Осторожно! Тонкий лёд на водоёмах

Неокрепший ледяной покров в сочетании с метелями может представлять большую опасность. Из-за слоя снега трещины и открытые участки воды попросту незаметны. Кроме того, если снегом занесена береговая линия, люди по невнимательности могут оказаться на льду водоёмов, сами того не подозревая.

Нахождение на льду зачастую связано со смертельным риском. Чаще всего опасности подвергаются дети, оказавшиеся у воды без присмотра взрослых. Ещё одна категория риска – любители активного отдыха и зимней рыбной ловли, которые устремляются на лёд, едва только он успеет установиться. И хотя, казалось бы, всем известны плачевные последствия пренебрежения зимой элементарными правилами безопасности, неоправданная безудержная смелость и азарт нередко заставляют людей потерять чувство самосохранения. К сожалению, ни один зимний сезон в нашем регионе не обходится без экстренных ситуаций и несчастных случаев на водных объектах.

Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности:

На тонкий, неокрепший лёд выходить запрещено! Выходить на лёд можно только тогда, когда его толщина достигает не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в солёной.

Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадёжным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Ни в коем случае нельзя выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, – это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нём трещин.

При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лёд, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

Замёрзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: необходимо двигаться медленно; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лёд под вами провалится.

На замёрзший водоём необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлёй на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надёжнее держаться, продев её подмышки.

Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лёд (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Что делать, если вы провалились и оказались в холодной воде:
- Не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее;
- Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения;
- Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лёд;
- Выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лёд здесь уже проверен на прочность.

В любом случае при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить в Единую службу спасения по телефону «01», с мобильного – «101», «102», «103», или «112».

МЧС по РК.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2020 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+