Жить под мирным небом

В четверг, третьего сентября в Сортавала, у Братского мемориала состоялся митинг, посвящённый двум памятным датам – окончанию Второй мировой войны и Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

В мероприятии приняли участие представители администрации Сортавальского района, общественных организаций, ветераны, юнармейцы, жители города.
Почётный караул у памятника павшим воинам несли сортавальские юнармейцы – строгие, подтянутые. Дети и взрослые с красными гвоздиками в руках внимательно слушали краткий рассказ об исторических событиях, подготовленный ведущим митинга Владимиром Чекаревым.

Вторая мировая война завершилась третьего сентября 1945 года подписанием акта о безоговорочной капитуляции Японии. Война длилась шесть лет и стала крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества, она оказала огромное влияние на его судьбу. В ней участвовало 62 государства (80% населения Земного шара). Военные действия велись на территории 40 государств. В состав вооружённых сил было мобилизовано 110 миллионов человек. Общие людские потери достигли 60-65 миллионов человек. Потери Советского Союза составили около 27 миллионов человек. Также большие людские потери понесли Китай, Германия, Япония и Польша.

День солидарности в борьбе с терроризмом отмечается в России третьего сентября в память о трагических событиях в Беслане. В этом городе утром первого сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года, террористы захватили заложников в местной школе № 1. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более 1100 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей. Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма третьего сентября, в результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Третьего сентября по всей стране вспоминают жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

В Сортавала в память о жертвах трагедии в Беслане также прошла акция «Капля жизни». Её суть – символически поделиться водой с теми, кого уже нет с нами.

Перед участниками митинга у Братского мемориала выступили заместитель главы администрации Сортавальского района по социальной политике Нина Макарова, член Президиума Совета ветеранов Сортавальского района Людмила Афанасьева. Выступающие призвали молодое поколение помнить о том, что самое главное – это мир на Земле, и мы должны сделать всё, от нас зависящее, чтобы жить под мирным небом.

В завершение митинга его участники возложили к подножию мемориала живые цветы.

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+