Защитники нашей страны
Иван Пономаренко (справа) с военнослужащим по контракту

Защитники нашей страны

Военная служба по контракту становится всё более популярной среди россиян, и в том числе, среди жителей Карелии. Что привлекает граждан в армейской службе на профессиональной основе, кто может стать «контрактником», куда обратиться за подробной информацией по данной теме? На эти и другие вопросы нашему корреспонденту ответил инструктор пункта отбора на военную службу по контракту по Республике Карелия Иван Андреевич Пономаренко, побывавший в Сортавала с рабочим визитом.

[blockquote italic="yes"]«В соответствии со статистикой, приведённой военным комиссаром города Сортавала и Лахденпохского района Республики Карелия Романом Валерьевичем Поляковым, в 2020 году количество граждан, желающих поступить на военную службу по контракту, возросло на треть по сравнению с предыдущим годом. Всё больше наших земляков готовы надеть погоны и стать профессиональными защитниками Отечества, – подчеркнул Иван Пономаренко. – Военная служба, в первую очередь, привлекает граждан стабильностью, достойными социальными гарантиями, уровень которых в последние годы заметно вырос, возможностью профессионального роста. Большинство вакансий предназначаются для мужчин, но служить в армии могут и женщины, хотя для них вакансий всё же меньше».[/blockquote]

Военная служба по контракту сочетает государственные и личные интересы. Она важна для государства – если защитники Отечества настоящие профессионалы своего дела, они вносят неоценимый вклад в укрепление обороноспособности нашей страны. Она важна лично для гражданина – для него служба становится прочным фундаментом социальной и экономической защищенности, даёт возможность в полном объёме реализовать свой физический, интеллектуальный и творческий потенциал, построить карьеру, жить в достатке и носить гордое звание офицера Вооруженных Сил. Но давайте остановимся подробнее на самых значимых моментах.

Зарплата и военная ипотека

[blockquote italic="yes"]«Выплаты денежного довольствия составляют в среднем 35 000 – 55 000 рублей ежемесячно, и это далеко не конечная цифра, – отметил Иван Пономаренко. – Увеличение денежного довольствия зависит, в первую очередь, от желания и заинтересованности самого военнослужащего, от его успешных показателей в служебной деятельности, а также выбора места и рода войск для прохождения военной службы по контракту».[/blockquote]

Например, только в Министерстве обороны РФ действуют надбавки за сдачу нормативов по физической подготовке, которые составляют до 100% дополнительной выплаты военнослужащему от его оклада по воинской должности. Также предусмотрены и другие виды надбавок по военно-учётной специальности.

Воинская служба по контракту помогает без проблем решить гражданам, пожалуй, самый больной вопрос наших дней – квартирный вопрос. Военнослужащие обеспечиваются служебным жильем или получают компенсацию за поднаём жилья на весь период службы по контракту.
Военнослужащий по контракту получает право приобрести собственное жильё на сумму более трёх миллионов рублей на территории любого субъекта РФ (по личному выбору) через 6 лет службы по программе военной ипотеки, главной особенностью которой является 100-процентная выплата со стороны государства при достижении 20 лет общей выслуги (в том числе и в льготном исчислении).

То есть, «контрактник» служит и полностью получает свою зарплату – денежное довольствие, а ипотеку за него выплачивает государство.

Есть целый ряд других социальных гарантий. Это ежегодный оплачиваемый отпуск от 30 до 60 суток, без учёта времени на дорогу; продовольственное, вещевое и медицинское обеспечение; бесплатный проезд по территории РФ к месту проведения отпуска и обратно на военнослужащего и одного члена семьи; страхование жизни и здоровья военнослужащего.

Если контрактник желает повысить свой образовательный уровень, у него есть право на получение бесплатного среднего профессионального и высшего образования с предоставлением дополнительного учебного отпуска.

Перед военнослужащим открываются перспективы карьерного роста по воинским званиям и должностям, в зависимости от успехов в служебной деятельности и уровня образования.

Наконец, он получает право на пенсионное обеспечение через 20 лет военной выслуги, в том числе и в льготном исчислении (для солдат и сержантов предельный возраст пребывания на военной службе до 50 лет). Вместе с пенсионным обеспечением военнослужащий, уволенный в запас, получает ряд социальных льгот.

Служба и семья

Корреспонденту газеты «Ладога» удалось пообщаться с нашим земляком, в прошлом – жителем посёлка Вяртсиля, а ныне – военнослужащим по контракту в одной из частей спецназа в городе Пскове.

[blockquote italic="yes"]«Здесь я служу уже год, а в общей сложности состою на военной службе по контракту пять лет, – рассказал Андрей. – Служба очень нравится, в армии я получил отличные возможности для профессионального и личностного роста и развития. И, что очень важно лично для меня – профессиональная военная служба обеспечивает достойный уровень жизни для всей моей семьи. У меня жена и трое детей. К слову, для детей военнослужащего тоже есть хорошие бонусы – это и первоочередное устройство в детский сад и школу по прибытию в любой город на место службы, и бесплатное качественное медицинское обслуживание, и возможность заниматься различными видами спорта в спортивных комплексах воинских частей, и поступление в кадетские училища. Моя жена тоже работает. И хочу сказать, что сегодня военное командование помогает в трудоустройстве членов семьи военнослужащего, по договоренности с рядом организаций. Служба в армии даёт мне лично и моей семье стабильность и социальную защищённость».[/blockquote]

Согласитесь, в наше непростое время это много значит. Тем более, что служить в современной армии – не только почётно, но и просто интересно. За последние годы Вооруженные Силы РФ вышли на качественно новый уровень во всех отношениях. В войска начали массово поступать новейшие образцы вооружения и военной техники. При этом численность личного состава сокращена до одного миллиона человек. Это означает, что армия и флот ждут профессионалов не только на офицерские должности, но и на должности рядового и сержантского состава. Государство заинтересовано в заключении с военнослужащими долгосрочных контрактов, в результате которых будут подготовлены квалифицированные специалисты, грамотные и опытные командиры. Все военнослужащие по контракту: офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты находятся в одном правовом поле и пользуются одними и теми же социальными гарантиями и льготами.

Кто может заключить контракт?

Каковы же критерии отбора на военную службу по контракту? Возраст для заключения первого контракта – от 18 до 40 лет. От претендента требуются хорошее здоровье (группа годности по состоянию здоровья А и Б), наличие образования не ниже общего среднего (9 классов); отсутствие судимости и нахождения под следствием, а также привлечения к ответственности за совершение грубых административных правонарушений.

Желающему служить по контракту придётся пройти профессионально - психологический отбор, выполнить минимально необходимые требования по физической подготовке. Ряд кандидатов, рассматриваемых на военную службу по контракту, во время мероприятий отбора не проходят установленные требования и в результате получают отказ. Поэтому стоит подойти к этому вопросу серьёзно.

Наконец, куда можно обратиться за более подробной информацией, а также по вопросу подачи документов? Можно обратиться в военный комиссариат города Сортавала, а также в пункт отбора на военную службу по контракту по Республике Карелия. Он находится в Петрозаводске, на Комсомольском проспекте, дом № 1. Телефон для справок 8 (8142) 76-00-42.

Военная служба по контракту – это не просто работа. Это возможность осознанно и профессионально выполнить свой долг по защите Отечества, а также гарантия стабильности и широких возможностей для самореализации, достойный уровень жизни и высокий социальный статус.

В преддверии наступающего праздника – Дня защитника Отечества хотелось бы пожелать всем сортавальцам крепкого здоровья, мирного неба, благополучия и успехов во всех делах!

Подготовила Елена Глибина. Фото автора.