Купаться не рекомендуется

Нынешнее лето нечасто радовало нас по-настоящему жаркой, солнечной погодой. Несмотря на климатические рекорды глобального потепления, до Крыма нам по-прежнему далеко. И тем не менее, сортавальцы и гости нашего города старались использовать погожие деньки с пользой, отдохнуть на лоне природы, позагорать и даже искупаться. Однако официальных общедоступных пляжей на территории нашего района нет. Есть несанкционированные места отдыха у водоёмов, где дети и взрослые купаются, по сути, на свой страх и риск. Но, благодаря ежегодному мониторингу, который проводит Сортавальский филиал Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия, у нас имеются данные о состоянии воды и почвы в наиболее популярных местах купания.

«В текущем сезоне социально-гигиенический мониторинг состояния качества воды и почвы в местах массового отдыха людей ведётся с июня, – рассказала главный врач Сортавальского филиала Центра гигиены и эпидемиологии РК Татьяна Дугина. – На 29 июля было отобрано шесть проб воды в различных водных объектах, все эти пробы исследованы по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям. Также отобрали четыре пробы почвы, которые были исследованы по микробиологическим и паразитологическим показателям».

Проверку прошли залив Ляппяярви Ладожского озера у отделения академический гребли, протока Кармаланъярви (так называемый красный железнодорожный мост) в районе села Хелюля, залив Ладожского озера, известный горожанам как «Солнечный». К сведению сортавальских любителей купания: согласно результатам исследований, все проверенные акватории не соответствуют требованиям санитарного законодательства по микробиологическим показателям.

«Наибольшее микробное загрязнение обнаружено в заливе Ляппяярви у отделения академической гребли, – подчеркивает Татьяна Дугина. – Содержание в пробах воды общих колиформных и термотолерантных колиформных бактерий (это бактерии группы кишечной палочки) существенно превышало предельно допустимое по гигиеническим нормативам. Пробы почвы, отобранные на территории «Солнечного», не соответствуют требованиям санитарного законодательства по микробиологическим показателям – в них, по сравнению с предельно допустимым индексом, в десять раз превышено содержание бактерий кишечной палочки».

Таким образом, купаться в этих местах небезопасно для вашего здоровья. А ведь именно залив Ляппяярви, да и неофициальный пляж «Солнечный», входят в число излюбленных мест отдыха сортавальцев и гостей города. Всё лето возле отделения академической гребли мы видим беспечно купающихся ребятишек, люди приходят сюда отдыхать целыми семьями.

Между тем, в территориальном отделении Роспотребнадзора напоминают, что в нынешнем году, как и в предыдущие годы, официальные места купания в Сортавальском районе утверждены не были. Купаться можно только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного отдыха. Такое заключение выдаётся на сезон. Однако, как отметили в Роспотребнадзоре, заключения не выдавались ни на одно место купания. И всё, на что мы можем ориентироваться – это данные ежегодного мониторинга качества воды и почвы в местах массового отдыха людей.

Елена Глибина.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+