Сказочный мир Байкала

В понедельник, 19 апреля, в Сортавальской районной библиотеке открылась необычная фотовыставка «Байкал для каждого».

Выставка стала итогом всероссийского фотопленэра «Байкал для каждого», а уникальность её в том, что в этот же день одноимённые экспозиции стартовали в 43 российских регионах, в пятидесяти городах нашей страны.

В Сортавала проект представила его участница, фотограф из города Лахденпохья Алеся Гарамова. Все участники прошли строгий конкурсный отбор, выполнив творческие задания и собрав портфолио своих работ. На участие в фотопленэре было подано 546 заявок, а в итоге выбрали 40 фотографов, пятерых видеографов и пятерых трэвел-блогеров. Алеся создала серию фотографий под названием «Мистическая Карелия», и в результате получила путёвку единственной из нашей республики. Экспедиция на озеро Байкал состоялась в суровое время года – в феврале, когда стояли сильные морозы, и утеплять приходилось и людей, и технику для съёмки. Но впечатления стоили потраченных усилий.

«Мы увидели потрясающую природу, мне казалось, что я на другой планете! – поделилась на встрече со зрителями Алеся Гарамова. – Лёд на Байкале самых разных оттенков и узоров, это было просто невероятно. Самый запоминающийся момент: мы услышали, как «разговаривает» Байкал, когда трескается лёд. Это похоже на звуки из космоса. Непередаваемые ощущения – почувствовать себя и свои проблемы такими маленькими в огромном мире. Во время этого путешествия у меня получилось «перезагрузиться», во многом изменить свой взгляд на вещи и найти новые идеи для творчества».

Алеся Гарамова рассказала о своих впечатлениях от поездки, ответила на вопросы зрителей, а также показала видеофильмы о путешествии на Байкал и дала мастер-класс по съёмке на мобильный телефон. В рамках открытия выставки все желающие смогли принять участие в розыгрыше призов.

Всероссийский фотопленэр как проект существует с 2017 года, планируется он и в следующем году. Проект помогает развивать внутренний туризм в нашей огромной стране, совершенствовать творческие навыки участников, устанавливать связи между молодёжными медийными сообществами. Принять участие в проекте могут молодые авторы – фотографы, видеографы, трэвел-блогеры – в возрасте от 18 до 35 лет. Возможно, среди сортавальцев также найдутся желающие отправиться в творческое путешествие к самому древнему и глубокому озеру на Земле.

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+