День рождения Приладожского центра Николая Рериха

День рождения Приладожского центра Николая Рериха

Два года назад, 27 июля 2018 года на базе Сортавальской межпоселенческой библиотеки открылся Приладожский центр Николая Рериха. Инициатива создания центра в городе Сортавала принадлежит главе Республики Карелия Артуру Парфенчикову. Идею поддержали Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов и Министерство культуры России. 

С нашим городом и его окрестностями тесно связано двухлетнее пребывание Николая Рериха в Карелии. Рерихи жили здесь в 1916-1918 годах. В течение двух лет легендарный художник жил и творил в Сердоболе – так назывался раньше город Сортавала. Этот период считается одним из самых плодотворных в творчестве мастера, он стал духовным трамплином художника. За это время Николай Константинович создал около 200 уникальных картин – прекрасных образов Северного Приладожья. В Карелии Рерих проявил себя как великий мастер исторического северного пейзажа, литератор, здесь формировались идеи его учения о культуре, концепция Пакта Рериха. Творческое наследие Рериха отразило те процессы, которые происходили в России, в мире, в сознании самого художника и его семьи.

К своему двухлетию Приладожский центр перебрался с третьего этажа исторического здания библиотеки на первый – для того, чтобы стать ближе и доступнее всем, кого интересует творческое наследие знаменитого художника, мыслителя, общественного деятеля. Ко дню рождения в центре подготовили выставку «История семьи Рерихов в фотографиях» и приглашают всех желающих на экскурсию.

Сегодня у Приладожского центра Николая Рериха большие планы. Посетителей ждет много новых и интересных мероприятий.

По материалам Приладожского центра Николая Рериха.
На снимке: момент открытия центра в 2018 году.