Электронная или бумажная

В пакет документов для назначения пенсии обязательно входит трудовая книжка. Но вот мы слышим о переводе трудовых книжек в электронный формат, и многим такое новшество не совсем понятно. О том, как это будет происходить, нашим читателям рассказывает руководитель межрайонного Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Сортавала Наталия Кожокарь.

- В соответствии с изменениями в законодательстве, с 2020 года начинается добровольный переход на электронные трудовые книжки. Электронная трудовая книжка сохраняет весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке. Это места и периоды работы, должность (специальность, профессия), квалификация (разряд, класс, категория), даты приёма, увольнения, перевода на другую работу, основания прекращения трудового договора.

В электронной трудовой книжке будут отображаться сведения о трудовой деятельности начиная с 2020 года.

Каждому работнику до 31 декабря 2020 года необходимо подать заявление своему работодателю о переходе на электронную трудовую книжку или о сохранении бумажной трудовой книжки.

В случае выбора в пользу электронной трудовой книжки, бумажная трудовая книжка выдаётся работнику на руки, а работодатель перестаёт отвечать за её ведение и хранение. Если же работник не подаст никакого заявления, то за ним сохранится право на продолжение ведения трудовой книжки на бумажном носителе.

Реализовав право на дальнейшее ведение трудовой книжки, работник сохраняет данное право при последующем трудоустройстве. При этом закон предусматривает возможность изменить решение и подать в дальнейшем новое заявление о переходе на электронную трудовую книжку.

Лица, не имевшие возможности по 31 декабря 2020 года подать работодателю одно из заявлений, будут вправе сделать это в любое время. К таким лицам закон относит, например, работников, которые по состоянию на 31 декабря не исполняли свои трудовые обязанности, но за ними сохранялось место работы.

В отношении лиц, впервые поступающих на работу после 31 декабря, будут формироваться сведения о трудовой деятельности в электронном виде. Трудовые книжки на них оформляться не будут.

Формирование электронных трудовых книжек будет осуществляться на основании отчетности, предоставленной работодателями в территориальные органы Пенсионного фонда. Для работодателей с 2020 года вводится обязанность предоставлять в ПФР сведения о трудовой деятельности работников в случаях приёма на работу, переводов на другую постоянную работу и увольнения, подачи заявлений о выборе между бумажной и электронной трудовой книжкой. Данные сведения направляются не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место кадровые изменения. При первом направлении должны быть одновременно представлены сведения по состоянию на 1 января 2020 года.

До 1 июля 2020 года работодатели должны были письменно уведомить всех работников об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве сделать выбор между бумажной и электронной трудовой книжкой. На сегодняшний день этот срок продлен по 31 октября 2020 года. Эта дата установлена для уведомления работников о формировании сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

Для граждан учёт сведений о трудовой деятельности в электронном виде является безусловным преимуществом. Это удобный и быстрый доступ к информации о своей трудовой деятельности через личный кабинет на сайте ПФР и на сайте Единого портала государственных услуг; минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности; гарантия сохранности данных, исключение риска потери бумажного носителя; возможность удаленного трудоустройства.

Кроме того, информацию из электронной трудовой книжки можно будет получить также в бумажном виде, подав заявку: у работодателя (по последнему месту работы), в территориальном органе ПФР и многофункциональном центре.

По материалам Управления ПФР в городе Сортавала
подготовила Елена Глибина.
Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+