«Администрация миллионеров»: сколько стоит работа главы города?

В 2015 году граждане поддержали кандидатуру Сергея Крупина на пост главы города Сортавала. Спустя пять лет его руководства количество сторонников действующего мэра, похоже, значительно поубавилось. В чём же так сильно разочарованы граждане и почему они считают, что градоначальник слишком дорого обходится для местного бюджета, давайте разбираться.

Когда развеялся дым обещаний

Люди ожидали от Сергея Крупина кардинальных перемен, тем более, в предвыборной борьбе за кресло главы города он сам их обещал народу.

«Своими задачами на посту главы Сортавала я вижу профессиональное управление городским хозяйством, выстраивание эффективной работы администрации, защиту интересов города и горожан. Мои наработки позволят мне продолжить эффективное взаимодействие с руководством республики, депутатами всех уровней, производственниками, предпринимателями, общественностью на благо нашего города», – цитата из агитационного материала Сергея Крупина 2015 года.

А что же по итогу? К моменту окончания срока полномочий Крупина городская администрация может похвастаться следующим:
1) Распродан внушительный список городского имущества (один из последних объектов недвижимости, который был продан в частные руки, против воли депутатов и общественности – здание бывшего кинотеатра «Заря»).
2) Эффективная работа чиновников свелась к банальному увеличению штата сотрудников. По состоянию на 2018-2019 годы, в стенах администрации вместо 11 человек работали 15. Как показала проверка, чтобы содержать раздутый штат персонала, администрация Крупина превысила нормативы на оплату труда и содержание органов местного самоуправления более чем на 9,7 млн рублей! А ведь эти средства вполне можно было направить на решение различных городских вопросов.
3) Общий задекларированный доход Сергея Крупина с 2016 по 2019 годы составил свыше 5,4 млн рублей, а двое его заместителей за аналогичный период задекларировали доход в 5,2 млн рублей и 3,1 млн  рублей соответственно. Согласно материалам проверки местной казны, произведённые выплаты муниципальным служащим и главе поселения в сумме 482 834,40 рублей являются нецелевым использованием бюджетных средств и подлежат возврату в бюджет.
4) Политические интриги и подковёрная игра вокруг темы объединения Сортавальского и Хелюльского поселений привели к парализации деятельности городского Совета депутатов. Впоследствии суд на законных основаниях распустил представительный орган. К тому времени Сергей Крупин открыто переметнулся в лагерь оппозиции, хотя на выборы 2015 года он шёл при поддержке Единой России.
5) Вместо обещанного избирателям взаимодействия с руководством Карелии Сергей Крупин перешёл в политическое противостояние с районной и республиканской властью. Последовал ряд судебных разбирательств. Развёрнутая конфронтация привела к окончательному расколу между нынешним депутатским корпусом и городской администрацией.
6) Созданный главой Карелии Общественный совет по контролю за реализацией плана, направленного на социально-экономическое развитие Сортавальского городского поселения, администрация города на своей странице в социальной сети назвала «фейковым». Подобная оценка была крайне негативно воспринята жителями Сортавала. Многие сочли выражение оскорбительным, тем более что в состав Общественного совета вошли весьма опытные и уважаемые среди сортавальцев граждане.

Продажа здания в обход депутатов

В 2018-2019 годах администрация Сортавальского поселения передала из казны в хозяйственной ведение МУП «Чистый город» солидный список объектов городской недвижимости. В том числе здание бывшего кинотеатра «Заря» на улице Советских Космонавтов. Как сохранить и эффективно использовать недвижимость по её прямому назначению, похоже, никто особо не думал, задача заключалась совсем  в другом.

Ликвидная городская собственность выводилась из казны для откровенной дальнейшей продажи по рыночной цене. Это подтверждается выводами проверки Минфина Карелии:

«…передача муниципального имущества в хозяйственное ведение Предприятия производится не с целью использования его в хозяйственной деятельности, а для приватизации неуполномоченной организацией с включением выручки от этих операций в оборотные средства Предприятия, без зачисления на счета бюджета  Сортавальского городского поселения».

