В чём заключаются перспективы развития Сортавальского района

Девятого марта глава Карелии Артур Парфенчиков провёл онлайн-совещание по вопросам развития Сортавальского района. Видеоконференция стала пятнадцатой в цикле совещаний с районами республики. Как и при подготовке предыдущих онлайн-встреч, обсуж­дение перспектив территории строилось с учётом заранее поступивших от жителей вопросов.

Открывая совещание, Артур Парфенчиков отметил, что основными отраслями промышленности района являются лесное хозяйство, добыча полезных ископаемых, металлургия, сельское и рыбное хозяйство и туризм. За 2020 год в Сортавальском районе отмечен рост инвестиций – 430 млн рублей, что почти на 20% больше в сравнении с 2019 годом. Хорошим показателем является и создание в прошлом году более 200 новых рабочих мест в районе.

«В прошлом году, несмотря на трудности с пандемией, экономика Карелии достаточно уверенно преодолела этот непростой период, это относится и к Сортавальскому району», – отметил глава республики.

Среди точек роста – дальнейшее развитие глубокой переработки древесины. Серьёзные инвестиционные планы у Сортавальского лесозавода. В Вяртсиля планируется создание до 2022 года производства топливных брикетов RUF.

В рыбохозяйственной сфере в 2020 году отмечен рост производства – в 5 рыбоводных хозяйствах выращено 1,6 тысяч тонн рыбы (168% к 2019 году). Один из новых инвестиционных проектов – предприятие ООО «Форель Лавиярви». Его в 2020 году приобрели инвесторы из Москвы и готовы вложить в него 500 млн рублей. В планы развития предприятия до 2023 года входят строительство инкубационного центра для производства 2 млн мальков в год, ввод в эксплуатацию цеха по переработке и производства широкого ассортимента продукции на основе форели, запуск собственного производства комбикорма для форели, организация центра мелкооптовой и розничной продажи рыбы, в который будет входить площадка для презентации продукции (шоу-рум), магазин и ресторан.

Туризм – одно из приоритетных направлений развития. На территории района работает 73 объекта размещения туристов почти на 3500 мест. Несмотря на пандемию, в этом регионе Приладожья в прошлом году побывало около 145 тысяч туристов из других регионов России, что на 29,4% больше, чем в 2019 году. Доля Сортавальского района составляет 17% от общего турпотока Карелии. Вместе с жителями республики в районе побывали 460 тысяч человек, основной объект посещения – горный парк «Рускеала».

Увеличению турпотока будет способствовать реализация ряда новых проектов. В 2020 году грантовую поддержку на общую сумму 13,6 млн рублей от Ростуризма получили такие проекты, как модульный эко-отель «Удивительное рядом», эко-тропы «Терренкур» и «Сказка Карельской тайги», создание нового туристического водного маршрута и «Возрождение традиций мореходства на Ладоге». Все проекты должны быть реализованы в этом году.

Также в 2021 году должны закончится работы в «Доме творчества композиторов «Сортавала» в посёлке Кирьявалахти – строительство гостиницы, кафе, концертного зала и подземного перехода под трассой «Сортавала»; по строительству визит-центра горного парка «Рускеала»; по развитию исторического парка «Бастион» и минерал-центра в городе Сортавала.

На значительное улучшение в ближайшие годы туристской инфраструктуры направлен ряд иных проектов. Крупнейшим из них может стать проект «Норд Парк» в посёлке Рюттю, где уже построен отель «Точка на карте». В планах – строительство горнолыжных трасс и других туробъектов, что позволит создать около 100 новых рабочих мест. Общий объём инвестиций – 500 млн рублей. Также запланировано строительство Апарт-отеля «Кружево» в посёлке Рантуэ, реставрация исторической Усадьбы Халлонбладов (Сомероя) в посёлке Рюттю и «Остров Встреч. Глэмпинг в Ладожских шхерах» на острове Хавус. Общий объём инвестиций в сферу туризма составляет более миллиарда рублей при сроке реализации 2021-2025 годы.

Артур Парфенчиков отметил, что задача власти – помогать развивать туристические проекты, и призвал чиновников более активно подходить к решению локальных вопросов, в частности, в помощи оформления земель под туристические объекты.

Для улучшения транспортной инфраструктуры и перспектив развития районного центра важное значение имеет строительство нового моста через пролив Ворссунсалми на остров Риеккалансаари взамен существующего наплавного понтонного моста. В 2020 году была подготовлена проектно-сметная документация по данному объекту, в планах – начать строительство уже в этом году. Мост включён в перечень мероприятий федеральной целевой программы по развитию Республики Карелия с объёмом финансирования в размере 773 млн рублей.

В сфере ЖКХ в прошлом году закончена реконструкция канализационных очистных сооружений в посёлке Заозёрный, а в 2021 году в рамках федерального проекта «Чистая вода» завершатся работы по строительству водопроводной очистной стан­ции в городе Сортавала производительностью 8500 кубометров в сутки. Кроме того, в рамках программы приграничного сотрудничества «Karelia CBC 2014-2020» реализуется проект «Совершенствование управления водными ресурсами в Северном Приладожье», направленный на обеспечение жителей посёлка Кааламо качественной питьевой водой, улучшение экологической ситуации в приграничном районе и снижение антропогенной нагрузки на водные объекты. Срок реализации проекта – до конца 2022 года.

В здравоохранении приоритетные задачи на ближайшие годы – строительство ФАПов в посёлках Рускеала, Заозёрный, Пуйккола, Маткаселькя и Партала и врачебной амбулатории в Кааламо. Будут капитально отремонтированы главный корпус Сортавальской центральной районной больницы и Сортавальская детская поликлиника, врачебные амбулатории в посёлках Вяртсиля, Хаапалампи и Хелюля. Продолжится оснащение современным медицинским оборудованием и специализированным автотранспортом. Планируется открытие в этом году стоматологического центра в Вяртсиля.

Появятся новые объекты спортивной инфраструктуры – в 2022 году планируется построить в Сортавала трамплин К-50 (стоимость 150 млн рублей), в планах также строительство конькобежной дорожки с искусственным льдом, велодорожек и ремонт школьных спортивных залов в ряде населённых пунктов.

Ещё один социальный объект, который ждут жители Сортавала – новый детский сад для 150 малышей. Его строительство планируется завершить в 2021 году. Объект стоимостью 170 млн рублей строят в рамках нацпроекта «Демография». Детский сад станет первым абсолютно новым дошкольным учреждением в городе за последние несколько десятков лет.

На совещании также обсуждались проблемы расселения ветхого и аварийного жилья в Сортавальском районе, содержания контейнерных площадок, развития сельскохозяйственного производства.

«Сортавальский район очень важен для республики, и надеемся, что его вклад в развитие Карелии будет год от года расти», – сказал Артур Парфенчиков, подводя итог разговору.

По материалам сайта: www.gov.karelia.ru.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+