Девушка из Сортавала стала мастером спорта России
Дарья Груздева

Одиннадцать лет своей жизни Дарья Груздева посвятила академической гребле. Благодаря упорству и стараниям девушка добилась отличных результатов. Недавно, 27 января вышел приказ о присуждении ей звания мастера спорта России. С яркой представительницей спортивной молодёжи пообщался корреспондент районной газеты.

- Дарья, почему вы решили заниматься именно академической греблей?

- Изначально школьный учитель физкультуры хотела отправить меня на лёгкую атлетику. Но поскольку в то время у нас в городе не было такой секции, она предложила попробовать заняться греблей. Первая тренировка мне понравилось, а потом меня буквально затянуло, и я уже не могла бросить.

- С какими трудностями приходилось сталкиваться на протяжении всего спортивного пути?

- Первая трудность: если честно, борьба с желанием прогулять тренировку. Когда ты знаешь, что будет тренировка на гребном тренажёре, у тебя начинается противостояние идти или пропустить. Ты знаешь, что будет нелегко, но всё равно в конечном итоге собираешься на тренировку и идёшь одолевать этот тренажёр с ещё большим желанием тренировки.

Вторая трудность: первые поездки на соревнования. Ты ещё юный, а на тебе большая ответственность. Именно страх пройти дистанцию не так, как ты можешь, или же ошибиться – самая главная трудность, которую надо преодолевать вместе с волнением каждый раз перед стартом.

Третья: физические нагрузки. Поскольку до того, как меня привели на тренировку, я не знала, что такое гребля, то все новые упражнения давались поначалу трудно. Даже сейчас бывает тяжело, когда я уже набралась опыта. Всё-таки спорт он есть спорт, а особенно профессиональный. Но привыкший к таким нагрузкам спортсмен, получает удовольствие от тренировок, как и я сейчас.

- А как вы боролись с желанием пропустить тренировку?

- Я просто понимала, надо трудиться для того, чтобы были результаты. Иначе, зачем я пришла сюда? Меня никто не заставлял идти в спорт, посвящать столько лет гребле. Я сама решила, а значит должна действовать. А все трудности, которые встречаются на пути, делают тебя чуточку сильнее.

- Сколько времени в среднем в неделю вы тратите на тренировки?

- Всё зависит от времени года и того, готовимся ли мы к соревнованиям. Если считать межсезонье, то обычно у нас шесть тренировок в неделю от одного до полутора часов каждая. Если же это сезон и сборы, то мы занимаемся четыре дня по две тренировки. И в конце недели, в пятницу, у нас одна контрольная тренировка.

- Как обычно проходит ваша тренировка? Какие упражнения делаете?

- Зимой у нас есть три вида тренировок. Первый, и самый основной, вид – занятие на гребных эргометрах. На них мы можем тренироваться как на длинные дистанции, так и на короткие. Всё зависит от задания на день. Второй вид – силовая подготовка. Мы отрабатываем необходимые в гребле упражнения, а также занимаемся общей физической подготовкой. И третий вид – гребной бассейн. Иногда, если погода позволяет, нас могут отправить кататься на лыжах.

- В каких соревнованиях вы участвовали?

- Ежегодно мы участвуем в Майской регате, спартакиаде учащихся России. На первенстве России я прошла все три этапа. Помимо этого был гребной марафон, а так же первенство города по гребле индор в Питере. Все они всероссийские, и всего у меня было их, если не ошибаюсь, – 12. Так же у нас проводиться первенство города и Карелии, и первенство внутри спортивной школы, где участвуют все ученики на постоянной основе.

- Первенство России среди юниоров прошло в октябре 2020. Чем запомнились именно эти соревнования?

- Конечно же тем, что из-за пандемии это были единственные соревнования в сезоне. От нашей команды отправили лишь двух представителей, и мы должны были доказать, что в Карелии и Сортавала есть хорошая школа гребли. И, мне кажется, нам это удалось. На тех соревнованиях я получила серебряную медаль.

- Какие у вас дальнейшие планы?

- В планах съездить, как говорит тренер, на «свои главные соревнования» в сентябре и выступить достойно за Карелию. И я надеюсь, что получится перевестись в Питер и добиваться новых высот.

Беседовала Анастасия Романова.