Социальная помощь сортавальским семьям

Начался новый учебный год. О том, на какую поддержку могут рассчитывать сортавальские семьи, в которых есть школьники и студенты, а также о других актуальных новостях нашим читателям рассказывает руководитель Сортавальского отделения ГКУСЗ «Центр социальной работы Республики Карелия» Светлана Дралова.

- Светлана Матвеевна, начнем с того, изменился ли режим работы учреждения социальной защиты?

- Сегодня в связи со сложной эпидемиологической ситуацией наше отделение Центра социальной работы по-прежнему принимает граждан в ограниченном режиме – то есть, личный приём ведётся только по предварительной записи. Записаться можно по телефону «горячей линии» 4-82-20. По вопросам назначения социальных выплат граждане могут обратиться и в Многофункциональный центр (МФЦ), который также работает в режиме предварительной записи. Напоминаю, что МФЦ организует приём населения и в посёлках нашего района, например, в посёлке Вяртсиля приём ведётся еженедельно по четвергам и пятницам. Кроме этого, заявление на получение практически всех видов пособий можно подать через интерактивный портал Министерства социальной защиты Республики Карелия, хотя подлинники документов потом придётся принести лично.

Через Единый портал государственных услуг можно оформить новый вид социальной помощи, который появился в нынешнем году – это ежемесячные пособия на детей в возрасте от трёх до семи лет.

- И много ли сортавальцев уже воспользовались этой социальной поддержкой?

- На сегодня выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно уже получают 537 сортавальских семей. Новый вид пособий выплачивается с июня текущего года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации в целях повышения доходов семей, имеющих детей. Напомню, что для назначения этого вида поддержки родители и дети должны быть гражданами Российской Федерации и проживать на территории России, в частности – Республики Карелия, а величина среднедушевого дохода семьи в 2020 году не должна превышать 14019 рублей (то есть доход на одного члена семьи в месяц). Доход берётся за последние 12 календарных месяцев, предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении выплаты. Например, при обращении в сентябре это период с первого марта 2019 года по 29 февраля 2020 года. В доход семьи учитываются: заработная плата, выплаты по листам нетрудоспособности, пенсии, пособия, стипендии, алименты, компенсации и субсидии на оплату ЖКУ, денежное довольствие (содержание) военнослужащих и сотрудников иных силовых структур, доходы от продажи имущества, проценты по банковским вкладам и так далее.

Подать заявление можно не ранее того дня, когда малышу исполнится три года, и не позднее, чем ребёнку исполнится восемь лет. Если в семье несколько детей этого возраста, то выплаты назначаются на каждого ребёнка. Размер выплат по Сортавальскому району составляет 6583 рубля 50 копеек ежемесячно, назначаются они сроком на один год. Обратиться за выплатой можно до 31 декабря 2020 года. Причём, если у семьи есть право на данный вид поддержки с первого января 2020 года, то будет предоставлена доплата за прошедший период (начиная с достижения ребёнком возраста трёх лет). Например, вы обратились за выплатой в сентябре 2020 года, в январе ребёнку было четыре года – выплата будет назначена с сентября с доплатой с первого января. Если ребёнку исполнилось три года в июне 2020 года, то при обращении в сентябре доплата будет сделана с июня (с даты появления права по возрасту на эту социальную поддержку).

К сожалению, порой родители детей получают отказ в назначении пособия, очень часто из-за неправильного оформления заявления через портал Госуслуг. За три месяца работы по назначению этой социальной выплаты наши специалисты сделали 577 отказов в назначении. Напоминаем родителям, что решение по назначению или отказу в данных выплатах принимается в течение 20 рабочих дней. Подавать повторное заявление надо только после получения отказа, при этом во избежание новых ошибок лучше проконсультироваться со специалистом нашего отделения по телефону 8 (960) 218-44-41.

- В школах прозвенел первый звонок, начался новый учебный год. На какую помощь могут рассчитывать семьи, в которых есть дети школьного возраста?

- Во-первых, это традиционные региональные пособия на детей из малообеспеченных семей, так называемые «детские». Напоминаю: в период с 26 марта по сентябрь уже назначенные пособия продлеваются автоматически до 30 сентября 2020 года. Если в сентябре у вас истекает срок назначения пособий, не надо приходить к нам и писать заявление.Также автоматически школьники из семей – получателей данного вида пособий включаются в списки на бесплатные школьные завтраки. Пособие назначается до достижения ребёнком возраста 16 лет, но если он ещё продолжает учиться в школе, достаточно взять справку из учебного заведения, и пособие будет продлено на период обучения до 18 лет.

Если же вы обращаетесь за пособием впервые (или после перерыва) – необходимо обратиться к нам лично, со всем требуемым пакетом документов, по предварительной записи.

Традиционным видом поддержки к школе стали и ежегодные выплаты на приобретение школьных принадлежностей многодетным малообеспеченным семьям, в размере одной тысячи рублей. Эти выплаты назначаются таким семьям на каждого ребёнка – ученика начальной школы (с первого по четвёртый классы). Обратиться за данной социальной поддержкой можно до 31 декабря текущего года, просьба к родителям – делать это своевременно.

