Остановить мгновение: музей приглашает на выставку

Во вторник, 8 сентября в Региональном музее Северного Приладожья открылась выставка «Остановись, мгновение…». Она посвящена истории салонной фотографии в городе Сортавала в период с 1890-х до 2000-х годов.

Фотография как вид искусства вошла в жизнь человека в конце XIX века и, стремительно развиваясь, проникла в каждый дом. Сегодня, когда практически у каждого есть фототехника, сложно представить, что совсем недавно фотоаппаратура и фотография были редкостью. Поход в фотоателье был маленьким праздником, к которому тщательно готовились. Дети после слов фотографа «Внимание! Сейчас отсюда вылетит птичка!» с интересом смотрели в объектив в ожидании той диковинки, что должна выпорхнуть. Отпечатанные фотографии бережно хранили в фотоальбомах, высылали в письмах родственникам, дарили друзьям, и обязательно с дарственной надписью на память и тёплыми пожеланиями.

Сейчас печатная фотография стала немодной – с жизнью в интернете она превратилась в файл, папки с файлами. Разве что профессиональные фотографы ещё распечатывают свои работы для организованных выставок.

На новой выставке посетители узнают о владельцах фотосалонов города Сортавала конца ХIХ века, которые создавали фотопортреты горожан и делали чудесные снимки городских пейзажей; вспомнят фотоателье советского периода и людей, работавших в них. В советском Сортавала первым руководителем фотоателье был Лев Аронович Вайсман (1906-1955 годы). Лев Аронович был фотографом-самоучкой, сам же обучал фотографии и ретушированию работников, принятых в фотоателье. После его гибели фотоателье возглавила его супруга Клара Наумовна.

Полистайте семейные альбомы, и вы наверняка найдёте фотографии с логотипами городских фотосалонов. Также на выставке представлены уникальные образцы фототехники ХIХ и ХХ веков.

Сотрудники музея благодарят за помощь всех, кто помог в сборе информации и фотоматериалов: Бориса Львовича Вайсмана, Юрия Анатольевича Волкова, Олега Сергеевича Белова, Сергея Владимировича Чернобая, Юрия Борисовича Зайцева, Татьяну Ивановну Коппалеву и семью фотографа Нины Филипповны Галушкиной. Спасибо вам за неравнодушие к истории нашего города!

Выставка будет работать до 15 ноября. Приходите в музей, приводите друзей и знакомых. Мы всегда рады гостям!

Материал предоставлен Региональным музеем Северного Приладожья.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+