Человек непростой судьбы

Клавдия Дмитриевна Горбачёва родилась в деревне Горнее Шелтозеро 7 января 1929 года. Перед войной её семья жила в Ухте (современный посёлок Калевала), где работал её отец Дмитрий Михайлович Горбачёв.

С началом боевых действий в Карелии он отправил семью на родину в Шелтозерский район, но получилось так, что Ухта оставалась советской всю войну, а Шелтозерский район оказался в оккупации. В августе 1943 года в район был заброшен подпольный райком ВКП(б) во главе с Д.М. Горбачёвым. Около ста местных жителей занимались сбором сведений о дислокации финских частей, их перемещении, вооружении. Участвовали в этой работе, а также поддерживали связь с подпольным райкомом и разведгруппой и сестрички Клавдия и Нина Горбачёвы. Они приносили разведданные, продукты питания. Парашютная ткань использовалась для пошива одежды, и Клавдия Дмитриевна не раз впоследствии вспоминала случай, когда она несла из лесу части парашюта. По дороге её догнала легковая машина с офицером, который предложил подвезти. Забравшись в машину, сидела она ни жива, ни мертва, боясь даже представить, что будет, если её обыщут. Клавдия Дмитриевна говорила, что было очень страшно (в 1941 году ей было всего 12 лет), – оккупанты не раз собирали жителей и предупреждали, что за связь с партизанами будут расстреливать.

После войны семья Горбачёвых приехала в Сортавала, Клавдия поступила учиться в Сортавальский физкультурный техникум, по окончании которого работала учителем физкультуры в учебных заведениях города.

Текст подготовлен Региональным музеем Северного Приладожья по материалам, собранным Михаилом Бабушкиным.
Фото из архива музея.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2020 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+