Сам себе работодатель

Для людей инициативных и предприимчивых в любые времена найдётся широкое поле деятельности в различных сферах экономики. В Сортавальском районе устойчивой популярностью пользуется индивидуальное предпринимательство. На фоне кризиса люди видят в открытии собственного дела возможность найти своё место под солнцем, шанс обеспечить себя и свою семью пусть небольшим, но стабильным доходом в случае успеха предприятия. Для помощи безработным гражданам, решившим попробовать свои силы в бизнесе, вот уже много лет работает государственная программа поддержки населения в сфере самозанятости. Подробнее о том, как стать бизнесменом, нашим читателям рассказывает специалист по труду Агентства занятости населения Сортавальского района Марина Туруева.

Объём поддержки стал больше

«Объём финансовой поддержки на организацию бизнеса безработными гражданами существенно вырос, – подчеркнула Марина Владимировна. – Для сравнения, в 2017 году на эти цели службе занятости нашего района было выделено всего 700 тысяч рублей, своё дело открыли 11 сортавальцев. В 2018 году было выделено 1 793 600 рублей, начинающими бизнесменами стали 27 человек. Столько же – и в следующем, 2019 году, но общая сумма помощи возросла до 4,5 миллиона рублей. В текущем году поддержка в финансовом выражении составила уже 4 750 000 рублей и была предоставлена 24 жителям нашего района».

Если ещё не так давно (до 2018 года) субсидия на создание своего дела была невелика и составляла всего 58 800 рублей и 800 рублей на подготовку документов, то в 2019 году её размер увеличился до 100 и 200 тысяч рублей. А в нынешнем году на основании Постановления Правительства РК от 16 апреля № 149-П сумма финансирования на открытие собственного дела безработными гражданами при поддержке органов занятости составляет от 200 до 250 тысяч рублей. Единовременная финансовая помощь в размере 250 тысяч рублей предоставляется на организацию и осуществление предпринимательской деятельности в качестве ИП (индивидуального предпринимателя), главы крестьянского либо фермерского хозяйства, а также единственного учредителя акционерного общества в следующих сферах. Это растениеводство, животноводство, рыбоводство, обрабатывающее производство (за исключением ремонта и монтажа машин и оборудования), лесоводство и лесозаготовки, строительство зданий и инженерных сооружений, а также деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания гостей нашего региона. Надо сказать, сфера туризма сегодня достаточно энергично развивается в Сортавальском районе и является одной из приоритетных для экономики Северного Приладожья.

Также на единовременную поддержку в сумме 250 тысяч рублей могут рассчитывать решившие открыть свой бизнес инвалиды, граждане предпенсионного возраста и мамы несовершеннолетних детей.

В других сферах экономической деятельности начинающие бизнесмены из числа безработных могут рассчитывать на поддержку в размере 200 тысяч рублей.

Как получить субсидию

В Агентство занятости населения в 2020 году сортавальцы подали 26 заявок на предоставление государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан. Как рассказала Марина Туруева, порядок получения финансовой помощи (субсидии) на организацию предпринимательской деятельности таков. Если вы решили открыть собственное дело при поддержке государства, необходимо зарегистрироваться в местной службе занятости и получить официальный статус безработного. Затем потребуется заполнить заявление-анкету о предоставлении соответствующей государственной услуги, пройти тестирование у профконсультанта и составить бизнес-план, который рассмотрит экспертная комиссия с участием специалистов Агентства занятости населения, межрайонного Управления Пенсионного фонда, администрации Сортавальского района. При положительном решении экспертной комиссии, заключается договор о предоставлении субсидии на организацию своего дела. После заключения договора безработный гражданин регистрируется в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя или главы крестьянского (фермерского) хозяйства. При предоставлении документов, подтверждающих данную регистрацию, издаётся приказ о предоставлении финансовой помощи из средств регионального бюджета.

Из 26 сортавальцев, подавших заявления, в итоге 25 человек представили свои бизнес-планы на рассмотрение комиссии. И тут надо отметить, что специалисты службы занятости всегда окажут безработному гражданину поддержку в составлении бизнес-плана, помогут грамотными и профессиональными советами.

Конечно, и сам претендент должен чётко представлять цели и задачи своего бизнеса, его социальную значимость и востребованность в экономике Сортавальского района. Малый бизнес – это ответственность и неизбежные риски, которые стоит просчитать перед тем, как заняться предпринимательством.