На первое сентября выплата на школьные принадлежности назначена 35 многодетным сортавальским семьям с доходом ниже прожиточного минимума.
Органы социальной защиты оказывают помощь не только школьникам, но и студентам, которые учатся по очной форме на бюджетных отделениях. Если студент или его семья являются получателями государственной социальной помощи, то на основании справки, выданной отделением Центра социальной работы, в учебном заведении студенту назначат социальную стипендию (плюсом к академической). Это неплохой вид поддержки.

Напомню, что к государственной социальной поддержке, которая даёт основание на назначение социальной стипендии, относится помощь в рамках ведомственной целевой программы «Адресная социальная помощь». Например, это единоразовая материальная помощь студентам из малообеспеченных семей, материальная помощь малоимущим семьям на приобретение лекарственных препаратов по рецепту врача (студенту или членам его семьи), оплата проезда к месту обследования и лечения на территории Карелии, помощь семье в рамках социального контракта, предоставление бесплатного школьного завтрака и так далее.

Студенты, которые учатся в Сортавальском колледже, при этом проживают в посёлках и ежедневно отправляются на учебу и обратно общественным пригородным и межмуниципальным транспортом, могут обратиться к нам за компенсацией стоимости проезда. Телефон для справок: 8 (960) 218-44-43.

- Наших читателей волнует: пособие на первенца также будет продлеваться автоматически?

- Да, этот вид пособия также продлевается на один год автоматически, то есть в беззаявительном порядке, в период с 1 апреля по 30 сентября, – в том случае, если пособие уже назначено. Но если вы обращаетесь за ним впервые, необходимо прийти лично в наше отделение по предварительной записи или воспользоваться услугами МФЦ.

Хотелось бы напомнить, что на данный вид поддержки могут рассчитывать семьи, среднедушевой доход в которых не превышает в этом году 30534 рубля в месяц (двукратная величина прожиточного минимума). До 31 декабря 2020 года, в связи с изменениями в порядке назначения выплат на первенца, при расчёте дохода семьи учитывается период за 12 календарных месяцев, при этом отчёт указанного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления. Например, если вы обращаетесь в сентябре, ваш доход берётся за период с 1 марта 2019 по 29 февраля 2020 года. Размер ежемесячного пособия на первого ребёнка в семье составляет 13167 рублей. На сегодня в Сортавальском районе это пособие получили 194 семьи. В текущем году общий размер уже предоставленных выплат составил 2 миллиона 660 тысяч рублей.

- Не за горами очередной отопительный сезон. Существенной поддержкой для сортавальцев являются субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Много ли у нас получателей этого вида помощи?

- По состоянию на первое сентября, субсидии на оплату ЖКУ получают 2234 семьи. Всего с начала года объём выплат жителям нашего района на субсидии по оплате ЖКУ составил 33 миллиона 171 тысячу рублей.

В период с 1 апреля по 30 сентября 2020 года ранее назначенные субсидии также продлеваются автоматически. То есть, заявление писать не надо. Субсидии будут продлены и назначены в прежнем размере сроком на шесть месяцев, с последующим перерасчётом после предъявления документов. При первичном назначении (или после перерыва) придётся обратиться лично по предварительной записи.

С первого октября подать документы на назначение субсидий в нашем отделении можно, как и прежде, по талончикам. Эта система себя оправдала. Записаться можно по телефону 8 (960) 218-44-46.

Важно, что в связи с пандемией коронавирусной инфекции при обращении за субсидией до 31 декабря 2020 года период доходов для расчёта также изменился: берётся 6 месяцев, но отсчёт указанного 6-месячного периода начинается за 6 месяцев до месяца подачи заявления о предоставлении субсидии. Например, в сентябре период доходов берётся с первого сентября 2019 по 29 февраля 2020 года.

Ещё хочу отметить очень серьёзное дополнение к назначению социальных выплат в связи с пандемией. Если в период с 30 апреля по 31 декабря 2020 года гражданин в официальном порядке был признан безработным, то при назначении мер социальной поддержки (субсидии, ежемесячных выплат на первенца, выплат от 3 до 7 лет и т.д.) его доходы в виде заработной платы, выплат по нетрудоспособности не учитываются. Это также существенная поддержка государства в сложившихся непростых условиях, в которых вынужденно оказались граждане, семьи с детьми.

- Уже давно говорится о переходе на российскую платежную систему «МИР». В скором времени субсидии будут начисляться только на эти банковские карты?

- Напоминаю всем получателям социальных выплат, пособий, компенсаций на оплату ЖКУ и субсидий: с первого октября все виды социальной поддержки будут перечисляться только на карты национальной платёжной системы «МИР»! Конечно, в том случае, если вы получаете эти средства на банковскую карту.

Многие сортавальцы, особенно молодые, уже оформили и получили карты «МИР», а вот пожилые граждане пока не все «перестроились». Поэтому очень прошу всех получателей социальной помощи оформить пластиковую карту своевременно, чтобы все назначенные выплаты пришли к вам без задержки. Реквизиты карты можно предоставить в отделение несколькими способами (записываться на приём для этого не надо): направить по почте по адресу: г. Сортавала, ул. Ленина, дом 24; направить по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или принести в отделение и положить в ящик для корреспонденции, который закреплён на стене при входе в наше помещение. Убедительная просьба приложить к реквизитам заявление в свободной форме с просьбой перечислять социальные выплаты (указать конкретно, какие) на данные реквизиты карты «МИР», указать полностью фамилию, имя, отчество, поставить дату и подпись.

Беседовала Елена Глибина.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+