Восхождение на Эверест

В Социально-культурном молодёжном центре 29 ноября завершает работу выставка художественных фотографий «Гималаи. Тибет». Экспозиция впечатляет: зрители словно наяву оказываются среди великолепия снежных вершин, любуются красотами знаменитого региона планеты на панорамных фото.

Это уникальный научно-творческий проект, созданный сотрудниками Международной общественной организации «Центр духовной культуры» (Самара) во главе с её президентом Юрием Родичевым, бессменным руководителем более двадцати экспедиций в Центральные Гималаи, главным оператором, а также автором большинства фоторабот.

В экспозиции представлены 304 фотографии, сделанные во время высокогорных экспедиций по Гималаям и Тибетскому нагорью за двенадцать лет. На снимках – пейзажи горных массивов, панорамы городов Катманду и Лхаса, улочки отдаленных селений. Фото жителей Тибета, Непала, королевства Ло, сделанные в моменты труда и отдыха, дают зрителям представление о жизни, обычаях, традициях и культуре высокогорных народов. Несомненным украшением выставки являются снимки, на которых запечатлены пещеры отшельников вдоль отдаленных горных троп, древние монастыри и улицы города Ло Монтанг – столицы королевства Ло.

Фотовыставка «Гималаи. Тибет» показывает всё ещё мало изученный регион, вмещающий в себя горную систему Гималаев, входящие в неё высочайшие на планете вершины, горные массивы и хребты, находящиеся в постоянном движении ледники, а также несравнимое ни с чем по протяжённости, малодоступности, сложности ландшафтной архитектоники и величию Тибетское нагорье.

Центральное место на выставке занимают пейзажи высочайших вершин. И первая из них – Джомолунгма (Эверест). Со стороны Тибетского нагорья, ближайшим пиком к Джомолунгме является гора Лакпа Ри. Её наивысшая точка отстоит от вершины Эвереста примерно на пять километров, высота Лакпа Ри – 7024 метра. С этой высокогорной «съёмочной площадки» в 2003 году экспедицией Центра духовной культуры сделан первый профессиональный снимок величайшей вершины земного шара с северной стороны. Удалось заснять мельчайшие детали и оттенки Эвереста. Этот снимок Джомолунгмы, три метра шириной и девять метров длиной, является центральной и самой большой панорамой экспозиции.

«Мы хотели открыть людям красоту гор. Её нельзя передать полностью, но небольшую частицу того, что удалось увидеть нам самим, надеюсь, получилось донести, – рассказывает Юрий Родичев. – Икрящийся снег, яркая бирюза неба над золотистыми горными долинами – основной колорит экспозиции. Нет привычной линии горизонта, насколько хватает глаз, предстают белоснежные пики и склоны, кажу­щиеся бесконечными».

Зрители смогут близко познакомиться с мастерством художников-альпинистов и возможностями профессиональной техники, позволяющей зафиксировать в мельчайших деталях горные вершины и представить их в панорамных фото длиной от двух до четырёх метров. Необходимо отметить, что несколько фотокадров гор – это целый месяц восхождения. А удивительные фотоснимки, открывающие торжественную красоту горных вершин – результат невероятно трудных и опасных многодневных переходов. Не всегда, преодолев тяжёлый подъём, удаётся сделать хотя бы один снимок. Причины этого – отказ техники из-за низких температур, неблагоприятные погодные условия или сильная облачность. Участники экспедиций в Гималаи признаются, что горы словно обладают душой, они могут и не принять человека, не раскрыть ему объятья, и тогда нет возможности совершить восхождение и запечатлеть всю первозданную красоту горных вершин.

В дни работы выставки у сортавальцев и гостей нашего города была необычная возможность совершить виртуальное восхождение на Эверест.

По материалам Центра духовной культуры.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+