Аварийность на дорогах растёт

В Отделении ГИБДД ОМВД России по Сортавальскому району 27 января состоялась традиционная встреча с журналистами, посвящённая подведению итогов минувшего года. О ситуации на сортавальских дорогах представителям местной прессы рассказали начальник Отделения ГИБДД, старший лейтенант полиции Евгений Александрович Сидаренко, инспектор по исполнению административного законодательства Владислав Сергеевич Кузнецов, инспектор дорожного надзора Артём Сергеевич Корнилов.

«Итоги года нельзя назвать утешительными: к сожалению, на дорогах Сортавальского района наблюдается рост числа дорожно-транспортных происшествий и пострадавших в них людей, – подчеркнул Евгений Сидаренко. – За 12 месяцев было зарегистрировано 34 ДТП, в которых 39 человек получили травмы. Для сравнения, за аналогичный период предыдущего года случилось только 26 ДТП, в которых травмы получил 31 человек. Таким образом, аварийность возросла более чем на 30 процентов, и это не может не тревожить сотрудников Госавтоинспекции. При этом снизилось количество ДТП со смертельным исходом: в прошлом году на сортавальских дорогах погибли три человека, а в предыдущем 2019 году – пять человек».

Так, вечером 18 февраля 2020 года на автодороге «Подъезд к МАПП «Вяртсиля» водитель за рулём иномарки не справился с управлением и вылетел на встречную полосу, где столкнулся с грузовиком в составе с полуприцепом. В результате аварии водитель – житель Сортавальского района скончался на месте ДТП.

Вечером 22 мая трагедия случилась на лесной дороге в Сортавальском районе. За рулём находилась молодая девушка, не имевшая водительских прав, да ещё в состоянии алкогольного опьянения. Юная водительница не справилась с управлением, в результате автомобиль съехал в кювет и перевернулся. Рядом с водителем в машине находился молодой человек – пассажир, который скончался от полученных травм до прибытия скорой помощи. Девушка с травмами была госпитализирована в Сортавальскую районную больницу.

Ещё одно ДТП стоило жизни пешеходу. Вечером 5 сентября на 16 километре автомобильной дороги «Подъезд к МАПП Вяртсиля» (недалеко от посёлка Рюттю) мужчина, будучи под хмельком, шёл по неосвещённому участку трассы. Неизвестный водитель на неустановленном автомобиле сбил пешехода и скрылся с места происшествия. От полученных травм мужчина скончался на месте аварии. Водитель до сих пор не найден.

Агрессивные «Шумахеры»

Как отметили в Отделении ГИБДД, определяющую роль в ситуации с аварийностью играет человеческий фактор. Подавляющее большинство всех дорожно-транспортных происшествий (89%) связано с нарушением правил дорожного движения водителями транспортных средств. Не перевелись у нас лихачи на дорогах – в числе основных причин аварий остаётся превышение скорости движения, несоответствие выбранной скорости конкретным дорожным и погодным условиям. Также в числе главных причин дорожных драм и трагедий – выезд на встречную полосу, низкий уровень правосознания участников дорожного движения, нередкая среди местных «Шумахеров» практика агрессивного стиля вождения.

Если говорить о цифрах, то по вине водителей за 12 месяцев зарегистрировано 30 ДТП, по вине пешеходов – два происшествия, а в трёх случаях причиной аварии стал выезд на встречную полосу.

По-прежнему некоторые водители считают вполне допустимым садиться за руль в нетрезвом виде, и это становится причиной многих бед. Так, по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения, в том числе отказавшихся от медицинского освидетельствования, случилось восемь ДТП.

На территории Сортавальского района сотрудники Гос­автоинспекции регулярно в течение года проводят профилактические рейды, постоянно «ловят за руку» вот таких нетрезвых горе-водителей. Так, за 12 месяцев минувшего года было выявлено 105 случаев нахождения за рулём транспортного средства в нетрезвом состоянии и отказа от медицинского освидетельствования при подозрении на алкогольное опьянение. Все нарушители были привлечены к административной ответственности. А вот те, кто попался в нетрезвом виде за рулём повторно – а таких было десять человек – привлечены уже к уголовной ответственности.

Всего на территории Сортавальского района за 12 месяцев сотрудниками ОГИБДД было пресечено более шести тысяч нарушений правил дорожного движения. Цифра впечатляет, согласитесь. В числе нарушений – управление транспортными средствами без водительских прав (выявлено 147 случаев), передача управления транспортом лицу без водительских прав (9 случаев), превышение скорости движения (414 случаев), выезд на встречную полосу (129 случаев).

Сортавальские пешеходы тоже зачастую отличаются недисциплинированностью и пренебрежением элементарными правилами безопасности на дорогах. Так, в прошлом году сотрудники ОГИБДД выявили 822 случая нарушения правил дорожного движения пешеходами.

Опасные перекрёстки

Сделать дороги более безопасными, а водителей – более сознательными дорожным полицейским помогает современная техника. Сегодня на территории нашего района установлены четыре комплекса фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. В том числе, один комплекс был установлен в минувшем году. Также в нашем городе в августе появился ещё один светофорный объект с кнопкой вызова. Светофор установлен на перекрестке улицы Бондарева и улицы Победы в центре Сортавала. Поскольку этот перекрёсток отличается оживлённым движением, новый светофорный объект наверняка поможет снизить количество опасных ситуаций на данном участке.

Как отметили на пресс-конференции сотрудники ОГИБДД, в Сортавальском районе остаются проблемные участки с интенсивным движением, где нередко случаются дорожно-транспортные происшествия. Например, за посёлком Хелюля, в районе поворота на Вяртсиля, в прошлом году было зарегистрировано два ДТП с пострадавшими. В этом месте водители любят «лихачить», значительно превышая допустимую скорость движения. Здесь бы также не помешало установить камеру видеофиксации, и соответствующее обращение уже направлено в Управление ГИБДД по Республике Карелия.
Ещё один крайне опасный участок находится в центре Сортавала, на пересечении улиц Карельской и Ленина. В минувшем году здесь было зарегистрировано 11 ДТП, в том числе, два происшествия с пострадавшими. Поскольку проблему безопасности на этом участке дороги необходимо решать, запрос об этом был направлен в Управление автомобильной магистрали Санкт-Петербург – Мурманск Федерального дорожного агентства (ФКУ Упрдор «Кола»). Запрос рассматривается, и решение будет принято.

Есть ещё один фактор, который непосредственно влияет на высокую аварийность: это неудовлетворительное содержание автодорог общего пользования и железнодорожных переездов. За 12 месяцев минувшего года в ходе проверок здесь были выявлены недостатки и выдано 72 предписания ответственным юридическим лицам по их устранению, все предписания исполнены в установленный срок. По итогам проверок 11 юридических лиц и четыре должностных лица привлечены к административной ответственности.

«Главной нашей задачей остаётся снижение аварийности на дорогах, а также снижение тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий, – отметил в завершение встречи Евгений Сидаренко. – Хочется пожелать всем участникам дорожного движения быть внимательными, законопослушными и взаимно вежливыми!».

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2020 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+