По закону и по справедливости!

Кризис управления городом, в котором живёт уже почти год Сортавала, затягивает в свою воронку всё большее количество самых разных людей. И конечно, одними из главных участников вынужденно становятся депутаты Совета действующего пятого созыва. Сегодня мы беседуем с одним из них – Сергеем Львовым.

- Сергей Венидикторович, как депутат городского Совета, взявшего на себя смелость отправить в отставку главу города за неисполнение решений законно избранных депутатов, можете изложить свой взгляд на причины возникшего в Сортавала политического конфликта?

- Война главы городского поселения с депутатским корпусом началась давно. Я считаю, что именно Сергей Крупин – зачинщик всех городских проблем. Если глава города не терпит никакого контроля и подотчётности, то он нарушает закон. Исполнительная власть в лице мэра подотчётна представительной в лице избранных жителями депутатов городского Совета. Но глава города поставил себя выше избирателей: для начала он развалил работу Совета депутатов 4 созыва, подписав незаконное решение об «избрании» Виктора Артамонова председателем Совета. Не только это, но и все решения этого «ручного» Совета были отменены по требованию прокуратуры. Виновником роспуска Совета четвёртого созыва стал именно Сергей Крупин из-за своего нежелания конструктивно и по закону взаимодействовать с депутатами, а значит, и с избирателями, которых мы представляем в Совете.

После спровоцированного Крупиным роспуска Совета четвёртого созыва прошли досрочные выборы, но мэр отказывался работать и с новым законно избранным Советом: не подписывал наши решения, «сушил» работу депутатов. В результате, он сам был обвинён в бездействии.

Пока глава города играл в политику, тормозилась работа по участию Сортавала в программах и нацпроектах. Администрация должна заниматься вопросами городского хозяйства, а не бесконечными выборами и судами. Но вместо кропотливой работы по проработке земельных вопросов, разработке проектно-сметной документации для важных городских проектов чиновники заняты совершенно другими задачами. Что говорить, если город живёт до сих пор без законно принятого бюджета!

Остаётся только надеяться, что Совет объединённого Сорта­вальского поселения, который будет избран в ближайшее время, не постигнет такая же участь.

- Почему, на ваш взгляд, суд отменил решение о снятии с должности Крупина?

- Действительно, это решение было отменено по формальным причинам. Но ни один суд не оспорил главного факта: Крупин нарушил закон и бездействовал, не подписывал решения Совета депутатов с 30 апреля до начала июля. Это подтверждает и решение суда, которое так любят приводить в качестве аргумента сторонники мэра. Вот только они цитируют этот документ не полностью, вырывают из контекста то, что им удобно. А ведь и Верховный суд установил, буквально следующее: «Со стороны Главы городского поселения, действительно, имело место бездействие, выраженное в оставлении без подписания и обнародования в нарушение положений части 13 статьи 35 Федерального закона № 131-ФЗ решений Совета, принятых 30 апреля 2020 года».

Единственной причиной того, что нанятым юристам удалось восстановить Крупина в должности стали сроки: если бы мэр уклонялся от своих обязанностей на несколько дней дольше (то есть, три месяца вместо двух), то это было бы признано судом достаточным основанием. На мой взгляд, странное требование: ждать в этой ситуации три месяца – это всё равно, что ждать, пока у тебя украдут не 500 рублей, а 5000. Мы не могли ждать и приняли единственное верное решение на тот момент.

- Вы говорите о нежелании Сергея Крупина отчитываться перед депутатами… Ему есть, что скрывать или это своеобразная «месть» за решение об отстранении от должности?

- Действующая администрация города очень не любит перед кем-то отчитываться. В нарушение федерального закона глава города так и не представил Совету отчёт о своей работе. Вместо этого мы услышали что-то невразумительное о «подотчётности народу». Оставим в стороне даже тот факт, что глава обязан по закону отчитаться – это часть его работы, за которую ему платят из бюджета немалые деньги. Но ведь и перед народом он не любит отчитываться. Вместо этого мы слышим сказки про какие-то привлечённые якобы им миллиарды инвестиций, это приписывание себе чужих заслуг.

