Земельные участки для ИЖС

Формирование земельных участков под индивидуальное жилищное строительство 28 июля обсудили в правительстве Карелии. Совещание в режиме видеоконференцсвязи с участием руководства районных администраций провел глава региона Артур Парфенчиков.

Участники видеоконференции доложили о работе по инвентаризации ветхих и аварийных объектов и освобождении от них земельных участков, которые можно будет использовать в различных целях.

«Мы освобождаем территории не только под жилищное строительство, но и под места для благоустройства, создание зон отдыха, бизнес-проектов. Поэтому здесь − комплексная задача», − подчеркнул глава Карелии.

Как сообщила министр имущественных и земельных отношений республики Янина Свидская, к поиску руинированных объектов активно подключились граждане, которые откликнулись на призыв руководителя региона и присылают соответствующую информацию в социальных сетях. Специалисты министерства сформировали электронный реестр, содержащий сведения о руинированных зданиях. Сейчас в обновляемый еженедельно список включены 592 объекта, из них на 497 уже составлены индивидуальные паспорта, включающие сведения об объекте, земельном участке, собственнике, фотоматериалы.

«Из 592 участков около двухсот можно будет предоставить под индивидуальное жилищное строительство»,  − отметила Янина Свидская.

Поскольку не все муниципальные образования имеют средства на снос ветхих сооружений, прорабатывается вариант привлечения внебюджетного финансирования. Одна из частных компаний заинтересована в сносе аварийных зданий и предлагает перерабатывать остатки деревянных конструкций в щепки и стружку, которые потом можно будет использовать как альтернативу дровам и для удобрения почвы.

Параллельно в республике идет подготовка к реализации федеральной программы «Арктический гектар» («Полярный гектар»), в рамках которой на территориях Арктической зоны будут предоставляться участки под жилищное и другое строительство. В Карелии к Арктической зоне теперь относятся шесть территорий. Это Беломорский, Лоухский, Кемский районы, а также включенные недавно Сегежский, Калевальский районы и Косто­мукшский городской округ.

Глава Карелии дал поручение в каждом муниципалитете составить дорожную карту использования освобождаемых от ветхих построек участков – под жилищное строительство, сельское хозяйство или другие цели, исходя из потребностей конкретных территорий.

По материалам сайта: www.gov.karelia.ru.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+