Иван Осипович Кашин: он прошёл от Заполярья до Берлина

День Победы – священный праздник в нашей семье. Мы свято храним память о нашем отце, дедушке, прадедушке, участнике Великой Отечественной войны Иване Осиповиче Кашине. О рядовых бойцах, в основном, знают только их родственники, близкие и друзья. Я хочу рассказать о своем отце – гвардии рядовом красноармейце, отличном сапёре.

Он участвовал в советско-финляндской войне и в Великую Отечественную войну с боями прошёл от Заполярья до Берлина. Прошёл с боями в составе Северного фронта, Центрального, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов.

Несколько поколений семьи Кашиных жили в Андомском районе на Вологодчине, там же, в деревне Пустошь, родился Иван в 1902 году. Родословная известна до прадеда. В семье были ещё два брата и сестра, Ваня самый младший. В 1913 году он окончил три класса начальной школы, но дальше учиться не смог из-за бедности родителей. Надо было помогать им по хозяйству. Ваню отдали учеником к сапожнику, чтобы он приобрёл специальность для жизни. Так с 11 лет началась его трудовая жизнь.

Отличный сапёр

После революции Иван активно включился в коллективизацию. Семья отдала в колхоз всё, что имела. В 18 лет, как все деревенские парни, он женился на полюбившейся девушке Александре из соседней деревни Титово, которая жила в приёмной семье. Молодые любили детей и очень хотели иметь большую семью. За годы совместной жизни у них родилось много детей, да вот в живых осталось пятеро: три сына и две дочери.

Когда началась советско-финляндская война, Ивана Осиповича 12 сентября 1939 года призвали по мобилизации рядовым красноармейцем. Воевал в Карелии севернее города Сегежи. Демобилизовался в запас 7 июня 1940 года. Но мир был недолгим. Шестого ноября 1941 года Ивана Кашина вновь мобилизовали и зачислили красноармейцем в 205-й, а затем в 136-й отдельный сапёрный батальон рядовым красноармейцем, сапёром. Батальон дислоцировался сначала в Сегеже, а затем находился на севере. В память о тех годах у отца медаль «За оборону Советского Заполярья». Со своим батальоном Иван Кашин прошел всю войну – от Карелии, Заполярья и до Берлина, где и встретил Победу. Принимал участие в Курской и Сталинградской битве и многих других сражениях. Как сам говорил, с работой справлялся: оборудовал переправы, устанавливал минно-взрывные заграждения, прокладывал пути движения войск, приходилось ходить и в атаку. За отличное владение навыками сапёра 31 декабря 1942 года был награждён нагрудным знаком «Отличный сапёр». Кроме боевых наград, он имел ещё более 15 благодарностей от Верховного Главнокомандующего.

Расписался на Рейхстаге

Вот несколько эпизодов из его военной жизни. В июле 1944 года в Польше, на подступах к Варшаве, куда двигалась танковая армия, а в её составе 136-й отдельный сапёрный батальон, находились город Демблин и сильно укреплённая одноимённая крепость. Предстояли большие работы по разминированию путей движения войск, разрушению инженерных укрепительных сооружений. Бои с противником были тяжёлые, кровопролитные. Рядового Кашина от взрыва одной из мин отбросило на большое расстояние, он получил тяжёлую контузию, но остался в строю.

136-й отдельный сапёрный батальон за овладение городом и крепостью Демблин 26 июня 1944 года, городами и крупными узлами коммуникаций Седлец, Минск-Мазовецкий и Луков 31 июля 1944 года получил звание гвардейского и наименование «Демблицкий». Вскоре, 21 декабря 1944 года это звание было присвоено личному составу батальона, в том числе Ивану Осиповичу Кашину. В этот период батальон был в составе 12-й гвардейской танковой Уманьской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии 16-го танкового корпуса и обеспечивал её продвижение и участие в боевых операциях. Участвовал в Курской битве в период контрнаступления. За проявленную смелость и успешное решение боевых заданий награждён медалью «За отвагу». В боях под Курском Иван Кашин вновь получил тяжёлую контузию от взрыва мины.

