосов, победители определяются путем прямого открытого голосования членов жюри. Разделение одного места между несколькими участниками не допускается.
8.4. В случае равенства голосов, решающим является голос председателя жюри.
8.5. Жюри вправе присуждать поощрительные призы.
8.6. Общественные организации, учреждения, спонсоры имеют право учреждать собственные призы и по согласованию с организационным комитетом награждать участников фестиваля-конкурса.

9. Подведение итогов и награждение

9.1. Объявление итогов и награждение участников Конкурса проходит на закрытии мероприятия.
9.2. Все участники Конкурса награждаются дипломами участника Конкурса.
9.3. По результатам Конкурса трем победителям, занявшим 1, 2 или 3 места в каждой из номинаций, присваивается звание «Лауреат конкурса» и вручается денежное вознаграждение (премия), предусмотренное в рамках сметы расходов фестиваля-конкурса, в следующих размерах: за 1 место – 90 000 руб.; за 2 место – 70 000 руб.; за 3 место – 60 000 руб.
9.4. Денежные выплаты осуществляются путём перечисления средств на индивидуальные счета призёров. Кураторы конкурса:
Мария Гончарова, тел.: 8 (911) 939-44-00, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Екатерина Гулевич, тел.: 8 (931) 369-70-48, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+