Валаамские этюды

Жизнь порой совершает непредсказуемые повороты. Много лет назад два друга-художника собирались, как обычно, в Крым на летние этюды. Но вместо Крыма они в первый раз в своей жизни оказались на Валааме. И этот удивительный остров волею судьбы на долгие годы стал их творческой мастерской. А сколько было незабываемых встреч с интересными людьми, сколько открытий! И вот, наконец, пришло время – и валаамские впечатления легли в основу книги, с которой получили возможность познакомиться сортавальские читатели.

В четверг, девятого июля в Сортавала ценители искусства встретились с известным художником Сергеем Бусахиным, – автором красочно изданной книги «Валаамские этюды». Организаторами этой встречи выступили альманах «Сердоболь» и Культурно-выставочный центр имени Кронида Гоголева.

Сергей Бусахин – живописец, член творческого Союза художников России и международной Федерации художников с 1990 года. Его работы были представлены на различных выставках с 1979 года, многие картины находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

Сергей Бусахин – очень интересный человек с богатой событиями и невероятными путешествиями биографией. Работая в научно-исследовательском институте, он на протяжении десяти лет участвовал в полугодовых экспедициях в тропической зоне мирового океана, наслаждался экзотикой и романтикой далёких стран. Он думал, что ничего прекраснее в жизни и быть не может, но оказалось, что судьба готовит новую встречу. В 1985 году вместе со своим другом, талантливым художником Анатолием Куршиным, он решил побывать на Валааме.

«С первой же поездки Валаам потряс меня не только своей могучей северной красотой, но и возникшим у меня каким-то трепетным внутренним чувством, какое всегда испытываешь при возвращении домой после длительного отсутствия, – рассказывает Сергей Бусахин. – В каком бы чудесном и необыкновенном месте ты ни находился, приезжая домой, ты на какое-то время забываешь то, что с тобой происходило до этого, и радуешься, как ребёнок, всему, что видишь и к чему прикасаешься. Рассказы, которые я начал писать на Валааме, основаны на моих дневниковых записях, которые я не мог не делать, попав в этот совершенно новый и необыкновенный для меня мир. Я попытался, в силу своих возможностей, придать им некую художественную форму. Мне было интересно, что из этого получится, хотелось уйти от сухих дневниковых записей, попытаться осмыслить и полюбить – эту странную жизнь, этих людей, эту незнакомую мне северную природу, этот таинственный, затаившийся на севере Ладожского озера остров с мистическим название Валаам».

Этому прекрасному острову Бусахин отдал 23 года своей жизни. Друзья работали на острове экскурсоводами, а свободное время посвящали живописи. В книгу вошли рассказы и репродукции картин валаамского периода.

По мнению самого автора, книга будет интересна широкому кругу читателей. На встрече художник рассказал о своём творчестве, вспомнил яркие моменты своей биографии и ответил на вопросы слушателей.

Участники встречи смогли приобрести книгу «Валаамские этюды» с автографом Сергея Бусахина.

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+