Добровольцы продолжают красить историческое здание на улице Карельской

В 2019 году молодой человек Роман Булатов решил привести в порядок старинное деревянное здание в городе Сортавала по улице Карельской, 34. Работы по косметическому ремонту жилого дома начались прошлым летом в рамках проекта «Том Сойер Фест», главная идея которого – сохранение и восстановление исторической среды. По итогу 2019 сезона волонтёры на добровольных началах сумели покрасить часть здания, а в этом году вернулись, чтобы завершить начатое дело.

По словам Романа Булатова, объект для проведения ремонта выбирали неслучайно. Искали, прежде всего, памятник архитектуры. Активисты учитывали желание жильцов, которые хотят ухаживать за своим домом, но не имеют такой возможности.

Роман не переживал по поводу поиска волонтёров, так как считает, что в нашем городе живут замечательные и отзывчивые люди. Жильцы дома периодически помогают волонтёрам в ремонте. А вот к поиску ресурсов пришлось приложить больше усилий. Но и тут нашлись спонсоры, причём как местного уровня, так и федерального. Все они – помогают команде добиться благородной цели.

По признанию Романа, материала для проведения работ хватает, но возникают проблемы с нехваткой строительных лесов и людей, которые могут работать. Цвет окраски дома согласовали с местным реставратором Валентиной Кирьяновой. При проведении работ волонтёры счищают старую краску, грунтуют поверхность и наносят новый защитный слой.

В связи с тем, что желающих помочь не так много, как хотелось бы, а также, учитывая, не всегда позволяющие работать погодные условия, за 2019 год осуществить всё намеченное до конца не представилось возможным. Нет уверенности, что и в этом году работа полностью будет завершена, но Роман верит, что найдутся те, кто поможет ускорить процесс.

Помимо участия в проекте по ремонту здания, Роман работает гидом в поездках по Республике Карелия и городу Сортавала. Особенно ему нравится архитектура нашего города. Именно поэтому молодой человек хочет, чтобы люди увидели старинные деревянные постройки в достойном виде.
Добавим, что на данный момент на карте фестиваля «Том Сойер Фест» около 30 городов, а количество отремонтированных домов превысило 50.

Ксения Рощупкина.
Фото из группы ВКонтакте «Том Сойер Фест – Сортавала».

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+