Праздник Никольского храма

В воскресенье, 12 июля, в День святых апостолов Петра и Павла, Никольский храм города Сортавала отметил 150-летие со дня начала строительства.

Праздничную воскресную службу сопровождали сразу два коллектива – хор Никольского храма и студия духовного пения «Вербочки». По завершению богослужения у стен храма состоялось торжественное представление, рассказывающее о закладке первого камня и начале долгого строительства этого прекрасного здания.

В середине XIX века сердобольскому приходу потребовалось строительство новой православной церкви, так как старая была деревянной, она порядком обветшала, в ней невозможно было вести службы, а число прихожан значительно возросло. Средства на новую постройку нужны были немалые.

Священник Феодор Львов не раз писал в Финляндское Духовное правление просьбы о помощи. И она пришла, да ещё из Петербурга. О том, как это происходило, рассказала главный хранитель фондов Регионального музея Северного Приладожья Елена Корниченко.

По совету митрополита Санкт-Петербургского, Новгородского и Финляндского Исидора столичные купцы братья Елисеевы передали приходу деньги, выигранные в лотерею. Начало было положено, далее приход взял беспроцентный кредит в пять тысяч рублей на 25 лет у Духовного правления и сам копил средства. Прихожане вносили свои пожертвования. Собранная сумма почти в тридцать тысяч рублей позволила подобрать новое скальное место для строительства и пригласить архитектора, статского советника академика Николая Павловича Гребенко для разработки проекта церкви.

Н.П. Гребенко успешно справился с заданием, другой академик, Павел Саввич Шильцов, написал иконы. В июле 1873 года митрополит Исидор в присутствии местного священства освятил построенную церковь в честь Первоверховных апостолов Петра и Павла. В городе появилась не только тёплая церковь, но и первое каменное здание как образец русского стиля.

В настоящее время Никольская церковь – главный храм Сортавальского православного прихода и Благочиния Северного Приладожья.

В праздничный день 12 июля жители и гости нашего города смогли увидеть ожившую историю в лицах, представленную сортавальскими артистами. Свои подарки преподнесли творческие коллективы, духовенство церкви, а также благодеятели, много лет помогающие Никольскому храму города Сортавала и сотрудничающие с ним. Среди них – Александр Артемьев, Андрей Лебедев, Таисия Анисковец, Елизавета Ткачёва, отец Варфоломей – настоятель Никольской церкви острова Риеккалансаари. Завершилась торжественная часть исполнением песнопения «Многая лета!», к которому присоединились прихожане и гости праздника. Затем всех собравшихся пригласили отведать угощения во дворе возле Никольского храма.

Сегодня, как и в прошлые годы, наш главный храм стоит в благолепии благодаря теплу людских сердец, доброте и неустанной поддержке неравнодушных жителей Сортавальского района.

Елена Глибина.
Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+