Благозвучие музыки

Двадцать восьмого апреля в Музыкальной школе города Сортавала состоялись торжественная церемония вручения премии «Благозвучие» и ежегодный отчётный концерт юных музыкантов и преподавателей.

Премия была учреждена Советом прихода православного Никольского храма по инициативе его настоятеля Андрея Бондаренко. Вручается она ежегодно лучшим ученикам и педагогам школы, тем, кто активно участвует в концертной и конкурсной дея­тельности. Музыкальная школа плодотворно сотрудничает с храмом Святителя Николая, здесь создана студия духовного пения «Вербочки», а многие из преподавателей являются участниками церковного хора.

«Взаимодействие и сотрудничество в деле духовно-нравственного воспитания детей является одним из важных направлений нашей работы, – отметила директор Музыкальной школы Елизавета Ткачёва. – Нас радует, что на протяжении вот уже 18 лет существует прекрасная традиция вручения премии «Благозвучие», этой награды удостоены многие воспитанники и преподаватели школы. У нас сложились очень добрые отношения с приходом Никольского храма. В этот год, юбилейный для настоятеля храма Андрея Бондаренко, хочется пожелать ему многая лета, а также успеха его добрым делам и планам, которые он реализует вместе с приходом храма на протяжении долгих лет».

В этом году премии «Благозвучие» были удостоены преподаватели Юрий Васильевич Акулов, Татьяна Анатольевна Черноризова, Наталия Анатольевна Гусак, Людмила Васильевна Корбелайнен, Маргарита Леонидовна Бережная, ансамбль народной песни «Верея», ученики школы Ульяна Миронова, Александра Лобачева, Александра Михайлова, Станислав Волков, Ростислав Бурцев, Дарья Полевая, Сергей Буш, Глеб Михайленко, Нил Новиков, Денис Верещака, Тихон Хрулёв, Александр Полтаржицкий.

Премии детям и педагогам с добрыми словами поздравления вручил Благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко.

Родители и все друзья музыкальной школы, присутствующие в зале, с большой теплотой поддержали выступления музыкантов, которые показали все лучшее, чему они научились за учебный год. Открыла отчётный концерт студия духовного пения «Вербочки» (руководитель Оксана Гринчишина, концертмейстер Галина Сакова). Студия была создана в 2009 году, в ней занимаются дети 9-15 лет. В репертуаре – произведения духовного характера, гласовые распевы, русская классика, народные песни и произведения современных композиторов. С 2015 года юные хористы принимают участие в Божественной Литургии, где поют наравне с участниками церковного хора Никольского храма. Дети выступают на Рождественских и Пасхальных концертах, с 2018 года участвуют в конкурсных выступлениях. В числе значимых побед – диплом «За лучшее исполнение духовного произведения» Всероссийской вокально-хоровой ассамблеи «Лаулу» (г. Петрозаводск), диплом Лауреата I степени на VII Конкурсе-фестивале детского творчества «Планета детства» (г. Лодейное поле), приз Владыки (Варсонофия) на фестивале детской православной духовной песни «Невские колокольчики» (г. Санкт-Петербург).

Для коллектива баянистов Вяртсильского отделения Музыкальной школы учебный год стал рекордным: ребята принимали участие в 16 конкурсах и фестивалях международного уровня, в четырёх конкурсах регионального уровня, в трёх – республиканского уровня и в одном – всероссийского уровня. Юные баянисты добились замечательных успехов, о которых газета «Ладога-Сортавала» уже не раз рассказывала. Заслуженный работник культуры Республики Карелия Юрий Акулов неоднократно был признан лучшим преподавателем по классу баяна.

Фольклорные ансамбли «Верея» и «Матица» (руководитель Маргарита Бережная, концертмейстер Александр Тужиков) всегда активно принимали участие в концертной деятельности Музыкальной школы, нашего района и республики.

Коллективы развиваются, ищут новые формы творческой реализации, осваивают игру на традиционных карельских инструментах – кантеле и pilli (дудочка), участвуют в проекте Русского Географического общества по этнотуризму в Горном парке «Рускеала», в республиканском музыкальном проекте Центра национальных культур «Карелия музыкальная». В сотрудничестве с музеем Северного Приладожья дали серию концертов традиционной карельской музыки, приуроченных ко Дню Калевалы. Ансамбль «Дети Радуги» (руководитель Валентина Гельбрехт, концертмейстер Галина Сакова) создан и получил своё название почти 20 лет назад. Репертуар коллектива разнообразен: это народные, патриотические, песни современных композиторов, духовная музыка, зарубежная и русская классика. За время своей творческой деятельности «Дети Радуги» добились высоких и стабильных результатов. Постоянные участники зональных, областных, республиканских, российских и международных конкурсов и фестивалей, лауреаты и обладатели Гран-при.

Без сомнения, премия «Благозвучие» стала прекрасным стимулом для совершенствования музыкальных талантов, для творчества и вдохновения педагогов и воспитанников Музыкальной школы.

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+