Состояние рынка труда

Пандемия коронавирусной инфекции нанесла ощутимый удар по экономике. По итогам первого полугодия 2020 года, ситуация на рынке труда по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года значительно осложнилась. Это подтверждает статистика: уровень безработицы взлетел почти до пяти процентов; за шесть месяцев на 31-м сортавальском предприятии сообщили об увольнении 372 человек (для сравнения, за шесть первых месяцев 2019 года 15 предприятий уволили 148 работников). О том, какую поддержку государство оказывает гражданам, потерявшим работу, нашим читателям рассказывает руководитель Агентства занятости населения Сортавальского района Ольга Волосникова.

«По состоянию на первое июля в Агентстве занятости населения Сортавальского района состояли на учёте 779 человек, в том числе, 706 с официальным статусом безработных граждан, – отметила Ольга Михайловна. – Количество ищущих работу возросло в 2,5 раза, количество безработных – в 2,6 раза. Таким образом, уровень регистрируемой безработицы с начала нынешнего года увеличился с 1,67 до 4,89 процента. К нам обратились 76 человек, уволенных в связи с ликвидацией организации или сокращением численности и штата. И это на 85,4 процента больше, чем за аналогичный период предыдущего года (тогда обратился 41 работник)».

Почти на 50 процентов возросло количество обратившихся за содействием в поиске подходящей работы. Всего же в течение полугодия поиском работы были озадачены 1134 сортавальца. Однако по объективным причинам за шесть месяцев удалось трудоустроить только 201 человека, в том числе – 177 безработных граждан.

Валерия Бюлер прошла дистанционное обучение по программе повышения квалификации «Специалист сферы государственной молодёжной политики»

Безработных поддержали

«С 20 июля в Агентстве занятости населения частично возобновлён личный прием граждан, – подчеркнула Ольга Волосникова. – Пока обратиться к нам на личный приём для перерегистрации в качестве безработных могут жители города Сортавала. Жители Вяртсильского, Хелюльского, Кааламского, Хаапалампинского поселений, а также пенсионеры могут пройти перерегистрацию дистанционно по телефонам 8 (81430) 4-84-01, 4-54-65. При посещении офиса в обязательном порядке необходимо использовать средства индивидуальной защиты – маски и перчатки. Первичная постановка на учёт осуществляется только по предварительной записи или через Единый портал госуслуг и общероссийскую базу вакансий «Работа в России».

На фоне пандемии государство оказывает безработным гражданам помощь в рамках целого ряда программ содействия занятости. Кстати, напомним, что для уволенных после первого марта 2020 года размер пособия по безработице вырос, и в Сортавальском районе он составляет 13 949 рублей 50 копеек (максимальный размер), 5 175 рублей (минимальный размер), ранее минимальное пособие было установлено в размере 1 725 рублей. Если у граждан, уволенных и признанных в установленном порядке безработными после первого марта, есть дети в возрасте до 18 лет, размер пособия ежемесячно вырастет из расчёта три тысячи рублей на каждого ребёнка одному из родителей (усыновителей, приёмных родителей, опекунов).

Помощь бизнесу

Пандемия коронавируса стала причиной приостановки работы предприятий сферы туризма, общественного питания, пассажирских перевозок и других.
В этой непростой ситуации было открыто новое направление деятельности органов службы занятости по оказанию поддержки бизнесу, пострадавшему от пандемии коронавирусной инфекции.

Постановлением Правительства Республики Карелия предприятиям, работающим в определённых сферах экономической деятельности и пострадавшим от пандемии, оказывается финансовая помощь. Так, помощь в размере одного федерального минимального размера оплаты труда (12 130 рублей) на частичное возмещение расходов на выплату зарплаты работникам в связи с реализацией мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции за апрель и май текущего года была предоставлена 301 индивидуальному предпринимателю Сортавальского района (ИП без наёмной рабочей силы).

Также финансовую поддержку на 257 сотрудников получили 59 организаций малого и среднего бизнеса (ООО и ИП с наёмной рабочей силой). Среди них – ООО «Акварель», «Эгида», «Старая дружба», «Ладожская усадьба», «Центр спортивного туризма «Рускеала» и другие. В работе находятся документы ещё по десяти организациям, в которых трудятся порядка 90 человек.

