Тысяча километров приключений

В субботу, восьмого августа, в Сортавала стартовал ежегодный спортивно-туристский фестиваль «Ладога Фест». Впервые наш город был объявлен столицей этого яркого события, объединившего Санкт-Петербург, Ленинградскую область и Карелию.

Фестиваль проходит на побережье Ладожского озера – самого большого в Европе, и дарит его участникам почти тысячу километров приключений. Этот проект сочетает богатый историко-краеведческий сюжет с уникальным природным ландшафтом, позволяющим проводить спортивные мероприятия в самых разных видах спорта – от ориентирования и туризма до внедорожных соревнований мирового уровня сложности.

К сожалению, в этом году пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в программу праздника, поэтому он проходил в особом формате, с соблюдением противоэпидемических мер.

Торжественная церемония открытия состоялась в Сортавала на территории туристического комплекса «Пийпун Пиха». Участников фестиваля приветствовали первый заместитель министра спорта Республики Карелия Антон Чивин, глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич, директор Информационного туристского центра РК Алексей Тигушкин, руководитель проектов Фонда «Росконгресс» Всеволод Шевелев, руководитель Сортавальского отделения дирекции «Ладога Фест» Игорь Крыжановский.

«Очень приятно, что в год 100-летия Республики Карелия, в День физкультурника город Сортавала принимает этот замечательный фестиваль, – подчеркнул Антон Чивин. – С каждым годом событие становится масштабнее, и есть все основания полагать, что и в дальнейшем количество его участников будет расти. В настоящее время к фестивалю присоединились четыре района Карелии – Лахденпохский, Сортавальский, Питкярантский и Олонецкий. Все эти районы имеют огромный потенциал в туристской сфере. Уверен, что проведение столь яркого мероприятия послужит развитию туризма в нашей республике, укрепит позитивный имидж Карелии, будет способствовать популяризации здорового образа жизни и создаст серьёзный задел на будущее».

Как рассказал Всеволод Шевелев, фестиваль проводится при поддержке Фонда «Рос­конгресс». Это событие стартует в третий раз в городах, расположенных вокруг Ладожского озера. В нынешнем году фестиваль уже собрал на своих площадках в общей сложности почти тысячу человек, – и, без сомнения, это не предел. Конечно, в связи со сложной эпидемической обстановкой все дисциплины и локации были разбиты на группы с количеством участников до 20 человек.

«Подготовка к фестивалю в этом году была сложной, но в то же время – слаженной, – отметил Всеволод Шевелев. – В нём принимают участие десять городов Приладожья, в программу вошли 28 спортивных дисциплин. Кроме спортивной, есть культурная и деловая программы. Фестиваль продлится всю неделю и завершится 15 августа в городе Новая Ладога, который станет его следующей столицей».

Программу фестиваля открыли старты традиционной регаты «Большая Ладога», велозаезда «Бревет 300 километров» и мотопробега «Ладожское кольцо». Восьмого августа возле посёлка Рускеала состоялся трофи-рейд 4х4 «Каньоны Ладоги». Очень интересным было ретро-ралли «Karjala» с участием автомобилей старше 30 лет. Представим один из них – «Волга» 1965 года выпуска, это настоящий раритет.

«Сам я из Санкт-Петербурга, а ретро-автомобиль «ГАЗ-21Р» прибыл из Москвы на эвакуаторе, – рассказал участник пробега Юрий Сутырин. – За рулём раритетной «Волги» испытываешь погружение в 60-70-е годы прошлого века, это незабываемые впечатления! Встречные водители сигналят, показывают большой палец, отмечают – круто! Машина, несмотря на свой возраст, идёт хорошо и способна развивать скорость до 100 километров в час».

Вячеслав Харинов – священник и байкер в одном лице, президент питерского мотоклуба «OST». Протоиерей Вячеслав Харинов рассказал, что в Северном Приладожье мотопробег пройдёт дорогами войны, его участники почтят память погибших воинов и установят информационные стенды на местах сражений.

Одним из самых впечатляющих событий сортавальской программы стала портовая гонка в Ладожском озере, проходившая в воскресенье, 9 августа. В ней приняли участие девять экипажей парусных яхт и один экипаж капитанской гички – очень красивого деревянного судна под чёрными парусами, прибывшего к нам из Санкт-Петербурга. С ладожскими волнами боролись яхтсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Приозерска, посёлков Морозово и Берёзово Ленинградской области, а также из Сортавала. «Звездой» в этот день стала необычная участница экипажа парусной яхты из Московской области – овчарка Летти.

«Наш экипаж в шутку называют «Четыре танкиста и собака», – рассказал его капитан Владимир Смирнов. – Летти ходит под парусом с 4-месячного возраста, и это дело для неё привычное. Кроме четвероногого яхтсмена, в состав нашего экипажа входят мой товарищ и две моих дочери. В Сортавала мы оказались впервые, узнали про этот фестиваль в Интернете. И не пожалели: Ладога покорила своей красотой! Для нас главное – не победа в регате, а участие, новые впечатления, интересный опыт».

На следующий день яхтсмены отправились в Питкярантский район, где проходила маршрутная гонка на дистанции 30 миль. В программу вошли несколько гонок на коротких и длинных дистанциях. Награждение победителей состоится в Сортавала 14 августа.

Организаторы заявили главными задачами фестиваля популяризацию и развитие спортивного туризма, здорового образа жизни и активного отдыха, привлечение внимания к экологии Ладожского озера, сохранение его экосистемы и биологического разнообразия, предотвращение загрязнения окружающей среды и общее развитие инфраструктуры региона.

В нынешнем году город Сортавала принимал гостей как столица фестиваля, а в следующем году у нас будет проходить церемония закрытия «Ладога Фест».

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+