Всероссийская перепись населения перенесена на апрель 2021 года

Россия большая и обширная страна, поэтому время проведения важнейшего государственного мероприятия не уложится в рамки одного месяца апреля. У нас много труднодоступных и отдалённых территорий, поэтому перепись в местах, куда можно попасть лишь по зимнику или по воде, будет проходить точечно с 1 октября нынешнего года по 30 июня следующего.

Этапы переписи

Сама перепись, запланированная на апрель, тоже будет делиться на несколько этапов. Первый этап – с 1 по 22 апреля. Это будет Интернет–перепись, когда каждый житель страны сможет воспользоваться порталом Госуслуг и самостоятельно переписаться, не дожидаясь переписчика, и не обращаясь на стационарный участок.

С 1 по 26 апреля будут работать непосредственно сами переписчики. Они пройдут по всей стране, по квартирам, по домам с личным опросом и будут переписывать всех граждан.

И с 27 по 30 апреля – конт­рольный обход. Есть определённая когорта специалистов, которые ходят и проверяют за переписчиками. Если вдруг кто-то придёт к вам повторно, и скажет, что мы с контрольным обходом, не пугайтесь. Это специалисты службы статистики, которые просто уточнят – все ли правильно заполнил переписчик. Все мы люди, и можем ошибаться. Ошибка в данном случае не допустима.

Особенности переписи

Главное отличие предстоящей кампании – переход на цифровые технологии. Есть возможность под своей учётной записью зайти на портал Госуслуг и пройти перепись. Причём нет надобности делать это всем членам семьи, достаточно это сделать кому-то одному. С помощью одной учётной записи можно сразу переписать всю семью.

Вторая новация – отказ от переписных листов. Бумажный формат переведён на электронный и загружен в планшет, с которым переписчик будет ходить, и заносить туда всю информацию. Всего будет использовано 360 тысяч планшетов. Мы знаем планшет упрощённо. На самом деле – это большой отечественный программно-аппаратный комплекс, состоящий из самого планшета и операционной системы, которая гарантирует защиту информации и сохранность всех данных.

Во время подготовительного этапа создана карта – электронная основа страны, куда занесли все жилые здания и сооружения. Поэтому при сборе информации мы будем иметь численность населения с привязкой к конкретным координатам: к району, городу, посёлку, селу, улице.

Бумажные переписные листы в небольшом количестве остаются, так как некоторые люди могут не воспринимать занесения данных в планшет. У каждого переписчика на всякий случай будет бумажный вариант переписного листа. Они понадобятся и на тот случай, если планшет вдруг разрядится. В этом случае перепись продолжится с помощью бумажных листов, а потом данные будут перенесены в планшет.

Также можно переписаться на портале Госуслуг, причём, как с компьютера, так и с мобильного приложения. И, наконец, третий вариант – остаться дома и дождаться переписчика.

Будет несколько переписных листов. Основной – бланк «Л». Он заполняется на каждого жителя страны. Второй – бланк «Б» – сведения о жилищных условиях, где уточняется, в каких условиях домохозяйство проживает. И ещё будет один небольшой бланк «В» – для временно находящихся на территории нашей страны граждан других государств. Там будет совсем мало вопросов, но они важны, чтобы понять, кто у нас временно проживает.

Подведение итогов

«Поскольку перепись проходит в новом цифровом формате, – говорит заместитель руководителя федеральной службы государственной статистики Павел Смелов, – мы используем информационные технологии для сбора данных, поэтому подведение итогов будет происходить, конечно, гораздо быстрее. Первые итоги получим уже в октябре. Будут подсчитаны и объявлены данные о численности населения. А окончательные итоги мы подведём только в конце 2022 года».

Заместитель руководителя Росстата также отметил, что в ходе подготовки к переписи уделяется огромное внимание информационно-разъяснительной работе. Есть символика, слоган и талисман предстоящего мероприятия. Слоган переписи – «Создаём будущее!» Главный его смысл в том, что, участвуя в переписи, мы вместе создаём наше будущее, потому что на основе полученных данных в дальнейшем будут приниматься решения по улучшению жизни населения.

О переписчиках и волонтёрах

Перепись в России будут вести 360 тысяч переписчиков. Им может стать любой гражданин старше 18 лет. К подбору персонала в регионах уже приступили. Заработная плата переписчиков составит 18 тысяч рублей.

Также подписано соглашение с волонтёрским движением России. Планируется привлечь 20 тысяч волонтёров по всей стране, которые будут помогать в проведении информационно - разъяснительной работы. Они помогут ориентироваться на стационарных участках в МФЦ.