Леонид Липатников в рамках нацпроекта «Демография»  получил профессию электрогазосварщика

Учиться на перспективу

«Мы уже выполнили годовой план по поддержке организации собственного дела безработными гражданами, – отметила Ольга Волосникова. – При содействии органов службы занятости с начала года своё дело смогли открыть 25 сортавальцев. На организацию бизнеса каждый из них получил единовременную финансовую помощь в размере от 100 до 250 тысяч рублей. Радует, что среди направлений деятельности начинающих предпринимателей – не только розничная торговля или косметические услуги, но и разведение крупного рогатого скота, техническое обслуживание и ремонт автомобилей, свайные работы и строительство фундаментов и даже обучение в сфере искусств, драмы и музыки».

Также продолжена реализация программы профессионального обучения и переобучения безработных граждан. За полгода 16 безработных граждан получили востребованные профессии – такие, как работник обслуживания туристской сферы, сварщик, водитель автомобиля, управление государственными и муниципальными закупками. Обучение в большей степени осуществляется дистанционно в связи со сложившейся обстановкой, и проходило на базе Сортавальского колледжа и в образовательных организациях Петрозаводска.

По плану в течение года в рамках Национального проекта «Демография» должны получить востребованные специальности 11 женщин, – в том числе, находящиеся в отпуске с детьми в возрасте до трёх лет и незанятые на рынке труда женщины с детьми в возрасте до семи лет. Семь из них уже завершили обучение по таким специальностям, как социальный педагог, бухгалтер, медсестра, учитель начальных классов, специалист по молодёжной политике и другие. С пятого августа приступает к обучению жительница посёлка Вяртсиля, которая повысит свою квалификацию как бухгалтер. Женщины с детьми, подходящие под критерии проекта и желающие бесплатно получить хорошую профессию, могут обращаться в Агентство занятости населения Сортавальского района.

Также в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» могут бесплатно учиться пенсионеры и граждане предпенсионного возраста. Четыре пенсионера воспользовались такой возможностью и освоили специальности бухгалтера, сварщика, обучились основам работы на компьютере и лечебному делу. Также профессиональную переподготовку или повышение квалификации по различным специальностям прошли 12 граждан предпенсионного возраста.

Первый трудовой опыт

Каждый год во время школьных каникул у сортавальских подростков появляется возможность заработать свои первые трудовые рубли при поддержке органов службы занятости.

«Традиционно в этом году для подростков созданы трудовые бригады при школах №№ 1, 3, 6, 7. Трудовая бригада школы № 7 уже завершила работу, а в остальных бригадах школьники приступят к работе в первой декаде августа. Всего во время каникул в школьных трудовых бригадах смогут поработать 46 ребят. Администрация Сортавальского муниципального района выделила более 400 тысяч рублей на организацию трудовой занятости несовершеннолетних граждан в свободное от учёбы время, – рассказала Ольга Волосникова. – Эти средства направляются на выплату зарплаты школьникам, также каждому отработавшему подростку выделяется материальная поддержка со стороны органов службы занятости».

Всего на время каникул планируется временно трудоустроить 73 подростка. Работу для них также предоставляют такие предприятия, как МУП «Чистый город», ООО «Рассвет», ООО «Авак», ООО «Иоланта», «Центр спортивного туризма «Рускеала», ИП Анисковец М.И., ИП Чебаевская Н.А., Вяртсильский метизный завод, Сортавальский колледж.

«Агентство занятости населения благодарит работодателей, которые организовали рабочие места для подростков, и приглашает их к дальнейшему сотрудничеству! – подчеркивает Ольга Волосникова. – Обращаем внимание работодателей, что в 2020 году предусмотрена компенсация затрат на возмещение расходов по выплате зарплаты подросткам, трудоустроенным по направлению органов службы занятости. На каждого из них работодатель получит компенсацию в размере минимальной оплаты труда с учётом районного коэффициента и отчислений во внебюджетные фонды».

