Синее небо, белые паруса

Вечером 14 августа в ладожском заливе снова появились белые паруса быстроходных яхт. Завершилась традиционная регата «Большая Ладога» – одно из самых романтических событий ежегодного спортивно-туристского фестиваля «Ладога Фест».

Торжественная церемония награждения участников и призёров состоялась на территории туристического комплекса «Пийпун Пииха». Надо отметить, что регата «Большая Ладога» возрождает традиции данного вида спортивных соревнований в акватории Ладожского озера после многолетнего перерыва. И почин получился вполне успешным.

«Регата в рамках фестиваля проходит во второй раз, и, если в прошлом году в ней приняли участие всего пять вымпелов, то в нынешнем – уже двенадцать! – отметил руководитель проектов Фонда «Росконгресс» Всеволод Шевелев. – В том числе, на Ладогу прибыли два гребно-парусных судна – капитанская гичка и ял. Это большой позитив. В целом участниками спортивной, культурной и деловой программ фестиваля стали более тысячи человек. В следующем году «Ладога Фест» финиширует в Сортавала, и надеемся, что к этому моменту нам удастся сделать мероприятие ещё более интересным и представительным, выполнить всё, что не удалось из-за противоэпидемических ограничений в нынешнем году».

Участники регаты прошли под парусами 152 мили с остановками в пяти локациях на берегу Ладожского озера, на их счету – три портовые и пять маршрутных гонок. Нелегко было бороться за победу с ладожскими волнами, поэтому все экипажи были награждены грамотами участников регаты «Большая Ладога».

Организаторы поблагодарили за плодотворное сотрудничество администрацию Сортавальского муниципального района, Сортавальское отделение ГИМС, руководителя Сортавальского отделения дирекции фестиваля Игоря Крыжановского.

Также отметили участников пилотного трофи-рейда 4х4 «Каньоны Ладоги», и особенно – представителей сортавальского клуба Александра Григорьева, Романа Толстенкова и Александра Кострубяка.

Красивые кубки и призы вручили победителям регаты «Большая Ладога». Третье и второе места заняли экипажи парусных яхт из Санкт-Петербурга. Первое место завоевала команда из Московской области на парусной яхте «Paloma». Наши гости участвовали в регате всей семьей вместе с четвероногим яхтсменом – овчаркой Летти.

«Очень повезло с погодой и попутным ветром! – порадовался капитан яхты «Paloma» Владимир Смирнов. – Честно скажу, победа стала для нас неожиданной, и тем более радостной. Ладога великолепна! В следующем году надеемся побывать здесь снова. Спасибо всем участникам и организаторам фестиваля за доставленное удовольствие!».

Завершился «Ладога Фест» на следующий день, 15 августа, в городе Новая Ладога обширной программой, в которую вошли открытие возрождённой Успенской ярмарки, фестиваль колокольного звона, научно-практическая конференция «Сохранение архитектурного облика и самобытности малых городов Приладожья», и много других событий.

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2020 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+