Онкология – не приговор!

Онкологические заболевания из года в год становятся одной из главных причин смертности в нашей стране. Сортавальский район не является исключением. Но достижения современной медицины позволяют однозначно утверждать: рак – это не приговор! При ранней диагностике положительный прогноз достигает 90 процентов. В Карелии ставится задача сделать максимально доступной жителям районов республики специализированную онкологическую помощь.

Так, на базе Сортавальской центральной районной больницы в 2022 году планируется открыть Центр амбулаторной онкологической помощи. В пятницу, 26 февраля в Сортавальской ЦРБ состоялось совещание по этому вопросу. Совещание с руководителями лечебных учреждений городов Сортавала, Лахденпохья и Питкяранты провёл главный врач Республиканского онкологического диспансера Ерванд Арутюнович Хидишян. Онкологическая помощь пациентам соседних районов будет оказываться в сортавальском центре.

«Центр амбулаторной онкологической помощи создаётся в соответствии с федеральной и региональной программами борьбы с онкозаболеваниями, – рассказывает Ерванд Хидишян. – Задача центра – приблизить ряд функций специализированной помощи к населению, повысить её доступность для пациентов, а в результате – снизить показатели заболеваемости и смертности, связанные с онкологическими патологиями. Ранее специализированная онкологическая помощь оказывалась только в столице нашей республики, а это было крайне неудобно для пациентов, им приходилось порой по два раза в месяц добираться до Петрозаводска, чтобы получить лечение. Первым открылся Центр онкопомощи в Костомукше, теперь планируется открытие таких же центров в Сегеже и Сортавала. В вашем городе это событие состоится в 2022 году, но сегодня мы уже проводим подготовительную работу».

Медицина в зоне доступа

На совещании детально обсудили вопросы маршрутизации пациентов из соседних районов в Сортавальскую ЦРБ, функции будущего центра, нормативную базу и так далее. Как планируется, в сортавальском Центре онкологической помощи будет вестись амбулаторный приём, первичное выявление онкозаболеваний, диспансерное наблюдение онкобольных пациентов. Очень важным новшеством для нас станет возможность проведения лекарственной терапии онкобольных на базе дневного стационара. Людям больше не придётся отправляться за таким лечением в Петрозаводск.

Следующее совещание по вопросу создания центра состоится в марте, а тем временем руководителям лечебных учреждений дано поручение отработать маршрутизацию онкобольных из районов в Сортавальскую ЦРБ.

Как отметил Ерванд Хидишян, в Сортавальской районной больнице активно решается кадровый вопрос, сегодня здесь ведётся подбор кандидатуры на должность врача-онколога создаваемого центра, а обучение и повышение квалификации специалиста возможно даже в Санкт-Петербурге. Наш гость из Петрозаводска осмотрел помещения, предназначенные для будущего центра. Ерванд Хидишян высоко оценил возможности диагностической и лабораторной службы Сортавальской ЦРБ, отметил её модернизацию в последние годы. Всё это очень важно при создании центра, поскольку он будет работать на имеющейся лабораторно-диагностической базе.

Как подчеркнул руководитель Респуб­ликанского онкодиспансера, к сожалению, рост уровня онкологических заболеваний является общемировой тенденцией в связи с увеличением продолжительности жизни населения. Но рак сегодня не считается приговором больному, это заболевание можно победить благодаря достижениям современной медицины.

На официальном сайте онкодиспансера рассказывается, что в Респуб­лике Карелия, как и на всей территории России, организована работа службы медицинской профилактики с целью пропаганды здорового образа жизни, профилактики неинфекционных заболеваний, в том числе злокачественных новообразований. В медицинских учреждениях организовано проведение диспансеризации и профилактических осмотров граждан в рамках обязательного медицинского страхования. Каждому гражданину предоставлена возможность пройти своевременное обследование, получить квалифицированный совет по изменению образа жизни.

Благодаря совместной работе специалистов первичного звена здравоохранения и онкологической службы республики, в течение последних семи лет показатель смертности от онкологических заболеваний в Карелии снизился более чем на 5 процентов; доля находящихся в стойкой ремиссии с момента установления онкологического диагноза в республике одна из самых высоких в России – 57-59 процентов из числа лиц, состоящих на учёте. Кстати, лечение онкозаболеваний на 100% является бесплатным, и в Карелии давно отработана система бесплатной помощи таким больным, а необходимые лекарства имеются. Вывод можно сделать только один: надежда есть!

Модернизация в Сортавала

Тем временем, новшества в оказании медицинской помощи онкобольным внедряются в повседневную врачебную практику уже сегодня.

«Несмотря на то, что минувший 2020 год был для нашей медицины очень тяжёлым из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, именно в этом году удалось провести оснащение Сортавальской центральной районной больницы дорогостоящим, новейшим оборудованием, – подчеркнул главный врач учреждения Александр Романов. – Появился второй компьютерный томограф, новый цифровой флюорограф, открылась лаборатория ПЦР-диагностики. Здесь ежедневно в круглосуточном режиме выполняется по 150-200 анализов на COVID-19, и радует, что количество выявленных больных в последнее время становится меньше. Лаборатория обслуживает Сортавальский, Лахденпохский, Питкярантский и Олонецкий районы. Если же говорить об онкологической помощи, то впервые в нашей больнице начали выполнять хирургические операции по онкопатологиям. За минувший год было сделано около 20 таких операций. Наши пациенты начали на месте, в Сортавала получать дорогостоящее таргетное лечение при онкозаболеваниях. Раньше для этого им бы пришлось отправляться в Петрозаводск».

Кроме этого, на вооружение сортавальской медицины поступили новые аппараты искусственной вентиляции лёгких, семь из которых используются конкретно для лечения больных коронавирусной инфекцией. Решается кадровая проблема: только в минувшем году в Сортавальскую ЦРБ приехали работать 14 докторов, в том числе, такие специалисты, как врач клинико-лабораторной диагностики, хирург, окулист, детский хирург, стоматолог и другие.

Все эти меры, без сомнения, помогут сделать медицинскую помощь более качественной и доступной жителям нашего и соседних районов.

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+