Начался весенний призыв в армию

Первого апреля в нашей стране официально стартовал весенний призыв на срочную службу в ряды Вооруженных сил Российской Федерации. Отдавать долг Родине отправятся 134 тысячи 650 новобранцев. О том, как проходит призывная кампания в Сортавальском районе, нашим читателям рассказывает военный комиссар города Сортавала и Лахденпохского района Республики Карелия Роман Валерьевич Поляков.

Итоги осеннего призыва

Осенняя призывная кампания, в отличие от весеннего призыва 2020 года, проходила в привычном формате, – конечно, с соблюдением всех необходимых противоэпидемических мер. На медицинское освидетельствование были вызваны 117 сортавальских ребят. Положительное решение по призыву в ряды Вооружённых сил РФ было принято в отношении 31-го молодого человека. Остальные ребята получили отсрочку от военной службы по различным основаниям или были зачислены в запас. Трое молодых людей не согласились с решением призывной комиссии и предприняли попытку его обжаловать, для чего один из них обратился в Центр военно-врачебной экспертизы в Петрозаводске, а двое обратились в Сортавальский городской суд. Однако во всех трёх случаях жалобы были признаны необоснованными, и молодые люди подлежат призыву.

По итогам работы призывной комиссии, годным к военной службе без ограничений был признан 41 сортавалец, годными к службе с незначительными ограничениями – 43 молодых человека. Четырнадцать человек были признаны ограниченно годными к военной службе и отправлены в запас, 14 получили отсрочку, чтобы поправить своё здоровье. Основной причиной для отсрочки по состоянию здоровья стал дефицит массы тела у призывников. Пятеро сортавальцев были сняты с воинского учёта, поскольку ребята имели инвалидность.

В Сортавальском районе среди проблем со здоровьем у призывников «лидируют» терапевтические заболевания. В первую очередь, у ребят отмечается дефицит массы тела; затем следуют гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, сколиоз, плоскостопие, близорукость. Печально, что столь молодые люди в наше время уже страдают от серьёзных болезней, поэтому по-прежнему актуальной остается задача повышения качества оздоровления ребят после первоначальной постановки на воинский учёт. Однако в целом за последние годы призывники стали здоровее, порядка 75-80% ежегодно признаются годными к службе в армии, и это достаточно высокий показатель.

Служба – залог успешной карьеры

В ходе осенней призывной кампании новобранцы отправились служить в воинские части Западного военного округа, расположенные в Санкт-Петербурге, Москве, Мурманске, Архангельске и других городах. Восемь молодых людей были призваны в сухопутные войска. Есть у нас и такие бравые ребята, которые отправились на службу в Ракетные войска стратегического назначения (четыре человека), Воздушно-космические силы (семь человек), Военно-морской флот (два человека), Воздушно-десантные войска (три человека), Росгвардию (два молодых человека) и другие рода войск.

Показательно, что современные призывники стали намного дисциплинированнее и ответственнее относиться к необходимости службы в армии. Если в прежние годы в ходе призывной кампании приходилось возбуждать порой до 60 административных дел в отношении нарушителей законодательства, то в настоящее время таких дел – единицы.

Хотя «уклонисты» у нас всё-таки имеются. Так, в прошлом году суд вынес решение в отношении «уклониста» от предыдущего призыва. Молодой человек получил наказание в виде штрафа, а после его уплаты он получит повестку в военкомат, и служить всё равно придётся. В отношении шести молодых людей, достигших возраста 27 лет, было принято решение о том, что они не прошли военную службу, не имея на то законных оснований. Вместо военного билета они получили на руки соответствующие справки, и в дальнейшем это самым серьёзным образом отразится на их карьерных возможностях. Молодые люди не смогут работать в государственных и муниципальных органах, их отнюдь не будут при­ветствовать и на ряде частных солидных предприятий, имеющих строгие корпоративные требования. Но большинство ребят сегодня прекрасно понимают, что служба в армии станет залогом успешной карьеры.

Надо сказать, что в последние годы уровень образования сортавальских призывников повысился, многие из них являются выпускниками Сортавальского колледжа и имеют востребованные в армии специальности. Некоторые из наиболее сообразительных студентов даже берут академический отпуск, чтобы отслужить в армии, затем закончить колледж и сразу устроиться на работу.

