А зори здесь тихие и живописные!

В течение целой недели, с 7 по 14 июля в живописных уголках нашего города и его окрестностей можно было встретить художников с этюдниками. Живописцы из разных регионов России собрались в Сортавала на пленэр «А зори здесь тихие и живописные».

В понедельник, 13 июля, в Региональном музее Северного Приладожья состоялся итоговый вернисаж и встреча с нашими гостями. Посетители смогли увидеть пленэрные работы талантливых авторов и расспросить их о сортавальских впечатлениях.

«Российский пленэр проходил по инициативе члена Союза художников России, члена Международного союза педагогов-художников, заслуженного деятеля искусств Карелии, петрозаводчанина Бадри Топурия, − рассказала художница из города Лахденпохья Анастасия Примак. – В Сортавала собрались 19 авторов – представители различных творческих союзов из самых разных уголков нашей страны. Это гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Мурманска, Череповца и даже Сыктывкара. Сортавальский район привлёк художников неповторимой красотой своей природы и архитектуры. Пленэр проходил плодотворно, каждый из авторов ежедневно создавал по 3-4 работы, выполненные в разнообразных техниках. Итог творческой недели мы представили на этой выставке».

Вернисаж открылся только на один день и был уникален тем, что отразил результаты работы целого художественного «десанта», впервые оказавшегося в таком составе на сортавальской земле. Все участники группы – известные, маститые художники. На встрече с горожанами они поделились своими впечатлениями от встречи со столицей Северного Приладожья и её жителями.

«Мы очень рады тому, что посчастливилось оказаться в этой творческой команде, − рассказала гостья из далекого Сыктывкара (столица Республики Коми), член международного Союза педагогов-художников Наталья Торлопова. – Из Коми мы приехали вдвоём, я и педагог-художник Юлия Цапкова. Нам было очень приятно показать свои возможности и поучиться у коллег из разных регионов страны. Для нас плэнер стал формой повышения профессиональной квалификации, творческого уровня. Хотелось бы отметить: город Сортавала, который мы увидели впервые, поразил своей красотой. У города есть своё лицо, и это своеобразие мы старались передать в пленэрных работах».

Художники отметили доброту и гостеприимство сортавальцев, уникальность местной природы и архитектуры, высокий потенциал для проведения творческих мероприятий.Член Союза художников России, член Союза дизайнеров РФ, заслуженный художник РФ из Петрозаводска Георгий Иванов вручил музею в подарок свою работу.

Гости поблагодарили сортавальцев за теплую встречу, выразили благодарность меценату проекта Александру Канюхневичу, который, кстати, и сам во время пленэра создал свою первую картину.

В завершение специалисты музея выразили уверенность, что сотрудничество с талант­ливыми художниками будет продолжаться, и впереди – интересные встречи и выставки новых работ.

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+