От маникюра до свайных работ

После рассмотрения экспертная комиссия одобрила 24 представленных бизнес-плана. В итоге были заключены 24 соглашения на выделение финансовой помощи между Агентством занятости населения и безработными жителями Сортавальского района. Размер единовременной субсидии составил 100 тысяч рублей для шести человек (поскольку средства были выделены до вступления в действие Постановления Правительства РК от 16 апреля № 149-П), 200 тысяч рублей – для 12 человек и 250 тысяч рублей – для шести жителей нашего района. Среди начинающих бизнесменов есть граждане с ограниченными возможностями здоровья, люди предпенсионного возраста и женщины, имеющие несовершеннолетних детей. Приоритет в направлениях бизнес-деятельности в Сортавальском районе отдаётся сфере туризма. Из безработных граждан, получивших поддержку в 2020 году, три человека организовали услуги по предоставлению мест для краткосрочного проживания в гостевых домах.

Интересно, что средний возраст начинающих бизнесменов – 35 лет, самому молодому всего 22 года, а самые возрастные – граждане предпенсионного возраста.

Среди направлений деятельности, которые выбрали для своего бизнеса предприниматели – предоставление услуг в сфере красоты (парикмахерские, косметические услуги, маникюр), оптовая и розничная торговля, гостевые дома, физкультурно-оздоровительная деятельность, работа легкового такси, свайные работы, культура и образование, производство мучных и кондитерских изделий.

Александр Федотов решил заняться очень важным и непростым делом – разведением крупного рогатого скота. Сельское хозяйство также входит в сферу приоритетных направлений, однако немногие находят в себе силы и желание для фермерской деятельности. Ирина Попова купила мини-трактор и занимается уборкой территории. Игорь Терентьев из Пуйккола открыл бизнес по перевозке грузов спецтранспортом по территории нашего района и в другие регионы.

Алёна Рыбалко – дипломированный специалист, мастер по маникюру. Она давно мечтала и вот, наконец, решилась открыть бутик товаров для своих коллег, а также для всех женщин, делающих маникюр самостоятельно. На средства, выделенные службой занятости, Алёна Рыбалко сделала ремонт помещения, приобрела оборудование и товары для своего бутика. У начинающего предпринимателя есть большие планы по развитию бизнеса, и она уверена, что эти планы вполне осуществимы. Было бы желание, знание специфики своей отрасли и огромное трудолюбие, – а всё это у бизнес-леди есть.

«Я очень волновалась на экспертной комиссии, чувствовала себя как на экзамене! – поделилась Алёна Рыбалко. – Сначала рассмотрели мой бизнес-план, потом задавали разные «каверзные» вопросы. Но к моей радости, решение было положительным. Средства были выделены, и я считаю крайне важным, что в трудном для всех 2020 году объём финансовой поддержки существенно вырос. В нашем городе не всегда просто найти работу на предприятии или в организации, поскольку рынок труда невелик, поэтому индивидуальный бизнес будет всегда популярным. И очень хорошо, что государство поддерживает эту сферу экономики».

Программа продолжит свою работу

Кстати, Алёна Рыбалко уже представила в службу занятости отчёт о целевом расходовании выделенных на открытие своего дела средств. По условиям финансовой помощи, она должна быть израсходована конкретно на заявленные цели, и вся сумма – потрачена полностью. Кроме этого, с начала своей предпринимательской деятельности бизнесмен должен предоставлять в службу занятости отчёты по произведенным расходам с подтверждением расходных документов. В связи с пандемией коронавирусной инфекции, органы занятости в сложной ситуации пошли навстречу начинающим бизнесменам и предоставили им отсрочку по предоставлению отчётных документов до конца этого года.

Ежегодно при поддержке службы занятости свой бизнес открывают 25-27 сортавальцев. Если же говорить о нашей республике в целом, то за 2020 год было заключено 232 соглашения с органами занятости населения и гражданами о выделении финансовой помощи на создание своего бизнеса. Общая сумма поддержки впечатляет – она составила 46 миллионов 650 тысяч рублей.

«В нынешнем году план по выделению финансовой помощи на открытие своего дела в Агентстве занятости выполнен, но в следующем, 2021 году программа содействия самозанятости продолжит свою работу, – отметила Марина Туруева. – В настоящее время мы предоставляем консультации желающим попробовать свои силы в бизнесе, даём рекомендации по составлению бизнес-плана. Обращайтесь в Агентство занятости населения!»

Ну а если для ведения бизнеса не хватает знаний, образования – в рамках программы переобучения безработных граждан при содействии службы занятости можно освоить самые востребованные на рынке труда специальности и профессии. Обучение бесплатное, ведётся как в очном формате, так и в дистанционном режиме.

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+