Покупай карельское!

В связи со всё ещё нестабильной эпидемиологической ситуацией, в ярмарке приняли участие организации, предприятия, индивидуальные предприниматели, фермерские и личные подсобные хозяйства, которые осуществляют свою деятельность на территории нашей республики. И желающих представить свою продукцию оказалось немало – более сорока участников из Петрозаводска, Питкярантского, Лахденпохского, Олонецкого и Сортавальского районов.

По традиции, покупатели спешат на осеннюю ярмарку, чтобы запастись на зиму картофелем и овощами, приобрести саженцы для своих приусадебных участков, побаловать себя мёдом и деликатесами, купить к столу самую свежую мясную, молочную и другую продукцию. Ожидания покупателей вполне оправдались, и разнообразный товар в ярмарочных рядах присутствовал в достатке. Саженцы плодовых, ягодных и декоративных культур порадовали владельцев частных подворий и дачных участков: тут были и яблоньки, и смородина, и крыжовник, и гортензия, даже голубая ель и другие растения. Всю эту красоту вырастили садоводы из Петрозаводска, посёлка Реускула (Владимир Березин), личных подсобных хозяйств Сортавальского района.

Впечатляли обильные мясные ряды, где свежайшую продукцию представили сортавальцы – крестьянско-фермерское хозяйство Гальцовых, крестьянско-фермерское хозяйство Тихоненко, личное подсобное хозяйство Кокуловых и гости из Питкярантского района.

«Наше фермерское хозяйство «Ладожское» принимает участие в сортавальской ярмарке во второй раз, мы привезли молоко, масло сливочное, сметану, творог и другие продукты, всё – высокого качества, без консервантов, – рассказал наш гость, генеральный директор ООО «Ладожское» из Питкярантского района Сергей Золин. – Надо сказать, такая продукция пользуется спросом у покупателей, мы уже вышли с ней на Санкт-Петербург, и спрос даже опережает предложение. Держим большое поголовье крупного рогатого скота – 190 голов, 98 голов дойного стада. Обеспечили для местной экономики 30 рабочих мест, а скоро их станет ещё больше. Планируем заняться переработкой молочной продукции, запустить мини-цех. Собираемся даже свои йогурты делать с местными ягодами. Планируем открыть в Сортавала две торговые точки для удобства покупателей. Хотелось бы поблагодарить организаторов ярмарки – они молодцы, с большой ответственностью выполняют своё дело, всё чисто, комфортно, непременно приедем ещё раз!»

Елена Тихоненко из посёлка Туокслахти – постоянная участница ярмарки. Животноводством занимается с 1992 года.

«К сожалению, мы единственные, кто сегодня в посёлке держит скот, непопулярным стало животноводство у сельчан, – отметила Елена Тихоненко. – Привезли для покупателей свежую телятину, берут неплохо, вот уже почти всё распродали. В хозяйстве мне помогают муж и дочь Юлия – она сама и подоить корову сумеет отлично, а учится в Сортавальском колледже на ветеринара. Наш девиз: надо трудиться, и всё будет хорошо!».

Удобные торговые места были предусмотрены для сортавальских частников, пенсионеров, и они сумели удивить покупателей – вырастили сказочные цветы, королевскую тыкву и капусту, набрали клюквы, брусники и грибов.

Народ бойко запасался картофелем и овощами. Эту продукцию привезли сортавальцы – фермерские хозяйства «Мякеля» Николая Концевого, «Родник» Александра Концевого, а также гости из Олонецкого района – крестьянско-фермерское хозяйство Кузнецовых.

«Урожай в этом году чудесный! – поделился глава фермерского хозяйства «Родник» из посёлка Пуйккола Александр Концевой. – Лето было хорошим для овощеводов, достаточно влаги и тепла. Мы посадили морковь на площади 0,5 гектара и картофель на площади 5 гектаров. Крестьянская работа – это тяжелый труд, и хотелось бы видеть больше поддержки со стороны государства на всех уровнях власти, меньше бюрократии, с которой, к сожалению, нашим фермерам приходится сталкиваться. В ярмарке мы участвуем каждый год, есть свои постоянные покупатели. Люди предпочитают сортавальскую, карельскую продукцию. Благодаря таким ярмаркам, наша продукция находит своего покупателя».

Хлебобулочные изделия в широком ассортименте представил Сортавальский хлебокомбинат – тридцать наименований выпечки и кондитерских изделий, 25 наименований хлебобулочных изделий, да всё такое румяное, аппетитное! Чай, кофе, выпечку предложили покупателям в ООО «Золотой колос» (Ольга Кокулова, Сортавала).

Побаловали гостей ярмарки отборным мёдом Карельское общество пчеловодов и пасека Хребтовых из посёлка Кааламо.

«В целом год для пчеловодства выдался неплохой, за исключением июля, когда шли дожди, – отметили пчеловоды Хребтовы. – Пчеловодством мы занимаемся вот уже более двадцати лет, это непросто в условиях карельского климата. Высокое качество нашего мёда подтверждено экспертизой, поэтому он пользуется спросом у покупателей. Мы хотели бы поблагодарить организаторов ярмарки за то, что нам, пенсионерам, предоставили удобные места, – такая поддержка важна в нынешних непростых условиях. Да и сама идея проведения ярмарки – замечательная, нужная людям».

Также на ярмарочной площадке можно было заодно сделать полезное дело – привиться от гриппа, для чего здесь стояла машина Сортавальской ЦРБ. Многие посетители воспользовались удобной возможностью и защитили себя от инфекции.

Ребятишки с удовольствием катались на лошадках конного двора «Красная горка», что на острове Риеккалансаари. Ну а все, кто проголодался, могли подкрепиться шашлыком и другими вкусными блюдами от поваров из Петрозаводска, согреться горячим чаем и кофе.

Администрация Сортавальского района – организатор мероприятия – благодарит всех участников ярмарки. Если вы не успели запастись овощами и картофелем, не огорчайтесь: осенью в Сортавала будут работать мини-ярмарки выходного дня.

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+