Вспомнить всех поимённо: фотографы-фронтовики

Изучая экономическую и трудовую историю Сортавала в послевоенный период, не стоит забывать, что город восстанавливали вчерашние фронтовики. В Региональном музее Северного Приладожья рассказали о людях, чья жизнь была связана с сортавальским фотоателье. Частицу их труда можно найти в каждом семейном альбоме сортавальцев.

В боях проявил смелость

Заведующий фотоателье в 1940-м, 1946-1955 годах Лев Аронович Вайсман вступил в ряды Красной Армии в числе первых. Был призван 23 июня 1941 года Сортавальским (Сердобольским) райвоенкоматом КФССР. Со слов его сына Бориса, семья всю войну ничего не знала об отце, встретились они только в 1946 году. Лев Аронович в 1945 году со своей частью был переброшен на Дальний Восток, а жена с детьми в том же году вернулась из эвакуации в Сортавала, и не теряя надежды, ждала главу семьи.

Ефрейтор Вайсман служил санитаром в составе 31-й лыжной бригады, которая была сформирована в составе Карельского фронта 25 сентября 1942 года.
В марте 1944 года бригада вошла в состав 126-го лёгкого горнострелкового корпуса. Бригада, а затем корпус принимали участие в важнейших военных операциях. Лев Аронович был награждён Орденом Отечественной войны второй степени, Орденом Славы третьей степени, медалью «За оборону Советского Заполярья». Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» уже старший сержант Вайсман получил в посёлке Анадырь (Чукотка) в июле 1946 года.

Из приказа о награждении: «Тов. Вайсман в боях 10,11 и 13 октября 1944 г. за развилку дороги противника Луостари – Сяньин-Ярви проявил смелость и находчивость. В течении трехдневных боёв он оказал на поле боя первую медпомощь 23 раненым бойцам и офицерам и вынес 35 раненых с их оружием. Несмотря на сильный огонь противника, он показал высокое самопожертвование, проявлял большую заботу к раненым. Кроме этого тов. Вайсман в бою 6.09.44 года на высоте «Нялвайвишь» вынес 12 человек раненых с их оружием. Всего тов. Вайсман вынес с поля боя 47 раненых бойцов и офицеров с их оружием. Достоин к представлению к правительственной награде Орденом «Отечественной войны 2 степени».

Боец аэрофотороты

Фотографы, супруги Мария Ефимовна и Константин Николаевич Каменевы приехали из Петрозаводска в Сортавала в 1946 году. Мария Ефимовна работала фотографом-ретушёром, Константин Николаевич – выездным фотографом в сортавальском фотоателье.

Каменев был призван в ряды РККА в 1941 году. Во время войны служил фотолаборантом первой отдельной фотороты 261-й штурмовой (позднее смешанной) авиационной дивизии седьмой Воздушной армии.

Старший сержант Каменев был награждён Орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За оборону Советского Заполярья» за участие в Петсамо-Киркинесской операции в районе Ура-губа и «За боевые заслуги».

«Тов. Каменев за время пребывания в аэрофотороте показал себя как в работе так и в быту выдержанно и образцово. За существование в аэрофотороте им лично проявлено и отпечатано до 1475 аэрофильмов. Кроме того, тов. Каменев добросовестно относился к заданиям командования по наземному фотографированию, где сфотографировал и отпечатал до 2850 наземных снимков. При организации филиала-выставки в г. Лодейное-поле в Свирской операции тов. Каменев произвёл до 150 фотопортретов героев Советского Союза и руководящего состава седьмой Воздушной армии. За период Свирской и Петсамовской операции тов. Каменев не имел ни единого брака обработки фильмов», – сайт «Подвиг народа» (орфография и пунктуация сохранены).

Мужественный офицер

В 1949 году в сортавальское фотоателье на должность фотографа-ретушёра пришёл 25-летний Леонид Черновицкий – молодой фронтовик, инвалид войны. По данным учётной карточки младшего лейтенанта Черновицкого, уроженца Ленинградской области, он был призван в ряды РККА Сямженским РВК Вологодской области в сентябре 1942 года, ему только исполнилось 18 лет. Молодого человека, умевшего хорошо рисовать, определили на обучение в школу командного состава. На фронт он попал только в 1944 году. Место службы: 871-й стрелковый полк 276-я Темрюкская дважды Краснознамённая стрелковая дивизия. Должность: командир второго взвода минометной батареи. С 18.04.1945 года дивизия, участвуя в Моравско-Остравской операции, ведёт бои за переправы на реке Опава юго-восточнее населенного пункта Коуты.

Из приказа о награждении Л.П. Черновицкого орденом Красной Звезды: «В наступательных боях с 15.4.1945 года тов. Черновицкий проявил себя мужественным и волевым офицером. Во время прорыва обороны противника под с. Рогов, находясь на наблюдательном пункте, тов. Черновицкий обнаружил 4 огневых точки и направил на них огонь всей батареи, чем дал возможность продвигаться нашей пехоте. После ранения командира батареи 23.4.1945 года тов. Черновицкий командовал батареей и обеспечивал огневую поддержку пехоте, уничтожая огневые точки и живую силу противника. 3.5.1945 года в ожесточённом бою за с. Клантендорф (Чехословакия) тов. Черновицкий был тяжело ранен».

Из приказа о награждении медалью «За боевые заслуги» (сайт «Подвиг народа» орфография и пунктуация сохра­нены): «2.5.1945 г. во время наступления в районе Опава (Чехословакия) и при форсировании р. Опава т. Черновицкий со своей батареей, проявив мужество, отвагу, быстро закрепившись, умело отбивал контратаки противника, и несмотря на то, что за это время т. Черновицкий был тяжело ранен, поля боя не оставил. И только после того, как истёк кровью и потерял силы, вынужден был эвакуироваться в госпиталь. В настоящее время является инвалидом Отечественной войны третьей группы».

Леонид Павлович Черновицкий работал в сортавальском фотоателье с 1949 по 1959 годы. Уволился по болезни.

03nx7am2

В фотоархиве музея также хранятся фотоработы бывшего фронтовика, художника, фотографа-ретушёра Анатолия Николаевича Волкова, который был награждён Орденом Отечественной войны второй степени.

С 1964 по 1992 годы сортавальским фотоателье руководила Александра Ивановна Белова (Морозова). В Великую Отечественную войну она была старшим военфельдшером инфекционного госпиталя № 2198. Была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

При подготовке материала были использованы статьи: «Оборона Заполярья», «31-я лыжная бригада», «Боевые действия в Заполярье и Карелии», «261-я штурмовая авиационная дивизия», «Парк-мемориал «Свирская победа», «276-я стрелковая дивизия», сайт «Подвиг народа».
Т.В. Забирунова, научный сотрудник Регионального музея Северного Приладожья.
Материал печатается в сокращении.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+