В чём заключаются особенности национальной кухни Карелии?

Выставка рассказывает о традиционной кухне народов Карелии. Практически каждый из нас назовёт хотя бы несколько популярных национальных блюд, первенство среди которых наверняка займут ржаные карельские пирожки с начинкой – знаменитые калитки. Однако карельская кухня славится не только калитками, – ведь она отражает историю народа и многовековой опыт кулинарии, характерные крестьянские занятия, богатство и суровость природы, народные культурные традиции. Познакомиться с ними поближе позволит познавательная экспозиция в музее. Здесь вы сможете открыть для себя секреты карельской кухни и подлинные старинные рецепты приготовления самых интересных блюд.

В день презентации новой выставки первых посетителей приветствовал директор музея Александр Чернов. Он отметил, что тема выставки была выбрана неслучайно, ведь 2020 год проходит под знаком столетнего юбилея Республики Карелия.

Много любопытного о национальной кухне рассказала заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея Елена Никонова. В рационе жителей Карелии использовались зерновые культуры, рыба, ягоды и грибы, – словом, всё то, чем была богата эта прекрасная земля. Может быть, ассортимент продуктов был не столь разнообразным, как в наши дни, однако карельские хозяйки славились умением готовить из того, что было, множество аппетитных и полезных блюд.

Жизнь была суровой: случались и неурожайные годы, в которые приходилось добавлять в ржаную муку сосновую заболонь (её готовили из сосновой коры, превращённой в муку), а также рыбную муку и даже мох.

Хлеб можно назвать основой рациона коренных жителей Карелии, также очень важное место в нём занимала рыба, причём её использовали практически без отходов. Конечно, стол не обходился без овощей – таких, как репа, брюква и других. Оригинальным напитком был репный квас, и с его рецептом также можно познакомиться на выставке.

Самым увлекательным моментом презентации стал мастер-класс по изготовлению настоящих карельских калиток, который дали опытные умелицы и знатоки – Алла Силкина и Тамара Даблиева. Ведущие мастер-класса поделились с посетителями тайнами выпечки правильного карельского пирожка. Чтобы калитки удались, нужно знать и уметь немало. Один из секретов: раскатывать сканец надо так тонко, что подуешь – и взлетит.

Узнать ещё больше об особенностях национальной кухни, о кухонной утвари для приготовления карельских блюд вы сможете на выставке «Чем богаты – тем и рады!», которая будет работать в музее в течение года. И возможно, старинные рецепты вдохновят вас использовать их в нашей современной жизни.

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2020 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+