Служба занятости населения: вчера, сегодня, завтра

Девятнадцатого апреля 2021 года служба занятости населения Российской Федерации отметила свой юбилей. Ровно тридцать лет назад, 19 апреля 1991 года, был принят Закон о занятости населения в РФ № 1032-1. Надо отметить, что наша республика стала «пионером» социальной поддержки граждан, потерявших работу, – в Карелии эту помощь людям начали оказывать уже в конце 1980-х годов.

Станицы истории

Так, в Сортавала с 1988 года действовал пункт республиканского бюро по трудоустройству. 28 декабря 1990 года в Республике Карелия был принят первый в стране Закон о занятости. Созданные центры занятости населения входили в состав республиканского бюро по трудоустройству. Первым директором учреждения стала Раиса Васильевна Помаз. В результате реорганизации Федеральной службы занятости Сортавальский центр в 2001 году стал самостоятельным государственным учреждением. Его возглавил Евгений Иванович Синицын. В период его работы наибольшее внимание уделялось совершенствованию профессионального образования безработных граждан, тесному сотрудничеству с предприятиями и организациями района.

В период 2003-2006 годов кризис сменился периодом экономического роста. Должность директора службы занятости в это время занимал Василий Михайлович Колотенко. Центр занятости перешёл к активным действиям на рынке труда. Значительно укрепилась материально-техническая база, улучшилось обслуживание граждан.

С 2007 года центр возглавил Александр Николаевич Шувалов. Установленные партнёрские отношения с органами местного самоуправления получили дальнейшее развитие, расширился спектр сотрудничества с городскими и сельскими поселениями, районной администрацией. В период 2007-2009 годов рынок труда функционировал в условиях устойчивого экономического роста и улучшения социальной обстановки под влиянием положительной динамики инвестиционных процессов.

В период экономического кризиса 2009-2010 годов снижению напряжённости на рынке труда способствовали дополнительные мероприятия и постоянно действующие меры содействия занятости населения.

Надо отметить, что все 30 лет служба занятости постоянно совершенствовалась и осваивала новые функции. Если в первые годы своего существования служба занималась лишь трудоустройством, то впоследствии список направлений её работы существенно расширился: стали оказываться услуги обучения и переобучения безработных граждан, начали работать программы самозанятости, «Первое рабочее место», «Стажировка», программа по созданию рабочих мест для инвалидов, ведётся профориентационная работа и многое другое. Услуги стали оказываться и в сети Интернет: в Карелии был создан портал по профориентации населения «Моя карьера».

Подведём итоги: за тридцатилетнюю историю в Сортавальскую службу занятости населения в поисках работы обратились более 50 тысяч жителей нашего района. Порядка 27 тысяч из них были признаны безработными, более 32 тысяч были трудоустроены на постоянные и временные работы. Свыше 2,5 тысячи сортавальцев смогли пройти профессиональную подготовку и переподготовку по различным профессиям, востребованным на рынке труда.

Главное – помочь людям

С 2018 года и по настоящее время службу занятости в городе Сортавала возглавляет Ольга Михайловна Волосникова.

В 2019 году служба занятости была реорганизована, с 25 января действует единое Государственное казенное учреждение «Центр занятости Республики Карелия», подведомственное Управлению труда и занятости. На территориях муниципальных образований государственные услуги в сфере труда и содействия занятости теперь оказывают структурные подразделения регионального Центра – 17 агентств занятости населения, в том числе, и Агентство занятости населения Сортавальского района.

Сегодня органами службы занятости предоставляется целый ряд услуг. В том числе, содействие в поиске подходящей работы гражданам и подборе работников – предприятиям, профессиональное обучение и дополнительное профобразование безработных граждан, организация проведения оплачиваемых общественных работ, временного трудоустройства подростков на период школьных каникул, содействие трудоустройству молодёжи, содействие самозанятости безработных граждан, профориентация и другие услуги.

Временное трудоустройство безработных граждан на общественные работы, как антикризисная мера, стало одним из важных направлений деятельности службы занятости. За 30 лет на общественные работы были трудоустроены более 1900 человек.

Большое значение для общества имеет и трудоустройство подростков 14-18 лет в свободное от учёбы время. Это даёт ребятам возможность познакомиться с рабочими профессиями, узнать цену трудового рубля. За 30 лет с помощью службы занятости первый трудовой опыт приобрели более 3700 подростков. Ребята работали в школьных бригадах и на предприятиях реального сектора экономики.

