В краю приладожских рунопевцев

В пятницу, пятого февраля в Региональном музее Северного Приладожья дали старт Году карельских рун в Сортавала.

Напомним читателям, что распоряжением главы Карелии нынешний 2021 год объявлен Годом карельских рун в нашей республике. Карельские руны легли в основу всемирно известного эпоса «Калевала», стали источником вдохновения для многих талантливых писателей, художников, композиторов, театральных деятелей. Карельские руны внесены в список нематериального культурного наследия народов России. Руны рассказывают нам о религиозно-мифологических представлениях, укладе жизни, обрядовой практике карелов и являются одним из важнейших элементов национальной духовной культуры.

В городе Сортавала старт тематическим мероприятиям дала музейная выставка под говорящим названием «В краю, где пели руны». Экспозиция рассказывает о замечательных людях, благодаря таланту и стараниям которых национальное наследие дошло до наших дней и продолжает жить уже в двадцать первом веке, о рунопевцах и собирателях народного творчества, и конечно, о легендарном эпосе «Калевала» и его создателе. Интерес к народному творчеству сегодня велик, поэтому есть надежда, что завтра у нас будут все основания сказать: «В краю, где руны пели вчера – и поют сегодня». И конечно, этому помогут мероприятия Года карельских рун.

Новая выставка будет работать в течение всего года, постоянно обновляясь и пополняясь интересными экспонатами. Весь год музей будет рассказывать о рунопевцах Приладожья, собирателях рун, обычаях и традициях людей, проживавших в регионе, художниках, иллюстрировавших эпос «Калевала». Как отметили на презентации сотрудники музея, хотелось бы поведать посетителям не только о знаменитых рунах, вошедших в карело-финский эпос «Калевала», но и о том значительном пласте народной культуры, который в настоящее время менее известен широкой публике. И посетители выставки в первый день её работы смогли прикоснуться к этому пласту культуры, услышав в прочтении участников действующего при музее клуба по изучению карельского языка тексты из «Сборника песенного фольклора кестеньгских карел».

Также с большим интересом участники презентации послушали, как звучат карельские руны на русском, карельском и финском языках в исполнении сотрудников музея Игоря Борисова и Тамары Забируновой, а также руководителя ансамбля «Верея» Маргариты Бережной и его солистки Анны Гапон. В канун международного Дня эпоса «Калевала», 27 февраля сортавальцы и гости города смогут познакомиться с интересным проектом ансамбля «Верея», посвящённым национальным музыкальным традициям.

Год карельских рун предоставит всем желающим прекрасную возможность приобщиться к сокровищам народной культуры и зарядиться её неиссякаемой энергией.

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2020 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+