Маргарита Господарёва: «Мы ценим своих сотрудников»

Сегодня торговая сеть Маргариты Господарёвой является самой обширной на территории Хелюльского городского поселения. Формат магазинов шаговой доступности пользуется большим спросом как среди местного населения, так и у туристов. Спектр реализуемых товаров разнообразен. В торговую сеть под брендом «Слава» входят 5 магазинов, 4 из которых продуктовые и один с непродовольственными товарами.

Торговую сеть в посёлке Хелюля Маргарита Господарёва возглавила в 2007 году. Впрочем, на тот момент как таковой сети даже и не было. В состав ООО «Слава» входил бар «Максим» и маленький хлебный магазин. С приходом Господарёвой в организации начались кардинальные перемены, причём в лучшую сторону.

Увеселительное барное заведение хозяевам пришлось закрыть, слишком обременительным и проблемным оказался такой вид деятельности. Зато на месте бара появился местный алкомаркет и хозяйственный магазин. Через год был открыт первый продуктовый магазин «Копейка» с доступными для населения ценами. Далее в течение пяти лет торговая сеть прирастала новыми объектами. Так, появились магазины «За мостом» и на ул. Лесной, 13.

Вспоминая прошлое, Маргарита Господарёва отмечает, что за минувшие годы в торговле изменилось буквально всё. Появилась новая контрольно-кассовая техника, повысился уровень обслуживания, возросло законодательное регулирование, изменились требования и стандарты профессии. Всё это, в конечном итоге, привело к повышенному уровню ответственности работников торговой организации перед покупателями.

Сегодня народ стал более информированным и грамотным, считает Маргарита Господарёва. Кроме того, произошла определённая трансформация потребительской корзины. Если раньше люди покупали более дешёвые виды продукции, то теперь отдают предпочтение товарам подороже, но зато более качественным. Вероятно, это связано с повышением общего уровня жизни населения.

Сейчас в торговой сети «Слава» трудится 25 представительниц прекрасного пола. Женский коллектив за годы работы очень сроднился. Они, как одна большая семья, вместе отмечают дни рождения и праздники.

«У нас большой, дружный коллектив, которым мы очень дорожим, – говорит Маргарита Господарёва. – Есть сотрудницы, которые работают больше 12 лет, то есть практически с самого открытия магазина. Среди корифеев торговли Екатерина Тратковская и Ольга Дмитриева. Костяк коллектива составляют люди опытные, посвятившие торговле более 10 лет жизни, – Галина Сас, Ирина Москвина, Ольга Крюкова, Анастасия Ярушина, Наталья Рубцова. Недавно взяли на работу двух новых продавцов. Но в целом коллектив не меняется, поскольку мы ценим своих сотрудников».

Ограничения, наложенные на сферу торговли, в связи распространением коронавируса не лучшим образом сказались на деятельности многих магазинов. Наиболее чувствительным для торговой сети «Слава» было введение временных рамок при реализации алкогольной продукции.

Режим работы алкомаркета пришлось сократить, одновременно упала и выручка. Господарёва понимала, что стоящие перед ней трудности губительны для бизнеса, однако носят временный характер. В сложный для организации период руководительница торговой сети приняла волевое решение и, несмотря на финансовые потери, сохранила уровень заработной платы для сотрудников на докризисном уровне. Впоследствии ограничительные меры по продаже алкогольной продукции были отменены, и ситуация на предприятии нормализовалась.

Как субъект малого предпринимательства торговая сеть воспользовалась предоставленной финансовой помощью от государства, к примеру – на возмещение затрат связанных с приобретением антисептиков. Оказанная поддержка стала хорошим подспорьем для бизнеса.

Перспективы развития торговой сети Маргарита Господарёва видит в выездной торговле. В планах приобретение автолавки для продажи товаров в отдалённых населённых пунктах района.

«Есть посёлки, где нет магазинов, но там проживают одинокие пенсионеры, ежедневно нуждающиеся в продовольствии, – делится Маргарита Господарёва. – У нас уже имеются заявки на торговое обслуживание в отдалённых посёлках. В этом мы видим не столько коммерческую составляющую, сколько, прежде всего, социальную. Надеюсь, что благодаря взаимодействию с районными властями нам в скором времени удастся реализовать данный полезный для общества проект».

По случаю Дня работников торговли Маргарита Господарёва желает своим сотрудницам и коллегам по отрасли – женского счастья, любви, терпения, здоровья и благополучия.

Роман Захаров.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+