Кто пишет народную историю нашей великой страны?

В четверг, восьмого октября в Региональном музее Северного Приладожья состоялась встреча с участниками необычного проекта.

Наши гости из столицы – научный сотрудник Московской высшей школы социальных и экономических наук Эста Матвеева и независимый исследователь Михаил Гардер – презентовали проект под названием «Народная история России: векторы локальных цивилизаций».

Народная история – это не только всем известные даты, но и события местного масштаба, закреплённые в исторической памяти жителей небольших городов, а также личная и семейная история горожан, которая редко становится достоянием общественности. Команда проекта записывает устные рассказы жителей российских городов о прошлом – об опыте, который часто остаётся невидимым для большинства жителей страны, и создаёт общедоступный электронный портал устных рассказов о российских городах.

Как рассказали наши гости, проект стартовал три года назад в Москве и Московской области, позже к нему присоединились Рязань, Иваново, Нижний Новгород и другие города. В 2020-2021 годах в проект войдут Калининградская, Брянская, Архангельская, Мурманская области и Республика Карелия.
Первая комплексная экспедиция в город Сортавала началась пятого октября и продолжалась несколько дней.

«Мы решили совершить экспедицию в Сортавала, так как это очень интересный, чудесный город. Однако нас интересовали не столько достопримечательности, сколько история отдельного человека в контексте города, – отметила Эста Матвеева. – Мы беседуем с людьми самого разного возраста и социального статуса. Затем запись устной беседы будет переведена в письменный формат, информация будет занесена в базу данных проекта и станет одной из многочисленных точек на карте сайта «Народной истории».

Вместе с участниками презентации Эста Матвеева поставила первую точку на электронной карте Сортавала – первое воспоминание местной жительницы, которое появилось на сайте проекта. Всего за три первых дня работы удалось записать около полутора десятков историй. Что интересно, рассказы сортавальцев отражают идеи особенного статуса нашего города как культурного и туристического центра Северного Приладожья, в котором мирно соседствуют финская и русская культуры; города, который в последние годы стал активно развиваться.

По мнению наших московских гостей, полученная в рамках проекта информация в дальнейшем найдёт интересное применение – в музейном экспонировании, в проекте «Говорящие улицы», в «Вагоне воспоминаний» в общественном транспорте, в городском стрит-арте.

Поскольку проект продолжается, можно стать его волонтёром, для этого надо зайти на сайт «Народной истории России» и обратиться к организаторам через форму обратной связи.

Е. Дмитриева.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2020 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+