Первое заседание нового Сортавальского горсовета назначено на 7 декабря

Миннац Карелии заявил, что первое заседание Совета вновь образованного Сортавальского городского поселения назначено на седьмое декабря 2020 года.

Территориальная избирательная комиссия города Сортавала 17 ноября назначила проведение сессии именно на этот день, соответственно, до этого времени сохраняют полномочия Совет Сортавальского городского поселения пятого созыва и Совет Хелюльского городского поселения четвёртого созыва и их делегированные представители в Совет района. После проведения первой организационной сессии нового Совета будут прекращены полномочия ранее действовавших Советов.

Напомним, что в связи с принятым третьего июля законом об объединении Сортавальского и Хелюльского поселений появилось новое муниципальное образование «Сортавальское городское поселение». Восьмого ноября прошли выборы в Совет поселения первого созыва.

Двадцатого ноября текущего года состоялось заседание Совета Сортавальского района, на котором главой района – председателем районного Совета избрали Романа Гулевича, он также является председателем Совета Вяртсильского городского поселения. На заседании присутствовал заместитель прокурора города Сортавала Адлан Магомадов.

Вместе с тем, параллельно глава Калаамского сельского поселения Андрей Мищенко провёл свою нелегитимную депутатскую сессию с присутствием депутатского корпуса в количестве шести депутатов из 15.

Министр национальной и региональной политики Карелии Сергей Киселёв прокомментировал данную ситуацию следующим образом:

«Городской Совет ещё не вступил в свои полномочия, поскольку Территориальная избирательная комиссия в соответствии с законодательством определила, что первое заседание должно пройти 7 декабря. Фактически до 7 декабря на территории Сортавала и Хелюльского поселения, которое объединилось с Сортавальским, действуют прежние органы муниципальной власти: прежние Советы и прежние администрации.

В то же время для полноценной работы районного Совета в соответствии с федеральным законодательством должно быть не менее 15 депутатов. Состав районного Совета формируется путём делегирования депутатов от поселений, и в соответствии с действующим уставом, пять поселений на территории района делегируют по три депутата. Но поскольку теперь на территории района осталось четыре поселения, необходимо внести поправки, изменить норму представительства, то есть, теперь должно быть четыре депутата от каждого поселения.

Районный Совет собрался, чтобы избрать председателя и определиться, как дальше действовать, чтобы внести необходимые изменения в устав. Тем более, эти изменения требуют и публичных слушаний. Определились следующий Совет собрать 1 декабря, к этому времени подготовить новый проект устава.

Седьмого декабря состоится Совет уже городского поселения. Они [депутаты], конечно, ранее проводили свои Советы, но наша позиция и позиция Центральной избирательной комиссии такова, что эти заседания были нелегитимны. Во-первых, для этого нет полномочий. Во-вторых, даже с учётом общего количества присутствовавших лиц такой совет нелегитимен. Фактически это присвоение чужих полномочий, и я думаю, прокуратура обязательно на это прореагирует. Депутаты, на самом деле, сильно поторопились. Они и раньше поторопились, когда предыдущий свой Совет провели. Всё должно идти в соответствии с законодательством».

Действующему составу Совета Сортавальского района предстоит незамедлительно принять необходимые изменения по численному составу в районный устав, приведя его в соответствие с требованиями федерального закона.

Также надо иметь в виду, что полномочия Сергея Крупина как депутата районного Совета, входившего ранее в состав Совета как глава Сортавальского городского поселения, прекращены досрочно с 13 ноября текущего года, поскольку он 8 ноября 2020 года избран в состав представительного органа – Совет Сортавальского городского поселения первого созыва и представил соответствующие документы в Территориальную избирательную комиссию города Сортавала для регистрации депутатом.

Таким образом, в настоящее время в составе Совета Сортавальского муниципального района 14 депутатов из 15.

По материалам сайта: www.rk.karelia.ru.
Фото Пресс-службы АСМР.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+