Время читать по-новому

В понедельник, пятого октября, Сортавальская межпоселенческая районная библиотека начала свою работу в новом качестве. Теперь это модельная библиотека нового поколения: современный культурный, социально-про­светительский, интеллектуальный, образовательный центр, визитная карточка нашего города.

Модельная библиотека была создана в рамках Национального проекта «Культура». И надо отметить, что войти в число победителей конкурсного отбора в рамках этого проекта было очень непросто! На конкурс было подано 500 заявок из 78 субъектов Российской Федерации. Победителями были признаны 110 библиотек из 52 субъектов. И очень приятно, что заявка на создание Сортавальской модельной библиотеки набрала 174 балла из 200 возможных. Важно было не только выиграть в конкурсе, но и достойно реализовать проект, на выполнение которого из федерального бюджета выделили солидную сумму – десять миллионов рублей. Сортавальской библиотеке это удалось благодаря колоссальному объёму работы, выполненной усилиями её коллектива при поддержке Министерства культуры и Правительства Республики Карелия, администрации Сортавальского района. Реализация проекта – от написания заявки до завершения всех работ – сопровождалась консультационной и методической помощью сотрудников Национальной библиотеки Республики Карелия, выполняющей функции проектного офиса по приоритетному направлению «Библиотечное дело» региональной составляющей Национального проекта «Культура».

На федеральные средства в библиотеке был выполнен косметический ремонт помещений, приобретена изготовленная по спецзаказу новая мебель, закуплено компьютерное, офисное и интерактивное оборудование.

Внешний облик, интерьер библиотечных залов, библиотечное пространство преобразились: здесь очень уютно читателям любого возраста, от мала до велика. В библиотеке создана комфортная среда для всех посетителей, в том числе, инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья.
Изменилось и внутреннее содержание библиотеки: она полностью автоматизирована, и теперь, чтобы получить, продлить или сдать книги, не нужно заполнять привычные бумажные формуляры. Посетитель получает красивый читательский билет со штрих-кодом, выбирает книгу, подходит к станции самостоятельного обслуживания – и всё оформляет легко и просто без помощи библиотекаря. Конечно, на первых порах сотрудники библиотеки будут всем разъяснять и показывать, как пользоваться технической новинкой. Карточный книжный каталог также заменён электронным. В результате модернизации читателям будут предложены новые сервисы и услуги, в том числе – цифровые. И, что особенно радует, в рамках открытия модельной библиотеки книжный фонд пополнился на четыре тысячи экземпляров – это самые интересные, популярные и востребованные новинки. В залах взрослого абонемента можно отдохнуть, полистать книги и периодику – к этому располагает удобная и стильная мебель.

В детском отделе на третьем этаже – просто сказка: две игровые комнаты, для дошкольников и ребят постарше, фотозона, медиатехника, интересные игровые и познавательные программы, и даже такие чудеса, как книги дополненной реальности.

В большом зале библиотеки был отреставрирован паркет, появились новые комфортные кресла, медиатехника.

Именно здесь, в главном зале, второго октября состоялась официальная часть церемонии открытия модельной библиотеки. С приветственным словом к присутствующим обратился министр культуры Республики Карелия Алексей Лесонен. Сортавальцев поздравили со значимым социально-культурным событием заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, представители проектного офиса Российской государственной библиотеки (по видеосвязи), а также депутат Законодательного Собрания Республики Карелия Марина Лебедева, глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич, руководитель регионального проектного офиса, директор Национальной библиотеки РК Марина Никишина и президент библиотечной Ассоциации РК Георгий Чернобровкин, коллеги из библиотек нашей республики и постоянные читатели.

В рамках торжественной церемонии были вручены заслуженные награды – Почётные грамоты и благодарственные письма главы администрации Сортавальского района – всем активным участникам реализации проекта модельной библиотеки. Заведующей отделом Национальной библиотеки РК Наталии Фекличевой было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Республики Карелия». Директор Сортавальской межпоселенческой районной библиотеки Татьяна Антонова была награждена Почётной грамотой Правительства Республики Карелия.

Татьяна Анатольевна провела для гостей первую экскурсию по модельной библиотеке. Затем состоялся семинар «Создание модельных библиотек в Республике Карелия в рамках реализации национального проекта «Культура».

В понедельник, пятого октября, посетителей модельной библиотеки ждала увлекательная и насыщенная программа. В неё вошли творческая встреча с карельским писателем Ильёй Полуницыным, открытие выставки акварелей «Русские мотивы» художника Виктории Винокуровой, выставки репродукций картин «Валаам в русской живописи», фотовыставки Михаила Скрипкина «Кижи. Времена года», экскурсии по обновлённой библиотеке, презентации книжных новинок для читателей всех возрастов, викторины и игры.

Библиотека нового поколения с нетерпением ждёт своих читателей – ежегодно её посещают более 90 тысяч человек! Можно с уверенностью сказать, что отныне читателей станет ещё больше – ведь сегодня для каждого из нас пришло время читать по-новому.

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+