Она посвятила жизнь спорту

Двадцать второго марта Надежду Николаевну с днём рождения поздравили заместитель главы администрации Сортавальского района по социальной политике Нина Макарова, директор Сортавальской школы олимпийского резерва Артемий Евсеев, тренеры по конькобежному спорту Алексей Андреев и Наталья Ванджала.

Нина Макарова вручила знаменитому тренеру Благодарность главы администрации Сортавальского района «За профессиональное мастерство, значительный вклад в развитие конькобежного спорта на территории Сортавальского муниципального района и в связи с 80-летием со дня рождения».

Надежда Николаевна Пустошилова (Андрианова) родилась 22 марта 1941 года в Вологодской области, в селе Левенское.

В 1952 году вместе с родителями приехала в Сортавала. С 5 по 10 класс училась в средней школе-интернате № 2 и занималась в ДСШ у тренера А.Н. Кузнецова. В 16 лет Надежда Андрианова стала чемпионкой Сортавальского района и Карелии по бегу на коньках. В 1958 году – абсолютной чемпионкой Карелии по конькам, рекордсменкой среди девушек старшего возраста.

В 1958 году Надежда Андрианова поступила в Карельский педагогический институт на физико-математический факультет. По окончании института в 1963 году она работала преподавателем физики в школе № 30 города Петрозаводска. Надежда Николаевна встаёт перед выбором: профессиональный спорт или работа преподавателя физики, которая ей очень нравится. Она выбирает спорт.

В 1963-1964 гг. – она становится абсолютной чемпионкой Карелии в сумме многоборья и 4-х дистанций, победительницей первенства РОС «Динамо» города Кирова. По результатам сезона 1965/66 гг. и II Зимней Спартакиады народов СССР включена кандидатом в олимпийскую сборную СССР 1968 года от ЦС «Динамо».

В 1973 году приехала в Сортавала в ДСШ на тренерскую работу. В 1975 году окончила факультет физического воспитания Государственного педагогического института имени Герцена. Работала в ДЮСШ до выхода на пенсию в 2006 году.

Надежда Николаевна Пустошилова (Андрианова) является первой женщиной Карелии, выполнившей норматив мастера спорта СССР по конькобежному спорту дважды. Почётный мастер спорта СССР. Чемпионка Вооружённых сил СССР на дистанциях и в сумме многоборья (1970 год).

В феврале 1996 года Надежде Николаевне Пустошиловой присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Республики Карелия». В 2003 году она удостоена звания «Человек года города Сортавала».

За всё время тренерской работы Надежда Николаевна подготовила множество конькобежцев высокого класса, оставив незабываемый след в истории конькобежного спорта города Сортавала.

Коллектив спортивной школы Олимпийского резерва благодарит Надежду Николаевну за колоссальный вклад в воспитание молодого поколения, за высокие результаты в тренерской деятельности.

По материалам Пресс-службы АСМР.