Ушёл из жизни ветеран

На днях не стало Вячеслава Борисовича Минина. Ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры Карелии и старейший радиолюбитель республики скончался на 97 году жизни, до конца своих дней оставаясь энергичным и любознательным человеком.

Окончив военное пулемётно-миномётное училище, Вячеслав Борисович в 1942 году пошёл на фронт командиром пулемётного взвода. В первое время воевал в составе 46-ой гвардейской стрелковой дивизии. После второго ранения его перевели в 28 дивизию, Невельскую гвардейскую стрелковую дивизию, потом в 37 дивизию. За время войны прошёл Воронежский, Калининский, и 2-й Прибалтийский фронты. После четвёртого ранения он был демобилизован и победу встретил уже гражданским человеком в селе Медягино под Ярославлем.

За боевой подвиг в 1943 году награждён Орденом Красной Звезды.

«Минин, в наступательных боях 15.10 и 16.10.43 г. находился со взводом на стыках подразделений. Он обеспечил фланговым огнем продвижение наступающих подразделений и не дал возможности вражеским автоматчикам пройти через стык. В этом бою его пулеметы уничтожили до 20 автоматчиков. В этом жарком бою Минин был ранен», – гласит содержание архивной справки.

В 1985 году награждён юбилейным Орденом Отечественной войны I степени.

В послевоенные годы Вячеслав Борисович работал в школе военруком, преподавал также конституцию и рисование. Вслед за матерью приехал в Карелию. Много лет прожил в Сортавала, получил звание заслуженного работника культуры республики. В 1972 году переехал в Петрозаводск. Был мастером на Онежском тракторном заводе, затем – в отделении связи заместителем начальника почтамта, работал с радио- и телетехникой. После выхода на пенсию Вячеслава Борисовича пригласили в педагогический институт, где он создал свой студенческий телецентр. На его базе снимались и монтировались учебные фильмы.

Последние годы прожил Сортавала. Увлекался охотой и любительской радиосвязью. Его позывной У1NZ узнавали на всех уголках планеты.
Глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич и члены Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Сортавальского муниципального района выражают соболезнования родным и близким Вячеслава Борисовича.

По материалам Пресс-службы АСМР.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+