Общественные работы

Одна из наиболее актуальных программ направлена на трудоустройство инвалидов. На 31 июля на учёте в службе занятости состоят 29 граждан, имеющих инвалидность. За первое полугодие удалось трудоустроить только семь человек, в этом помогла программа содействия активной занятости населению, испытывающему трудности в поиске работы. Среди тех, кто принял на работу граждан, испытывающих трудности в поиске работы – ООО «Карлис-Пром», ГАПОУ РК «Сортавальский колледж», ООО «СоюзРемСтрой», ООО «Транс-Сервис». В настоящее время ведётся работа по созданию рабочих мест для граждан с ограниченными возможностями здоровья в МУП «Благоустройство и озеленение», в ГАПОУ РК «Сортавальский колледж», в школе иностранных языков «Study Space». На приобретение оборудования для каждого такого рабочего места из бюджета республики выделяется по 100 тысяч рублей, плюс к этому, в течение трёх месяцев за счёт республиканского бюджета будут возмещаться работодателю затраты на заработную плату.
К сожалению, значительное количество состоящих на учёте в службе занятости граждан – молодые люди в возрасте до 29 лет. На сегодняшний день их 173 человека, большая часть – мамы, имеющие детей дошкольного возраста. Причина очевидна: дошкольные образовательные учреждения продолжают работать в режиме «дежурных групп», что обусловлено необходимостью соблюдения жёстких мер по обеспечению эпидемиологического благополучия в районе.

В рамках договорных отношений безработные граждане из числа молодёжи ежегодно трудоустраиваются по программам «Первое рабочее место», «Стажировка». В этом году дипломированные специалисты, завершившие обучение в профессиональных образовательных организациях Карелии, открыли свою трудовую биографию в МУП «Благоустройство и озеленение» и в ООО «Эталон».

Продолжается реализация программы «Общественные работы». Для реализации этой программы теперь выделяются дополнительные средства из федерального бюджета на возмещение затрат на зарплату тем, кто принят на общественные работы на предприятия реального сектора экономики. В Сортавальском районе заявили о своём желании участвовать в данной программе 22 организации, где имеется дефицит представителей рабочих профессий.

В общей сложности в августе – ноябре 2020 года планируется трудоустроить по этой программе 40 граждан, состоящих на учёте в Сортавальском Агентстве занятости населения. Кроме того, в государственных и муниципальных учреждениях уже созданы 19 мест для прохождения общественных работ специалистами среднего звена, оставшимися без работы в период пандемии весной этого года.

Где достойные зарплаты?

Конечно, всегда интересно знать – какие профессии на сегодня в Сортавальском районе самые востребованные и где наиболее достойные зарплаты?

По состоянию на 31 июля, местные работодатели предлагали соискателям 343 вакантных места, в том числе – 179 по рабочим специальностям. К числу востребованных профессий относятся врачи различной специализации, медицинские сёстры, повара, продавцы, бармены, официанты, водители, электрики, электромонтёры.

На 315 из предложенных вакансий оплата труда превышает прожиточный минимум. Наиболее высокие зарплаты предлагали на Сортавальском лесозаводе (ведущий инженер – 80 тысяч рублей в месяц, водитель погрузчика – 35 тысяч рублей), на Сортавальском ДСЗ (главный механик – 75 тысяч рублей, водитель автомобиля «БелАЗ» – 45 тысяч рублей), в Сортавальской ЦРБ (врач-анестезиолог – 38 900 рублей, акушер-гинеколог – 40 тысяч рублей, и ряд других врачей-специалистов), врач-стоматолог в частную стоматологию (45 тысяч рублей), главный инженер в туристическую организацию (55 тысяч рублей в месяц), шеф-повар на туристическое предприятие (40 тысяч рублей).

Напоминаем работодателям Сортавальского района, в соответствии с п. 3 ст. 25 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» необходимо ежемесячно предоставлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных мест.

Постепенно положение дел на рынке труда стабилизируется, возобновляют деятельность предприятия туристической инфраструктуры, общественного питания, торговли, сферы услуг и другие, многие жители Сортавальского района уже вернулись к своим рабочим местам. Соответственно, сократится процент безработицы, повысится уровень жизни сортавальцев.

В завершение разговора Агентство занятости населения выражает благодарность всем социальным партнёрам Сортавальского района за совместную работу, направленную на оказание помощи и поддержки сортавальцам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Елена Глибина. Снимки предоставлены Агентством занятости населения.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+