Выплаты для дошкольников

О самых актуальных новшествах в порядке назначения и предоставления мер социальной поддержки нашим читателям рассказывает руководитель Сортавальского отделения ГКУСЗ «Центр социальной работы Республики Карелия» Светлана Дралова.

 - Светлана Матвеевна, сегодня в числе самых обсуждаемых – вопросы, связанные с ежемесячными денежными выплатами на детей от трёх до семи лет. Поясните, какие здесь появились изменения?

- Такая мера социальной поддержки, как ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно, впервые появилась в июне прошлого года. Сегодня эти выплаты сортавальские семьи получают на 781 ребёнка. В 2020 году размер ежемесячных выплат на ребёнка составлял 6 583 рубля 50 копеек, а назначались они тем семьям, где величина среднедушевого дохода не превышала 14 019 рублей в месяц. С первого апреля вступили в силу важные изменения, внесённые в соответствии с Указом Президента РФ № 140 от 10.03.2021 года и постановлением Правительства РФ № 489 от 31.03.2021 года. Суть новшеств в том, что этот вид помощи стал более адресным, – то есть, размер поддержки зависит от дохода семьи и её материального положения. Были введены критерии, определяющие нуждаемость семьи, претендующей на получение «выплат для дошкольников». В зависимости от установленных критериев, размер выплат будет различным. Так, базовый размер выплат равен 50% от прожиточного минимума на детей. Сегодня в Карелии базовый размер составляет 6 909 рублей 50 копеек (половина прожиточного минимума на детей по нашему региону в 2021 году). Но если среднедушевой доход семьи даже с учётом этой поддержки не достигнет регионального прожиточного минимума на душу населения (14 467 рублей в 2021 году), в таком случае выплаты возрастут и составят 75% от прожиточного минимума – 10 364 рубля 25 копеек на ребёнка. Для самых нуждающихся семей предусмотрен максимальный, стопроцентный размер выплат – 13 819 рублей на ребёнка ежемесячно. Он назначается в том случае, если даже с учётом пособия в сумме 10 364,25 рубля доход на каждого члена семьи не превысит региональный прожиточный минимум.

Ещё одно новшество: при определении права на «выплаты для дошкольников» будет учитываться доход семьи за период 12 месяцев, предшествующих четырём месяцам до дня подачи заявления. Пример: семья обращается за назначением выплат в апреле. Доход в таком случае берётся с первого декабря 2019 по 30 ноября 2020 года.

При наличии соответствующего права, по детским выплатам будет произведён перерасчёт – задним числом, с первого января 2021 года. Но паниковать и создавать ненужный ажиотаж не стоит: право обратиться за перерасчётом остаётся до конца текущего года. Время есть.

Подать заявление на перерасчёт можно одновременно с заявлением на продление «выплат на дошкольников».

Чтобы не тратить свое время, стоит предварительно, перед обращением в наше Отделение, подсчитать среднедушевой доход своей семьи с учётом всех доходов, в том числе и социальных выплат, субсидий и пособий. Так вы поймёте, есть ли у семьи право на продление выплат и её перерасчёт.

- Сегодня появилось такое понятие, как «принцип нулевого дохода». Что это значит?

- Если взрослые члены семьи не работают и не получают доход, но при этом рассчитывают на социальную помощь государства – они должны официально подтвердить объективное наличие трудных жизненных обстоятельств, в соответствии с требованиями законодательства. Например, гражданин официально состоит на учёте в службе занятости населения (сроком до шести месяцев, не более) или осуществляет уход за ребёнком до достижения им возраста трёх лет, или это один из родителей в многодетной семье, который не работает, поскольку осуществляет уход за детьми, и так далее. Если просто обратиться в Отделение и заявить, что вы не работаете, доходов нет, уважительных причин, предусмотренных законодательством, тоже нет – в назначении выплат вам будет отказано.

Ещё одно важное новшество: оценка нуждаемости семьи при назначении выплат на детей от трёх до семи лет будет производиться комплексно, с учётом наличия в семье недвижимого имущества и транспортных средств. Всё это будет проверяться межведомственными запросами. Если у семьи в собственности имеется несколько квартир, новый дорогостоящий автомобиль («моложе» пяти лет) или более одного автомобиля – в назначении выплат будет отказано. Исключение, если квартира, дом или автомобиль выделены семье в качестве мер социальной поддержки. Семья может иметь два транспортных средства, если в её составе есть инвалид или это многодетная семья.

Это делается для того, чтобы детские выплаты получили именно нуждающиеся семьи, а помощь стала действительно адресной.

Заявление на ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет можно подать в нашем Отделении или через Единый портал государственных услуг, интерактивный портал Министерства соцзащиты РК, Сортавальский отдел МФЦ. Срок принятия решения ранее составлял до 20 рабочих дней, а теперь его увеличили до 30 рабочих дней, в связи с возросшим количеством запросов.