Давно существуют вопросы к администрации города не только у жителей, но уже и у правоохранительных органов. Была проведена проверка Контрольно-ревизионного управления Минфина Республики Карелия, в ходе которой выявлено множество нарушений. Главе был дан срок для устранения нарушений, однако он снова решил бездействовать и уже проиграл очередной Арбитражный суд. В частности, в акте, выданном по результатам проверки КРУ, выявлено, что излишние затраты на денежное содержание главы поселения и муниципальных служащих администрации составили почти 800 тысяч рублей. Когда мэр и его команда вернёт эти средства в бюджет?

Много в Акте проверки и иных странностей, подтверждённых судом. Например, администрация во главе с Крупиным почему-то подписала подрядчику акт выполненных работ, связанных с проектированием мостового перехода на о. Риеккалансаари, и даже произвела 100%-ную оплату этих работ, которые на тот момент фактически ещё не были произведены. Сумма нарушения – 9,8 млн рублей.

После того, как в этих сомнительных делах Арбитражный суд не встал на сторону Сергея Крупина и его команды, можно ожидать более серьёзных действий в отношении этих чиновников со стороны судебных приставов и прокуратуры. Предполагаю, что вскроется ещё немало подобных историй…

- Недавно стало известно, что со стороны чиновников городской администрации были обвинения в превышении полномочий лично в ваш адрес. Они оказались надуманными. Получается, это тоже личная месть?

- Действительно, очень похоже на месть за мою принципиальную позицию, за требование соблюдать закон и хоть какие-то приличия. Сначала тему сессии Совета, на которой я и мои коллеги приняли решение об отрешении от должности Крупина, оппозиционная пресса «жевала» на всех доступных ресурсах несколько месяцев. Не обошлось без перехода на личности, ярлыки навесили на всех участников той сессии. А что собственно там произошло? Депутаты в рамках своих полномочий отстранили бездействующего мэра от должности. Видимо, чувствуя, что выйти сухими из воды на этот раз не удастся, заместители главы администрации разбежались в «отпуска», так что прокуратура и судебные приставы не могли найти ни главу города, ни лиц, его замещающих.

После сессии я узнал, что на меня было подано два заявления в полицию. Их написали Сергей Крупин и начальник орготдела администрации Анна Юдичева, которой и вовсе не должно было быть на закрытом заседании Совета. К счастью, в зале велась видеосъёмка, благодаря которой удалось опровергнуть ложные доносы в мой адрес. «Повесить» на меня уголовное дело чиновники администрации не смогли. К слову, это не первое заявление Крупина в мой адрес. Как обычно ни о чём.

- Планируете ли вы предпринимать ответные действия?

- Потоки лжи и клеветы в мой адрес уже переполняют чашу терпения. Ложный донос – это само по себе уголовное преступление. Мной предоставлены в Следственный комитет и в Прокуратуру доказательства того, что заявление на меня со стороны Юдичевой и Крупина были заведомо ложными. Как действующий депутат городского Совета, я считаю, что необходимо поступать по закону и по справедливости. Поэтому во избежание дальнейших провокаций, считаю необходимым предоставить возможность правоохранительным органам и суду дать оценку действиям сотрудников администрации, которые бездействуют в одних вопросах, но проявляют чрезвычайную активность, когда дело касается личной мести.

Знаю, что сортавальцы очень устали от череды выборов, судов, политических конфликтов. Как местный житель я искренне хочу, чтобы всё это поскорее закончилось, и город Сортавала вернулся к «мирной» жизни, конструктивной работе. Но закрывать глаза на чиновничий беспредел, который устроила городская администрация, больше нельзя. Им пора ответить за все нарушения и по закону, и по справедливости!

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2020 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+