В армии востребованы молодые люди с хорошей специальностью. В нынешнем году у будущих солдат появилась отличная возможность получить актуальную и на гражданке, и в армии специальность водителя категории «С» в организации ДОСААФ, которая получила соответствующую лицензию и заключила контракт с Министерством обороны. С февраля в ДОСААФ обучается группа в составе 14 ребят из Сортавальского района и четырёх – из соседнего Лахденпохского района. Молодые люди учатся бесплатно, курсы для них оплачивает Министерство обороны.

Альтернативная гражданская служба особой популярностью у сортавальцев не пользуется, но есть единичные примеры. Так, ещё прошлой весной по решению призывной комиссии было удовлетворено желание молодого сортавальца проходить альтернативную службу. Но в связи с пандемией, к службе он приступил только сейчас, а проходит её в медико-социальной сфере, в Доме-интернате недалеко от Петрозаводска. Работа, кстати, тяжёлая, да и служить юноше придётся не один год, а 21 месяц.

Коронавирус не пройдёт

С пятого по восьмое апреля в военкомате города Сортавала и Лахденпохского района работала медицинская комиссия. На медицинское освидетельствование были вызваны порядка 160 молодых людей.

Планируется призвать в ряды Вооруженных сил порядка 50 новобранцев. Студенты, которые проходят обучение в Сортавальском колледже и других учебных заведениях, получат отсрочку до завершения учёбы. Также получат отсрочку и 18-летние выпускники школ, которым до первого октября даётся возможность поступить в вузы и другие образовательные учреждения.

Весенний призыв проходит в обычном формате, за исключением тщательных противоэпидемических мер, которые принимаются в связи с непростой ситуацией с распространением коронавирусной инфекции.

Так, перед отправкой в войска, на сборном пункте города Петрозаводска, всех новобранцев обязательно протестируют на наличие коронавирусной инфекции. К месту службы отправят лишь тех, кто имеет отрицательные тесты. Что же касается прививок против коронавируса, то по прибытию в части Вооружённых сил начинающим солдатам предоставят возможность привиться вакциной «Спутник V» по желанию самих новобранцев. Никого заставлять не будут.

Доставка к месту службы также будет организована с соблюдением противоэпидемических мер, – в отдельном железнодорожном вагоне, без контакта с посторонними. В армейские нессесеры, которые выдаются всем новобранцам, включены антисептические средства. Как отметили в Министерстве обороны РФ, в прошлом году профилактические меры позволили избежать проникновения коронавирусной инфекции в Вооружённые силы. Призывные и сборные пункты обеспечили бесконтактными термометрами, медицинскими масками, бактерицидными лампами и дезинфицирующими средствами. И в этом году делается всё возможное, чтобы уберечь военнослужащих от коронавируса.

Также каждый молодой солдат получит банковские карты для зачисления денежного довольствия, персональную электронную карту призывника, в которую будут внесены все сведения о прохождении службы.

В армию – по контракту

Сегодня многих молодых людей привлекает служба в армии по контракту. В Петрозаводске работает пункт набора граждан на военную службу по контракту, а в военкомате города Сортавала и Лахденпохского района есть специалист, который поможет собрать первичные документы и предоставит информацию по имеющимся вакансиям, здесь же будущий контрактник пройдёт медицинское освидетельствование.

После завершения срочной службы по призыву, многие молодые люди принимают решение затем остаться в армии на службу по контракту. В прошлом году на контрактную службу отправились более тридцати сортавальцев. Контрактники из Сортавальского района служат в воинских частях в самых разных уголках страны.

Важная информация: с понедельника по пятницу, с 10 до 12 часов будет работать «горячая линия» Военного комиссариата Республики Карелия по вопросам призыва граждан на военную службу весной 2021 года. Телефоны «горячей линии»: 8 (8142) 797-297, 797-256. Телефон начальника отдела призыва Военного комиссариата РК 8 (8142) 78-29-01. Телефон военного комиссара Республики Карелия 8 (8142) 78-29-02.

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+