В Социально-культурном молодёжном центре 29 ноября завершает работу выставка художественных фотографий «Гималаи. Тибет». Экспозиция впечатляет: зрители словно наяву оказываются среди великолепия снежных вершин, любуются красотами знаменитого региона планеты на панорамных фото.
Это уникальный научно-творческий проект, созданный сотрудниками Международной общественной организации «Центр духовной культуры» (Самара) во главе с её президентом Юрием Родичевым, бессменным руководителем более двадцати экспедиций в Центральные Гималаи, главным оператором, а также автором большинства фоторабот.
В экспозиции представлены 304 фотографии, сделанные во время высокогорных экспедиций по Гималаям и Тибетскому нагорью за двенадцать лет. На снимках – пейзажи горных массивов, панорамы городов Катманду и Лхаса, улочки отдаленных селений. Фото жителей Тибета, Непала, королевства Ло, сделанные в моменты труда и отдыха, дают зрителям представление о жизни, обычаях, традициях и культуре высокогорных народов. Несомненным украшением выставки являются снимки, на которых запечатлены пещеры отшельников вдоль отдаленных горных троп, древние монастыри и улицы города Ло Монтанг – столицы королевства Ло.
Фотовыставка «Гималаи. Тибет» показывает всё ещё мало изученный регион, вмещающий в себя горную систему Гималаев, входящие в неё высочайшие на планете вершины, горные массивы и хребты, находящиеся в постоянном движении ледники, а также несравнимое ни с чем по протяжённости, малодоступности, сложности ландшафтной архитектоники и величию Тибетское нагорье.
Центральное место на выставке занимают пейзажи высочайших вершин. И первая из них – Джомолунгма (Эверест). Со стороны Тибетского нагорья, ближайшим пиком к Джомолунгме является гора Лакпа Ри. Её наивысшая точка отстоит от вершины Эвереста примерно на пять километров, высота Лакпа Ри – 7024 метра. С этой высокогорной «съёмочной площадки» в 2003 году экспедицией Центра духовной культуры сделан первый профессиональный снимок величайшей вершины земного шара с северной стороны. Удалось заснять мельчайшие детали и оттенки Эвереста. Этот снимок Джомолунгмы, три метра шириной и девять метров длиной, является центральной и самой большой панорамой экспозиции.
Зрители смогут близко познакомиться с мастерством художников-альпинистов и возможностями профессиональной техники, позволяющей зафиксировать в мельчайших деталях горные вершины и представить их в панорамных фото длиной от двух до четырёх метров. Необходимо отметить, что несколько фотокадров гор – это целый месяц восхождения. А удивительные фотоснимки, открывающие торжественную красоту горных вершин – результат невероятно трудных и опасных многодневных переходов. Не всегда, преодолев тяжёлый подъём, удаётся сделать хотя бы один снимок. Причины этого – отказ техники из-за низких температур, неблагоприятные погодные условия или сильная облачность. Участники экспедиций в Гималаи признаются, что горы словно обладают душой, они могут и не принять человека, не раскрыть ему объятья, и тогда нет возможности совершить восхождение и запечатлеть всю первозданную красоту горных вершин.
В дни работы выставки у сортавальцев и гостей нашего города была необычная возможность совершить виртуальное восхождение на Эверест.
По материалам Центра духовной культуры.