Широкая наша Масленица

В воскресенье, 14 марта жители и гости нашего прекрасного города Сортавала собрались в сквере на площади Кирова на традиционные народные гуляния «Широкая масленица» – провожать зиму постылую, встречать весну красную.

Уходящую зиму, вьюжную да морозную, народ проводил с особенным удовольствием. На празднике от души повеселились и дети, и взрослые: в играх и забавах свою удаль да ловкость показали, выступлением сортавальских артистов насладились, и, конечно, горячих блинов отведали. Две тысячи блинов и много-много литров горячего чая было приготовлено для гостей масленичных гуляний по решению устроителей праздника. А для тех, кто хотел подкрепиться основательнее, была и бесплатная каша гречневая от сорта­вальских пограничников, и шашлык сочный да аппетитный.

Как всегда, порадовал участников праздника фестиваль выпечки «Вот такие пироги!», который уже в пятый раз организовал Благотворительный фонд «Обычные люди». Волонтёры фонда напекли разных вкусностей, а мастерицы творческого объединения «Кружева» устроили весеннюю ярмарку подарков ручной работы. Дети с радостью участвовали в беспроигрышной лотерее, призы для которой «пеклись» в почти настоящей русской печи под присмотром бабушки-искусницы, сказочного кота учёного и самого Емели в компании волшебной щуки. Все средства, собранные на фестивале «Вот такие пироги!», будут направлены на благотворительные программы фонда, помощь взрослым и детям с инвалидностью и тяжёлыми заболеваниями, поддержку многодетных семей.

Для детей в этот день работали аттракционы, было организовано катание на лошадях. Весёлые скоморохи не давали ребятишкам скучать, вовлекая маленьких зрителей в шумные игры. И юные, и взрослые богатыри могли померяться силой молодецкой, поднимая тяжёлые гири. Правда, среди взрослых зрителей только один подступился к 16-килограммовой гире, но зато поднял её целых пятьдесят раз.

Самые талантливые сортавальские коллективы и солисты выступили в большой концертной программе.

Завершился праздник, по давней народной традиции, символическим сожжением чучела Зимы. Считалось, что в огне на Масленицу сгорают все прежние невзгоды и печали, все грехи и болезни. Что и говорить, сегодня это как никогда актуально! И словно по заказу, на следующий день снег начал таять, весной повеяло. Прощай, зима! Здравствуй, весна долгожданная!

Организатором народных гуляний выступило муниципальное учреждение «Центр досуга» Сортавальского городского поселения.

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+