А вот эпизод от 30 января 1945 года. При постройке моста через реку в районе Нетцель гвардии рядовой Кашин проявил мужество и отвагу, под огнём противника заминировал пути подхода к мосту, тем самым обеспечил прикрытие места постройки моста.

В наступательных операциях 1-го Белорусского фронта гвардии рядовой Кашин проявил отвагу и геройство. Работая в качестве сапёра, выполнял ответственные задания в районе Берлина, получил задание доставить штурмовым группам, работающим по подрыву уличных баррикад, взрывчатые вещества. Несмотря на огонь фашистских снайперов, засевших в домах, задание было выполнено. Взрывные вещества были доставлены вовремя, и штурмовые группы осуществили прорыв к намеченной цели.

Войну он закончил в Берлине и даже расписался на одной из колонн Рейхстага. «Иван» – без фамилии, просто и скромно, хотя ему было чем гордиться. Присутствовал Иван Кашин и на концерте Лидии Руслановой у колонн Рейхстага. С войны отец привёз домой ордена Красной Звезды, Славы III степени, знаки «Гвардия» и «Отличный сапёр», медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией». Но он считал, что таких, как он, на фронте были тысячи.

Своего отца я увидел впервые в конце августа 1945 года, когда мне было шесть лет. К нашему дому подъехала полуторка, из кузова спрыгнул солдат в шинели. Вся наша семья уже стояла у дороги. Я был самый маленький из детей. Ко мне подбежал солдат, поднял на руки, обнял и поцеловал. Это был мой отец! Отец, о котором я всё время думал, как помню себя в детстве.

Мирная жизнь

После войны надо было налаживать мирную жизнь, а главное – помочь подняться на ноги сыновьям и дочерям. Ещё в 1935 году Иван Осипович был принят на должность завхоза Андомской районной больницы, где он работал и после возвращения с советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Однако вскоре уволился оттуда: после войны жизнь в деревне была непростой. Иван Осипович устроился на работу в Пудожский лесопункт «Энерголеспромхоза». Чтобы как-то прокормить жену и детей, он берёт с собой сына Славу (автора этого очерка) на лесопункт в Гакугсу. В бригаде на иждивенца давали хлеб и продукты, которые отправлялись в Саминский погост, и это помогало выжить остальным детям. После войны, в 1946 году, родился ещё один сын – Алёша. В январе 1949 года вся семья переезжает в Муромское (в настоящее время там мужской монастырь), где открыли дом инвалидов. В мае 1950 года семья переехала на остров Валаам вместе с домом инвалидов, где Иван Осипович работал бригадиром в строительной бригаде.

В свободное время он увлекался рыбалкой, охотой. Хорошо играл на гармошке и научил играть всех своих сыновей.

В мае 1952 года семья переезжает в город Сортавала, где Иван Осипович работает в строительной организации. В 1955 году вместе с сыном Славой построил свой дом. В 1957-м перешёл на работу на Сортавальскую суконную фабрику.

На пенсию вышел в 1962 году, помогал воспитывать внуков. Последние 10 лет, когда умерла мама, он жил в моей семье в Петрозаводске. Как участник Великой Отечественной войны Иван Осипович встречался со школьниками Петрозаводска, рассказывал ребятам о буднях войны, работе сапёра. И порой сам удивлялся: как они, простые русские мужики, не только выстояли в страшной мясорубке, но и победили.

Моя судьба сложилась так, что я служил в Группе Советских войск в Германии, затем неоднократно выезжал в ГДР в служебные командировки и туристом, и даже побывал в тех местах, где воевал мой отец Иван Осипович Кашин.

В.И. Кашин.
Сотрудники Регионального музея Северного Приладожья