Детский сад открывает дежурные группы

Июнь принёс хорошие новости для работающих родителей: в детском саду открываются дежурные группы. Снова, после долгого перерыва, здесь раздаётся звонкий смех детворы. Подробности – в нашей беседе с директором муниципального казённого дошкольного образовательного учреждения Сортавальского района детского сада № 23 «Ладушки» Марией Петровой.

Детские сады объединились

Напомним читателям, что третьего февраля нынешнего года в системе дошкольного образования нашего района была проведена реорганизация, в результате которой к детскому саду «Ладушки» присоединились 16 зданий дошкольных учреждений в городе Сортавала и посёлках района: Вяртсиля, Рускеала, Кааламо, Хелюля, Хюмпеля и Хаапалампи. Реорганизация не коснулась детского сада № 26 «Теремок» в посёлке Партала в связи с присоединением к Пуйккольской школе и дошкольной группы при Туокслахтинской школе.

Таким образом, в настоящее время 17 зданий детских садов входят в состав одного юридического учреждения – детского сада № 23 «Ладушки».

06DSC 0719

Объединение было произведено в целях более эффективной организации деятельности дошкольного образования Сортавальского района. К плюсам объединения можно отнести формирование единой нормативной базы, единую систему оплаты труда сотрудников, централизованное делопроизводство и кадровую работу, заключение контрактов на закупки для дошкольного образовательного учреждения одним юридическим лицом.

Как подчеркнула Мария Валерьевна, реорганизация не привела к сокращению количества дошкольных мест в объединённом детском саду, а также к сокращению педагогов. Наоборот, постепенно планируется открыть ставки учителя-логопеда, учителя-дефектолога, педагога-психолога, тьютора.

На базе бывшего детского сада «Родничок» продолжат работу две компенсирующие группы для детей с ограниченными возможностями здоровья, а на базе бывшего детского сада «Сказка» ведётся работа по созданию дополнительной специализированной группы для детей с тяжёлыми нарушениями речи. В связи с высоким количеством детей, нуждающихся в специализированных группах, работа по открытию таких групп будет продолжена, как и работа по подготовке кадров.

Как будут работать дежурные группы

«Открытие дежурных групп планировалось ещё 26 мая, но в связи с эпидемиологической ситуацией Министерством образования Республики Карелия было принято решение отложить его до начала июня. Сегодня всё идёт по графику, – рассказала Мария Валерьевна. – Четвёртого июня такие группы открылись в зданиях бывшего детского сада «Малышок» и «Золотой ключик», пятого июня – в здании бывшего детского сада «Лесовичок» в посёлке Хелюля, восьмого июня – в бывшем детском саду «Светлячок» в посёлке Хаапалампи, «Рябинушка» в Кааламо и «Рябинка» в Вяртсиля. Девятого июня дежурные группы начинают работу в бывших детских садах «Ромашка» и «Родничок». В целом планируется открыть дежурные группы в девяти зданиях нашего дошкольного образовательного учреждения.

В эти группы смогут ходить дети работающих родителей, для чего мамам и папам необходимо предоставить в учреждение соответствующие справки от работодателя. То есть, родители должны работать не на удалённом рабочем месте (дистанционно) или пребывать в отпуске, а непосредственно находиться на своих рабочих местах».

07DSC 0727

Режим работы дежурных групп в период ограничительных эпидемиологических мероприятий имеет свои особенности. Во-первых, воспитатели будут осуществлять только присмотр и уход за воспитанниками, без образовательной деятельности. Дети будут находиться в одном помещении или на детской площадке при дошкольном учреждении. В среднем в дошкольных группах не более 12 детей, что не противоречит требованиям: количество детей в группе рассчитывается, исходя из половины норматива наполняемости групп, установленных пунктом 1.9 СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утверждённых постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 года. Каждая группа обеспечена антисептиками, родители и воспитатели находятся на территории детского учреждения только в масках. Дети будут, конечно, без масок – но утром и после тихого часа всем малышам проведут обязательное измерение температуры. При малейших подозрениях на заболевание детей отстранят от пребывания в группе и отправят к доктору. К родителям тоже предъявляются определённые требования по эпидемиологической безопасности: так, они должны подтвердить, что ребёнок не проживает вместе с пожилыми родственниками старше 65 лет, не выезжает за пределы муниципального района.

Надо сказать, что к моменту открытия дежурных групп детский сад провёл огромную организационную работу. Все участки при зданиях объединённого дошкольного учреждения прошли противоэпидемическую обработку, в помещениях силами сотрудников выполнена генеральная уборка дезинфицирующими средствами, а сами сотрудники прошли обследование в Сортавальской ЦРБ и получили допуск к работе с детьми. Малыши также были осмотрены специалистами ЦРБ – непосредственно в детском саду, чтобы не создавать скученность.

«Я понимаю, что родители с нетерпением ждут открытия дошкольных учреждений в обычном режиме, но вряд ли сегодня кто-то смог бы назвать конкретную дату, когда это случится, – говорит Мария Петрова. – Всё зависит от эпидемиологической обстановки. Наша первоочередная задача – постепенно открыть все здания объединённого детского сада, затем также постепенно увеличить наполняемость групп. Конечно, хотелось бы надеяться, что к началу нового учебного года детский сад вернётся к своей деятельности уже без ограничений».

Также хотелось бы отметить, что завершается ремонт здания детского сада «Ладушки», расположенного на улице Антикайнена. Детский сад был закрыт на капитальный ремонт с первого апреля 2019 года. На ремонт выделено свыше 20 миллионов рублей. Ждём открытия!

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2020 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+