Напоминаю, что приём в нашем Отделении по-прежнему ведётся по предварительной записи, в связи с необходимостью противоэпидемических мер.
Телефон для записи: 4-82-20, для консультации: 8 (960) 218-44-41.

- Какие изменения коснулись региональных выплат?

- С первого апреля отменён беззаявительный порядок продления пособий на детей из малообеспеченных семей. Данные региональные пособия в Сортавальском районе получают 1 233 семьи на 2 252 ребёнка. Для продления «детских» нужно обратиться в наше Отделение (либо в отдел МФЦ) с необходимыми документами. В связи с вступившими в силу с 30 марта 2021 года изменениями (Постановление Правительства РК от 30.03.2021 года № 107-П) период, за который учитывается доход семьи при назначении пособий, теперь берётся за 12 месяцев, предшествующих четырём месяцам до месяца подачи заявления. Если обращаетесь в апреле, то сведения о доходах предоставляются за период с первого декабря 2019 по 30 ноября 2020 года.

Не будут продлеваться автоматически пособия на третьего и последующего ребёнка в семье (на первое апреля пособия получали 144 ребёнка). Теперь, если ребенок достиг возраста одного года (или двух лет), необходимо для продления пособия обратиться с личным заявлением и документами (представив доходы семьи за период, аналогичный пособиям для малообеспеченных семей – за 12 месяцев, предшествующих четырём месяцам до месяца подачи заявления).

Также все, кому необходимо продлить субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг с 16 апреля 2021 года, должны будут обратиться в наше Отделение (либо Отдел МФЦ) лично. При обращении за продлением субсидии на оплату ЖКУ нужно будет предоставить сведения о доходах за шесть месяцев, предшествующих шести месяцам перед месяцем подачи заявления, а также квитанции, подтверждающие фактические платежи за потребление электроэнергии за весь период беззаявительного получения субсидии. Например, в случае обращения в апреле представляется доход (кроме пенсии, выплат по безработице) с 1 апреля по 30 сентября 2020 года и квитанции за электроэнергию с октября 2019 года по апрель 2021 года. Сегодня в Сортавальском районе субсидии на оплату ЖКУ получают 2 193 семьи.

- Много ли сортавальцев обратились за помощью в рамках социального контракта?

- По состоянию на первое апреля к нам обратились 14 человек, в том числе, шесть человек хотели бы заключить социальный контракт по поиску работы. Трое претендентов из 14 уже заключили соцконтракт и получили первые выплаты. Напоминаю, что заключение социального контракта возможно с теми семьями, среднедушевой доход в которых не превышает прожиточный минимум, а приоритет отдаётся семьям с детьми. Есть очень хорошие примеры действенной поддержки. Так, одна из сортавальских семей уже второй раз будет получать помощь в рамках соцконтракта. Семья планирует заняться разведением коз молочной породы и производством полезного козьего молока, для чего собирается реконструировать хозяйственное помещение для содержания скота, приобрести животных.

Трое сортавальцев заключили соцконтракт на лечение от алкогольной зависимости, и двое из них уже прошли лечение в Петрозаводском наркологическом диспансере. Надеемся, что социальная поддержка поможет им навсегда избавиться от пагубной зависимости и вернуться к полноценной жизни, сохранить семью.

Также хочу напомнить, что при обращении за заключением социального контракта по поиску работы гражданин должен состоять на учёте в службе занятости. В рамках соцконтракта он получит 15 627 рублей за первый месяц, в течение которого должен пройти медкомиссию и найти работу. А после трудоустройства такие же суммы будет получать в течение трёх месяцев плюсом к заработной плате. Мы будем отслеживать его дальнейшую судьбу. Чтобы соцконтракт считался эффективным, через год гражданин должен оставаться трудоустроенным.

Неплохая поддержка в сумме до ста тысяч рублей оказывается по соцконтракту на развитие личного подсобного хозяйства. Но для этого гражданину необходимо зарегистрироваться или как самозанятому, или как главе крестьянско-фермерского хозяйства. Сегодня на рассмотрении находятся документы сортавальской многодетной семьи, которая планирует заняться растениеводством, приобрести сельхозтехнику.

- Приближается время летних отпусков. Будет ли гражданам по-прежнему выплачиваться компенсация за самостоятельно при­обретённые путёвки на детский отдых?

- Да, правила остаются прежними. Размер компенсации составляет до 15 тысяч рублей. Отдохнуть можно только в пределах России или стран СНГ, срок путёвки должен быть не менее 18 дней, а возраст ребёнка – не превышать 18 лет.

Беседовала Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+