Кроме того, планируется одна очень интересная новация – «Перепись идёт к вам». Это будут мобильные переписные участки, которые по предварительной договоренности в удобное для работников время будут выезжать на крупные предприятия и проводить перепись.

Для чего проводится перепись?

Данные переписи уникальны. Никто про себя более точно рассказать не может, кроме нас самих. Все собранные сведения лягут в основу принятия решения на государственном уровне и используются на всех уровнях власти. Например, только по итогам переписи можно будет понять, сколько необходимо школ с национальным уклоном и где их нужно построить.

Перепись даёт более точные данные о возрастной структуре населения, и эти данные могут быть использованы в дальнейшем для формирования и корректировки различных программ, например, программы «Активное долголетие».

Или взять такое направление, как поддержка семьи. Только перепись населения даёт информацию о конкретном количестве семей. Кто-то может жить совместно, не регистрируя брак, и иметь при этом детей. Официально это будет числиться, как мать-одиночка. По итогам переписи станет понятно, что это семья, только не зарегистрированная.

Может быть и обратная ситуация. Семья зарегистрирована, но давно не живёт вместе. Фактически – это два отдельных домохозяйства.

Информацию об уровне образования в нашей стране тоже можно получить только на основе переписи. У нас нет единого реестра, сколько у нас людей с высшим или без высшего образования, кандидатов, докторов наук в разрезе направлений деятельности.

«Таких примеров можно приводить очень много, и все они для граждан, для нас вами. Поэтому мы и должны создавать будущее вместе, участвуя в переписи и правдиво отвечая на вопросы», – подчеркнул заместитель руководителя Росстата.

Начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана Никитина отмечает, что их часто спрашивают: неужели нет в административных источниках сведений о времени постройки дома, о материале наружных стен, о том, есть ли в этом доме электричество, централизованное водоснабжение.

«Конечно, эта информация есть, но только перепись даёт нам данные в привязке к конкретному домохозяйству, – отметила она. – И только при переписи мы получаем полные данные не только о многоквартирных домах, но и о частном жилом фонде. А вот здесь информации явно не хватает».

Вопросы новые, ответы правдивые

В этой переписи появился новый блок вопросов о занятости населения на основе международных рекомендаций. Всегда в переписи спрашивается, вы работаете или нет, но организаторы мероприятия расширили их перечень. Появились дополнительные вопросы. Где находится ваша работа? В том же населённом пункте или в другом? Или в другом субъекте России? Это позволит понять, насколько мобильно население.

Когда ездят на вахту, казалось бы, всем понятно. Однако никто не знает и не считает, например, сколько людей ежедневно приезжает в Сортавала на работу из соседних районов. Конечно, есть косвенные оценки, но они не точные. На основе переписи можно будет понять конкретно, из каких районов, сколько людей ездит на работу в Сортавала ежедневно. Соответственно, исходя из этого, уже можно планировать транспортную политику, развивать маршрутную сеть автобусов, и сделать ее более удобной для людей.

Если раньше во время переписи спрашивали, какой у вас язык, теперь организаторы пытаются уточнить, насколько языки, которыми вы владеете, используются в повседневной жизни. Здесь, конечно, не интересует использование английского языка, а важно то, насколько наши коренные народы страны используют свой национальный язык в повседневной жизни. Насколько сохраняется их культура? Если язык используется, то культура действительно присутствует, сохраняется и развивается.

Если язык не используется в повседневной жизни, то нужно уже думать и принимать решения, как всё-таки это сохранить и приумножить.

Вероятно, вопрос об источниках средств существования – один из самых больных. Некоторые говорят, Росстат придёт и спросит, сколько я получаю миллионов, а потом это всё передаст в налоговую службу. Но это не так. Специалисты службы государственной статистики никогда не спрашивают: сколько? Ни один переписчик не спросит: сколько вы получаете в месяц? Его интересуют только источники средств существования. Это даёт представление о реальной структуре доходов населения.

Постоянно корректируется блок вопросов, касающийся образования, так как происходит его реформа, появляются новые уровни образования.

Главное - самоопределение

Для участия в переписи не требуется документов. Когда переписчик к вам придёт, он будет записывать всё с ваших слов. Один из главных принципов переписи – это самоопределение. То есть, как человек себя ощущает, как он отвечает на вопросы, – это и есть правда.

«Данные собираются исключительно в интересах статистики. Прошло уже несколько переписей в нашей современной России. Не было ещё ни одной утечки информации», – отметил Павел Смелов.

Он также акцентировал внимание на том, что персональные данные переписчиков не интересуют. Вы можете назвать членов домохозяйства по их родству. Абсолютно анонимный набор ответов на вопросы, которые потом просто невозможно сопоставить с конкретным лицом.
Наиль Шабиев, Карелиястат.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+