Подконтрольное главе города предприятие не могло самостоятельно распоряжаться вверенной собственностью,  а потому в нужный момент обращалось к начальнику с целью получения согласия на продажу. От реализации объектов недвижимого имущества МУП «Чистый город» получило доход в размере более 18 млн рублей в 2018 году и свыше  2,8 млн рублей в 2019 году.

Казалось, что распродажа муниципальной собственности была поставлена на поток. Летом 2020 года общественность не шутку возмутилась, заметив, что городская администрация вознамерилась продать с молотка здание бывшего кинотеатра «Заря». Объект долгое время пустовал, а потому Карельская региональная организация ветеранов десантных войск подала обращение к городским властям о передаче здания под военный музей и духовно-патриотический центр. Но идея воспитания молодёжи и любовь к Родине, кажется, не тронули душу главы города. В сентябре текущего года муниципальное предприятие продало объект, выручив за него около 1,3 млн рублей.

Впрочем, насколько законной была продажа данной недвижимости, теперь предстоит выяснить правоохранительным органам. Дело в том, что собственником здания являлся Совет городских депутатов, и для реализации объекта через аукцион требовалось согласие представительного органа.

Однако в 2019 году из-за назревших политических разногласий с Советом Крупин, вероятно, понимал, что решить вопрос с продажей здания так просто не удастся. Тогда по Распоряжению городской администрации № 309-о от 24.06.2019 года была создана комиссия по согласованию сделки по отчуждению имущества. Любопытно, что в состав членов комиссии не вошли представители городского Совета, то есть собственники имущества! В этот же день комиссия составила протокол, где дала согласие на осуществление сделки по продаже здания бывшего кинотеатра «Заря». Следом городская администрация выпустила Распоряжение № 312-о от 24.06.2019 о даче согласия на совершение сделки. Спустя чуть больше года,  деревянное здание было продано в частные руки.

Что не договаривает Сергей Крупин?

Город плавно входит в зиму, и людей закономерно сейчас волнует вопрос состояния дорог. Больше года одна из главных артерий города – улица Октябрьская – находилась, как говорят водители, «в убитом состоянии». Проехать по ней было крайне сложно, особенно если громадные ямы после дождя наполнялись водой.  Почему администрация Крупина смогла найти средства на зарплату раздутого штата чиновников, но так и не привела в нормальное состояние дорогу – повод задуматься.

Что же касается самого главы города, то он, видимо, человек большого таланта особенно в области актёрского лицедейства. Пока на республиканские средства в городе асфальтировали улицу Маяковского, мэр регулярно наведывался на стройку с визитами. После его ухода паблик городской администрации начинал пестрить фотографиями с объекта и краткими заметками. Из-за отсутствия в публикациях полной информации у читающей публики сложилось ошибочное впечатление, будто бы к асфальтированию улицы причастна городская администрация.

Умалчивание фактов или необъективное преподнесение значимой информации –  известный способ ввести человека в заблуждение. Вот как это работает на другом  примере.

Недавно в парке Ваккосалми была построена новая спортивная площадка для подготовки к сдаче нормативов ГТО. Деньги на её строительство (около 3 млн рублей) были выделены в рамках федерального нацпроекта. На официальной торжественной церемонии открытия с участием республиканских и районных властей глава города Сортавала предпочёл не присутствовать. Градоначальник провёл свою отдельную церемонию открытия спортплощадки.

Итогом этой обособленной встречи был пост в паблике городской администрации на сайте ВКонтакте. В публикации говорится, что глава города официально открыл спортплощадку, и при этом в тексте нет ни одного упоминания о том, на чьи средства были приобретены дорогие спортивные тренажёры. Неужели городские власти не знали об источниках финансирования, или же имеет место намеренное замалчивание значимых фактов?

Критически мыслящий человек наверняка заметил, из чего составляются подобные пиар-тексты. В них фигура главы города неразрывно следует за любыми позитивными событиями, которые происходят в Сортавала. Когда самопиар является целью, и политик вместо реальных дел пытается казаться в глазах публики деловитым, то остальное для временной власти уже вторично. Всё работает исключительно на имидж. Сложившийся образ мэра – лишь одна большая воздушная иллюзия, созданная за пять лет его бесконечной беготни по чужим мероприятиям и объектам.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2020 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+