Тайны городского Cовета Сортавальские депутаты без объяснения причин закрылись от народа и прессы

Восьмого апреля прошло заседание представительного органа власти Сортавальского городского поселения. Поводом собраться стало резонансное решение Верховного суда Республики Карелия. Служители Фемиды признали незаконными решения Сортавальского горсовета от 16 ноября 2020 года об избрании главой города Сергея Крупина, заместителя председателя горсовета и троих районных депутатов. Таким образом, самые первые решения, поспешно принятые сортавальскими депутатами-эсерами после численной победы на выборах, оказались за рамками закона.

Новая важнейшая сессия, на которой депутатам вновь предстояло избрать главу города, заместителя председателя горсовета и депутатов районного Совета, была окутана завесой тайны. Перед проведением комиссии, которая предшествует началу сессии, народные избранники отказали сортавальцам и представителям средств массовой информации в праве наблюдать за происходящим политическим процессом. Инициатором проведения заседания комиссии за закрытыми дверями выступила депутат Мария Гоголева. Причин, обосновывающих необходимость втайне от людей решать публичные городские вопросы, руководительница благотворительного фонда не озвучила.

Депутаты от «Единой России» проголосовали против абсурдного предложения Гоголевой. Однако из-за численного преимущества эсеров, комиссия совета прошла без участия СМИ. Уйти из зала заседаний пришлось даже высшему должностному лицу – главе администрации Сортавальского района Леониду Гулевичу.

Выставленные за дверь журналисты покинули зал заседаний, поскольку представительный орган власти фактически дал понять, что им здесь не рады, а принцип свободы прессы представляет какую-то опасность. По всей видимости, присутствие нежданных гостей нервировало депутатов партии «СР» и не входило в их планы по переизбранию друг друга на ключевые посты.

Отметим, что официальная информация о предстоящей сессии (точной дате, времени и месте её проведения) в печатной прессе или на сайте администрации Сортавальского городского поселения отсутствовала. Однако вечером того же дня, в социальной сети в паблике городской администрации появились очень малоправдоподобные сведения. В частности, в опубликованном сообщении говорилось, что сессия прошла в штатном и открытом режиме с участием жителей города. Впрочем, на фотографиях с заседания Cовета рядовых сортавальцев так никто и не увидел.

Данный паблик уже не раз упрекали в необъективном освещении событий. Умолчание или недосказанность значимых фактов порой меняют истинную суть происходящего до неузнаваемости. В очередной раз в этом лично убедились представители сортавальской прессы, которых депутаты-эсеры выгнали за дверь, а после сделали вид, что будто бы ничего не произошло.

Журналисты как представители четвёртой власти осуждают поведение группы депутатов Сортавальского городского Совета. По их мнению, информационная закрытость представительного органа власти порождает недоверие граждан к работе депутатского корпуса. Проведение любых закрытых заседаний без объяснения причин демонстрирует неуважение народных избранников к деятельности работников средств массовой информации как людей, исполняющих общественный долг.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+