Содействие самозанятости безработных граждан – одно из основных мероприятий активной политики службы занятости. С его помощью безработным гражданам предоставляется помощь и поддержка в создании своего дела. За 30 лет более трёхсот сортавальцев попробовали свои силы в предпринимательской деятельности при содействии службы занятости.

Особое внимание уделяется трудоустройству граждан с ограниченными возможностями здоровья. С 2010 года реализуются дополнительные мероприятия, включающие содействие в трудоустройстве инвалидов на специально оснащённые для них рабочие места. В рамках этих мероприятий возмещаются затраты на приобретение, монтаж и установку необходимого оборудования. Кроме того, из республиканского бюджета возмещаются выплаты за наставничество при сопровождаемом трудоустройстве инвалидов молодого возраста.

Все действующие программы и направления работы службы занятости невозможно перечислить в рамках газетной статьи. Расскажем о самой актуальной на сегодняшний день новости: теперь работодатели смогут получить компенсации за трудоустройство безработных граждан (так называемый субсидированный найм). Субсидия работодателям будет равна трём минимальным размерам оплаты труда, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных граждан. Выплаты осуществляются в три этапа. Получить субсидию сможет любой работодатель, официально зарегистрированный до первого января 2021 года, вне зависимости от формы и типа организации, если он примет в штат неработающего гражданина, состоящего на учёте в службе занятости в качестве безработного на первое января текущего года. Ожидается, что эта мера позволит трудоустроить не менее 200 тысяч россиян.

«Федеральная поддержка в виде субсидированного найма предусматривает трудо­устройство 30 сортавальцев, – подчеркнула Ольга Волосникова. – Приглашаем работодателей к более тесному сотрудничеству с органами службы занятости для достижения поставленной задачи, направленной на снижение напряжённости на рынке труда».

Приятно отметить, что в 2021 году безработица в Сортавальском районе пошла на спад. Так, если на первое января на учёте в службе занятости состояли 385 граждан, то на первое апреля – 307 человек. Снижению безработицы способствуют нормализация экономики, принятие антикризисных мер российским и региональным правительствами, а также непосредственная работа органов службы занятости.

Быть в числе лучших

За годы своей деятельности сортавальская служба занятости неоднократно входила в тройку лидеров республиканского рейтинга среди органов занятости по итогам работы. Так, в 2006 и 2008 годах сортавальская служба занимала третье место, в 2012, 2015 годах – второе и в 2005, 2010 годах – первое место в республике.

Приятно отметить, что по итогам минувшего, 2020 года Управление труда и занятости Республики Карелия также отметило работу Агентства занятости населения Сортавальского района и наградило коллектив Дипломом второй степени. Второе место в республике, с учётом недавней реорганизации и обновления состава коллектива, это очень хороший результат. Эффективность работы любого учреждения определяют его сотрудники, специалисты и, конечно, тщательно выстроенные отношения с социальными партнёрами.

«В юбилейный год мы вспоминаем наших замечательных ветеранов, – отметила Ольга Волосникова. – Значительный личный вклад в развитие службы занятости нашего района внесли Нина Алексеевна Объедкина, Наталия Николаевна Гончарова, Наталья Алексеевна Тугова, Елена Борисовна Плаксина, Валентина Алексеевна Захарова, Ольга Владимировна Донскова, Нина Николаевна Колоусова, Владимир Николаевич Колесник. Сегодня самым опытным нашим специалистом является ведущий инспектор Светлана Борисовна Фомина, которая трудится в службе занятости населения без малого 30 лет. Она отличается безукоризненной профессиональной грамотностью, высокой мерой личной ответственности и компетентности, всегда стремится в своей работе к достижению конкретного результата».

Сегодня в коллективе Агентства занятости также работают люди высоких профессиональных качеств, которых отличает добросовестное отношение к поставленным задачам. Это главный инспектор Лариса Юрьевна Александрова, инспектор Елена Борисовна Калинина, инспектор Лариса Петровна Подберезкина, специалист по труду Марина Владимировна Туруева, ведущий профконсультант Наталья Владимировна Каленик, инспектор Светлана Валерьевна Гарцунова, специалист по труду Елена Григорьевна Косякова, водитель Максим Михайлович Васильев, уборщик Елена Тойвовна Котова.

«В юбилейный год от души поздравляю коллег, ветеранов, связавших свою судьбу с органами службы занятости! – говорит Ольга Волосникова. – Искренне желаю всем крепкого здоровья, личного и семейного благополучия, профессиональных успехов, новых смелых планов и сил на их реализацию, никогда не изменять желанию – помочь человеку».

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+